Примерное время чтения: 2 минуты
44

Покрасневшие вкуснее дозаренных

ВАЖНО не только правильно ухаживать за овощными культурами, но и вовремя собирать плоды. Огурцы в теплице собирают ежедневно, на грядке - через день-два, причем собранные утром плоды сочнее. Не даю огурцам "надуваться" - перерастать, а длина - сортовой признак. Растения с очень обильной завязью обираю тщательнее других.

Вкус и польза молодых огурчиков, кабачков длиной 12-15, патиссонов диаметром до 10 см перекрывают небольшую прибавку общей массы урожая от сбора увесистых плодов. Полуметровыми кабачками, патиссонами размером с большую тарелку гордятся только у нас. Увидев такие на подмосковном рынке, мои знакомые из Польши решили, что это плоды, предназначенные на корм скоту.

У овощной фасоли срезаю нежные неогрубевшие лопатки, не даю пожелтеть сахарному горошку. Их излишки заготавливаю впрок, закладываю в морозильную камеру. Вымыв бобы фасоли, подсушиваю их и режу на кусочки 2-3 см, горошек вылущиваю. Раннеспелая овощная фасоль сортов Лада и Рант удается без больших усилий. Компактные кустики высотой 35-40 см не надо подвязывать. В технической спелости бобы у сорта Лада кремового цвета, длиной 12-13 см, гладкие, а у сорта Рант - светло-зеленые и немного длиннее.

Помидоры, покрасневшие на кусте, гораздо вкуснее дозаренных, но все же есть смысл собрать их бурыми, чтобы успели созреть остальные, и спасти плоды от поражения фитофторозом. Потеря части урожая случается даже в самое благоприятное лето. Не стоит использовать плоды переросшие, поврежденные, с пятнами, ведь качество - главное преимущество овощей с грядки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно