97

Новые знойные перцы

ВО МНОГИХ странах мира, особенно в тропиках и субтропиках, широко распространены несколько видов перца - Capsicum frutescens, Capsicum chinense, Capsicum pubescens, Capsicum pendulum и другие, которые имеют большое экономическое значение. Эти перцы отличаются характерным приятным ароматом плодов, жгучестью, разнообразием форм и окрасок, высоким содержанием биологически активных веществ. В России они очень мало распространены, и в основном сорта и гибриды иностранной селекции. Но в последнее время в некоторых научно-исследовательских институтах и селекционно-семеноводческих компаниях страны, в том числе во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, начата селекционная работа по выведению сортов и гибридов названных видов перца, приспособленных для выращивания в северных регионах России, а также как декоративная комнатная культура.

Перец китайский

Растения с характерным висячим расположением плодов. Родина - страны Карибского бассейна. Очень популярен на Ямайке. Завязывается по 2-6 плодов из каждой пазухи. Плоды округлые или удлиненные, с волнистой поверхностью, длиной - 2,5-7 см, диаметром - 2,5-5 см. Окраска незрелых плодов - зеленая, зрелых - оранжевая, желтая, красная и белая, в зависимости от сорта.

Плоды имеют специфический приятный аромат и жгучесть, которая сохраняется при переработке. Плоды сушат и используют как специи ко многим блюдам.

Перец кустарниковый

Родина - тропическая Америка. Распространен в Колумбии, Бразилии, Индии и Таиланде. Представляет собой полукустарник высотой до 60 см с ветвистыми стеблями и мелкими эллиптическими листьями, хорошо развитой корневой системой. Цветки диаметром до 2 см, белые или сероватые с фиолетовыми пятнами, расположены в извилинах ветвей и пазухах листьев одиночно и попарно. Плоды пониклые или торчащие вверх, одиночные или собранные в пучки по 2-4 шт., длиной 2,5-5 см, диаметром 1 см, шаровидные, овальные, конусовидные, цилиндрические, гладкие или бугорчатые, ярко-красные, желтые, оранжевые, фиолетово-коричневые. В процессе развития они часто изменяют окраску: зеленая, оранжевая, красная или оливково-черная переходит в темно-зеленую, затем - темно-фиолетово-коричневую. Плоды в сочетании с зелеными листьями образуют яркий букет различной окраски.

Мякоть плодов по вкусу очень острая, со специфическим и приятным перечным ароматом. Острый вкус плодов обусловлен содержанием в нем капсаицина, которого в 20 раз больше, чем в сладком перце.

Зрелые плоды используют в кулинарии, в ликеро-водочной промышленности, косметологии и медицине, при приготовлении различных соусов.

Перец опушенный

Этот вид отличается черной окраской семян и красивыми фиолетовыми цветками. Широко распространен в высокогорье Анд - в Колумбии, Эквадоре, Боливии и Перу, под названиями "Рокото" или "Локото". Из-за характерной формы плода (в форме яблока или сливы) его также называют "Манзано" или "Перон".

Самый холодостойкий вид перца. Его можно выращивать в более холодных регионах, чем другие виды. При температуре 4-15 С нормально растет и развивается.

Сочетает мякоть и сочность сладкого перца со жгучестью перца китайского.

Есть доказательства того, что острые (чили) перцы снижают в организме человека уровень холестерина, облегчают дискомфорт при псориазе (чешуйчатый лишай), устраняют заложенность дыхательных путей, препятствуют свертыванию крови, предотвращают язвы и, наконец, как богатый источник витамина С и бета-каротина увеличивают продолжительность жизни.

Новые сорта острого перца

Юбилейный ВНИИССОК. Раннеспелый сорт. Куст индетерминантный, полураскидистый, высотой 100-130 см.

Плоды хоботовидные, длиной 18-20 см, шириной 2-2,5 см. Окраска плодов зеленая в технической спелости и темно-красная в биологической. Средняя масса плода - 25-35 г. Плоды по вкусу слабоострые, жгучесть - 3 балла. Сорт предназначен для использования в свежем виде и для слабоострых салатов, соусов и солений. Плоды можно сушить.

Рекомендуется для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах в средней полосе России.

Огненный вулкан. Раннеспелый сорт. Куст индетерминантный, полураскидистый, высотой 90-100 см.

Плоды одиночные, в продольном сечении узкотреугольные, вверх торчащие, темно-зеленые в технической и темно-красные в биологической спелости, мясистые. Длина плода - 10-15 см, ширина - 2-2,5 см, толщина стенки перикарпия - 1,5-2 мм. Средняя масса плода - 25-30 г. На вкус плоды острые, со специфическим приятным ароматом (жгучесть - 6 баллов).

Используются для приготовления острых соусов, блюд, паст. Их можно мариновать и сушить.

Рекомендуется для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах в средней полосе России.

Чудо Подмосковья. Раннеспелый сорт. Куст индетерминантный, слабооблиственный, полураскидистый. Плоды одиночные, пониклые, удлиненно-конусовидные, длинные, ровные, глянцевые, длиной 20-25 см, шириной 2,5-3 см. Мякоть сочная, нежная, слабоострая, с приятным специфическим ароматом. Средняя масса плода - 55-65 г. На кусте завязывается до 15-20 плодов.

Плоды в технической спелости используют в свежем виде для салатов, в домашней кулинарии, в биологической спелости - в качестве приправы в свежем или сушеном виде и для консервирования.

Рекомендуется для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге.

Волшебный букет. Среднеспелый сорт. Куст детерминантный, компактный, густооблиственный. Плод - вверх торчащий стручок. Длина плода 9-10 см, ширина 0,8-1 см, средняя масса 10-15 г. Плоды собраны в пучки по 5-10 шт. в виде букета. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической - красная. Поверхность плода слабоволнистая.

Плоды имеют приятный специфический аромат. Их используют для приготовления паприки, в качестве специй, соусов, различных паст, при солении и консервировании.

Рекомендуется для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге.

Язык дракона. Среднеспелый сорт. Куст индетерминантный, кустистый, мощный. Плод - пониклый стручок длиной

10-12 см, шириной 0,8-1 см, средней массой 14-18 г. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической - красная. Поверхность плода слабоволнистая.

Плоды имеют приятный специфический острый аромат (жгучесть - 7 баллов). Используются в качестве специи, для приготовления паприки, соусов, различных паст, при солении и консервировании.

Рекомендуется для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге.

Маленький принц. Среднепоздний сорт. Куст индетерминантный, раскидистый, сильно ветвистый.

Плоды округло-овальные, мелкие, одиночные, длиной 1,8-2,2 см, шириной

1,5-2 см, средней массой 5-10 г. Плоды вверх торчащие, ровные, сочные, мясистые, красиво расположены на растении. Они имеют приятный острый аромат (жгучесть - 7 баллов).

Плоды используют в качестве специи, для приготовления паприки, соусов, различных паст, при солении и консервировании.

Рекомендуется для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге.

Рябинушка. Среднеранний сорт. Куст детерминантный, ветвистый, компактный, высотой 20-30 см.

Плоды округлые, мелкие, вверх торчащие, одиночные. Мякоть сочная, толщиной 1-2 мм. Длина плода - 2-2,5 см, ширина - 2-2,5 см, средняя масса - 3-5 г. Окраска плодов в технической спелости фиолетовая, в биологической - темно-оранжевая.

Плоды имеют приятный аромат остроты (жгучесть - 5 баллов).

Используют в качестве специи, для приготовления паприки, соусов, различных паст, при солении и консервировании.

Рекомендуется для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге. Можно выращивать в комнатных условиях.

Созвездие. Среднеранний сорт. Куст детерминантный, компактный, ветвистый, высотой 20-30 см. Плоды конусовидные, в продольном сечении треугольные, вверх торчащие, одиночные, сочные, мясистые. Длина плода - 2-2,5 см, ширина - 2 см, средняя масса - 6-10 г.

Плоды имеют специфический приятный аромат остроты (жгучесть 8 баллов). Окраска плодов в технической спелости фиолетовая, при созревании переходит в сиреневую, оранжевую и красную. Плоды используют в качестве специи, для приготовления паприки, соусов, различных паст, при солении и консервировании.

Рекомендуется для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге. Можно выращивать в комнатных условиях и в саду для украшения бордюров и клумб.

Огненная дева. Среднепоздний сорт. Куст индетерминантный, мощный, стебли и листья слабо опушенные. Плоды удлиненные, с волнистой поверхностью, пониклые, попарные, сочные. Длина плода - 4,5-5 см, ширина - 2-2,2 см, средняя масса - 8-15 г. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической - ярко-красная.

Плоды имеют приятный перечный аромат (жгучесть - 8 баллов).

Плоды используют в качестве специи, для приготовления паприки, соусов, различных паст, при солении и консервировании.

Рекомендуется для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге. Можно выращивать в комнатных условиях и для украшения бордюров и клумб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно