Примерное время чтения: 7 минут
150

От 7 недуг за 1 год

УСПЕХИ селекционеров дают возможность даже в условиях Нечерноземной зоны выращивать репчатый лук из семян за 1 год. Этот способ позволяет получить дешевый лук при наименьших затратах труда и средств - при посадке севка на каждый квадратный метр расходуют 0,2-0,5 кг при цене 70-80 руб. за каждый из них. Семян же нужно на сумму 3, максимум 10 руб.

Однако следует помнить, что при этом способе выращивания не всегда, особенно в условиях Северо-Запада России, получаются зрелые луковицы. Успех выращивания лука-репки из семян зависит от подбора сортов, густоты размещения растений и ухода за ними. Основное требование: строгое соблюдение сроков выполнения всех работ. Запаздывание с посевом, нарушение агротехники, в первую очередь дефицит влаги в начале развития растений ведут к резкому снижению урожая.

Участок

Участок, на котором выращивают лук, должен быть открытым и хорошо освещенным. Поскольку семена лука прорастают медленно, для однолетней культуры следует отводить чистые от сорной растительности почвы. Под лук отводят теплые и достаточно увлажненные почвы - лучше супесчаные или легкосуглинистые. На пойменных почвах и осушенных торфяниках лук растет хорошо, но созревание его задерживается. Не подходят холодные, сырые почвы с близким расположением грунтовых вод, а также болотистые, торфянистые, кислые, с pH 4,5-5,0. На кислых, заплывающих почвах лук имеет мелкие светло-зеленые листья с желтеющими верхушками. Такие растения раньше поражаются ложной мучнистой росой и сильнее страдают при заболеваниях. Почвы с меньшей кислотностью (pH 5,0-5,5) могут быть использованы под лук только после внесения извести, чтобы довести pH до 6,0-7,0.

Предшественники

Лучшими предшественниками для лука являются: огурец, кабачки, ранняя капуста, картофель, томаты. Сам лук - хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и болезни. Желательно грядки с репчатым луком разместить на значительном удалении от многолетних луков. На одном и том же месте лук выращивать не следует, "возвращать" его можно не раньше чем через 2-3 года.

Почва

Участок под лук необходимо обрабатывать очень тщательно. Начинают обработку осенью, после уборки растительных остатков. Землю вскапывают на глубину 20-25 см. Разбивать образовавшиеся комья и разравнивать поверхность почвы с осени не следует, так как неровная глыбистая поверхность способствует лучшему снегозадержанию и накоплению влаги. Как только можно будет войти на участок рано весной, верхний слой необходимо разрыхлить тяжелыми граблями на глубину 5-8 см с целью сохранения влаги, накопившейся за зиму. Через 5-7 дней ее перекапывают на глубину 15-18 см. Весеннюю перекопку всегда делают на 1/3 мельче, чем осенью. Если почва нормальная и не требует внесения органических удобрений, весной можно ограничиться глубоким (15-18 см) рыхлением.

Гряды

В Нечерноземной зоне России лук лучше выращивать на грядах. Они быстрее прогреваются, не вымокают, особенно во влажные годы. Лук лучше всего поливать по бороздам, а гряды создают для этого все условия. При поливе сверху луковицы плохо созревают и плохо хранятся. Удобнее располагать рядки с растениями с севера на юг. Это способствует лучшему их освещению. Оптимальная ширина гряды около 1 м и высота 20-30 см. В центральной полосе Нечерноземной зоны посев можно делать на ровной поверхности или на гребнях. Перед посевом почву необходимо слегка уплотнить.

Подкормки

Луку требуется небольшое количество питательных веществ, но удовлетворить потребность в них трудно, поскольку корневая система его мало разветвлена. Очень медленно лук поглощает питательные вещества в первые 2 месяца роста, интенсивнее - к концу лета. Особенно важно снабжать растения питательными веществами в начальный период жизни и в период формирования луковиц. Замечено, что прибавка урожая у лука больше при внесении минеральных удобрений, чем органических. Навоз вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. Если почвы бедны органическими веществами, перед перекопкой осенью почву заправляют перегноем или компостом (3-5 кг/м2). Минеральные подкормки таковы ( г/м2): аммиачной селитры - 15-20, суперфосфата - 25-40, хлористого калия - 10-15 вносят на глубину 8-10 см, причем 2/3 фосфорно-калийных удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и полную дозу азотных - весной.

Сорта

Для однолетней культуры лука районированы следующие сорта: Золотничок, Ранний розовый, Однолетний грибовский. Даже в условиях Ленинградской области можно получить крупную луковицу у многих других сортов, рекомендованных для садоводов-любителей в однолетней культуре: Глобус, Марковский, Сквирский, Тереховский, Апогей, Мячковский-300, Азелросс, Рийнсбургер Промо, Премьер, Ностро, Энормус, Робуста, Суперба, Майон, Эксибишен, Имаи вазе, Авадзики, Авази чукодака, Имаивасеки, Имаи ранний, Саппоро-ки, Сеншю, Чогоку Вазе, Олина, Шетана, Кастика, Рапида, Макои и Циттауи верос.

Посев и уход

Посев семян проводят или рано весной, или под зиму. Весной сеют в конце апреля - начале мая. На грядке высотой до 15 см размещают 4-5 рядков с расстоянием между ними 20-25 см. На 1 м2 высевают 0,8-1,5 г семян первого класса. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Для ускорения прорастания семян их перед посевом замачивают в воде в течение суток, меняя воду 2-3 раза, или в проточной воде. Семена перед посевом можно промыть теплой проточной водой под краном. Температура ее должна быть такой, чтобы она не жгла руку.

Первое рыхление надо проводить до появления всходов лука, чтобы облегчить прорастание семян. Лук - плохой конкурент сорнякам: под их влиянием продуктивность его снижается более чем в 4 раза. Необходимо рыхлить почву, так как лук не переносит почвенной корки и резко снижает урожай. За лето междурядья рыхлят 5-6 раз через 15-20 дней. Количество рыхлений можно сократить, если замульчировать посевы перегноем или торфом. При любом способе выращивания лука-репки нужно помнить, что почву нельзя приваливать к растениям, иначе формирование и вызревание луковиц задержатся.

Очень важно своевременно и правильно провести прореживание всходов. При первом прореживании, которое проводят у лука через 15-20 дней после всходов при появлении первого-второго настоящего листа, между растениями оставляют 1,5-2 см, при втором, через 40-45 дней после первого, - 4-5 см. При втором прореживании удаленные растения используют на зелень.

Первую подкормку делают через 13-15 дней после появления всходов, а вторую и третью - с промежутками 15-17 дней. В первую подкормку следует больше давать азотных удобрений, во вторую - фосфорно-калийных, а в третью - только фосфорно-калийные.

При недостатке влаги образуются очень мелкие луковицы, поэтому в случае засушливой погоды растения периодически поливают. Влага нужна растениям лука особенно в первые 70-80 дней роста. После поливов, когда почва немного подсохнет, ее необходимо прорыхлить.

Урожай

При ранневесеннем посеве лук-репка созревает в конце августа. Уборку урожая следует начинать, когда созреет 70-75% растений. Если больше половины урожая составляют незрелые луковицы, лук целесообразно убрать вместе с зелеными листьями для немедленного потребления. Можно сделать раздельную его уборку: вначале убрать весь недозревший лук с толстой шейкой для немедленного потребления, а затем зрелый лук, который после просушки и дозаривания закладывают на хранение и используют в октябре-ноябре. Урожай достигает 1,5-2 кг/м2. Лук, выращенный из семян, как правило, хранится недолго.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно