Уникальные положительные свойства салата - холодостойкость и относительная скороспелость. Они позволяют получать свежую зелень в простейших пленочных укрытиях ранней весной. Салат - вообще пластичная культура, поэтому его выращивают аж до поздней осени.
ОДНАКО, несмотря на большую питательную ценность, относительную простоту возделывания, хорошую транспортабельность, салат в нашей стране до сих пор возделывают как-то неохотно.
Сортов одного только салата-латука насчитывают более двух тысяч. Выращивают же лишь незначительную их часть. В России, например, районировано всего 43 сорта, относящихся к трем разновидностям салата. Наиболее распространена и знакома всем садоводам-любителям разновидность кудрявая (var. crispa), объединяющая сорта с полуприподнятой или распростертой розеткой. Листья цельные или вырезные, разнообразной формы, светло-зеленые, зеленые с пигментом (антоцианом) интенсивно-красным, бурым или темно-вишневым.
Яркие представители этой разновидности сорта - Кучерявец одесский, Клавир, Азарт, Кучерявец грибовский. Их уже полюбили многие садоводы. Эти сорта сочетают в себе урожайность, устойчивость к цветушности в условиях нарастающего светового дня, а также отличные вкусовые качества и высокое содержание каротина и сырого белка.
Сорт Азарт образует полусомкнутую розетку нежных светло-зеленых листьев (массой 320-400 г), долго хранится, устойчив к цветушности. Последнее особенно важно для северных районов России.
Посевная
Другая разновидность - посевная (var. sativa) объединяет листовые сорта салата. В России районировано 15 сортов. Они образуют прижатую розетку листьев крупной или средней величины. Листья цельные, зеленые, светло- или бледно-зеленые, часто с желтизной. Сорта различаются по скороспелости, внешнему виду и вкусовым качествам.
Наиболее скороспелый сорт Московский парниковый образует небольшую розетку листьев (50-70 г) на 30-40-й день вегетации. Этот сорт был создан еще в 1955 году и долгое время выращивался как в открытом, так и в закрытом грунте.
Благодаря работе селекционеров сейчас создано много новых интересных сортов листового салата. Среднеспелые сорта Сезам, Забава, Дубрава, Ривьера, Рубиновые кружева образуют полураскрытую розетку листьев красноватого (Дубрава - зеленоватого) цвета, диаметром до 40 см, массой 140-200 г. Молодые растения этих сортов настолько декоративны, что их можно высаживать в качестве бордюра на клумбе или вдоль дорожки. Вкусовые качества средние.
Новый отечественный листовой маслянистый салат Балет рекомендован для выращивания как в весенней пленочной теплице, так и в открытом грунте. Переносит заморозки до 5-7°С. Сорт высокоурожайный. Масса одного растения - 300-500 г. Вкусовые качества хорошие.
Кочанная
И, наконец, разновидность кочанная (var. capitata) объединяет сорта, у которых образуется кочан из листьев, плотно сближенных в центре розетки на короткой кочерыжке. Листья цельные, разнообразной формы. Кочаны - округлые, овальные, округло-плоские, различных размеров и плотности. Основная окраска - зеленая, темно-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Встречаются сорта, содержащие антоциановый пигмент. По признаку качества и консистенции листьев объединены в две группы: маслянолистные и хрустящелистные.
Для выращивания на приусадебных участках рекомендованы такие маслянолистные сорта, как Вклад, Вики, Санора, Кристел, Речел, Либуза. Однако в условиях северо-запада России в летний период (июнь - июль) эти сорта неустойчивы к цветушности. Их лучше выращивать ранней весной.
Кочанные хрустящие сорта - Тетис, Сет, Колобок, Зодиак, Амулет, Полина, Бастион, Фестивальный - более позднеспелые (60-70 дней) и более урожайные в сравнении с маслянолистными сортами. Выращивать кочанные хрустящие сорта лучше рассадным способом, располагая на 1 м2 12-16 растений. Масса одного растения у сортов Тетис, Фестивальный, Сет может достигать 400-500 г. Вкусовые качества отличные. Среди сортов кочанного салата существенных различий в химическом составе листье не наблюдается. У скороспелых сортов несколько в большем количестве накапливаются аскорбиновая кислота и сырой белок, однако содержание сахаров невелико. Все сорта кочанного салата характеризуются невысоким содержанием каротина (0,3-0,9 мг на 100 г).
Длинный лист
К сожалению, в России очень мало знают о длиннолистной разновидности салата (var. longifolia) или салате-ромэне. Листья в розетке у такого салата направлены вертикально вверх, цельные, продолговатые, зеленые, светло-зеленые или зеленые с пигментацией разной интенсивности - от красного до темно-вишневого. Салат-ромэн и в наши дни широко распространен во Франции, Италии и Болгарии. В России в течение многих лет возделывали сорта салата-ромэна высоких вкусовых качеств - Парижский, Баллон. К сожалению, в настоящее время селекция не ведется.
Правила ухода
Какими же основными правилами агротехники должен руководствоваться садовод-любитель, чтобы вырастить настоящий салат?
Следует использовать широко распространенный способ выращивания салата через безгоршечную рассаду (возраст сеянцев - 15-20 дней), давать растению оптимальную площадь питания в зависимости от сорта и соблюдать сроки выращивания.
В открытом грунте для таких широко распространенных сортов, как Азарт, Кучерявец одесский, Тетис, Балет, Клавир, Фестивальный, оптимальная схема посадки - 25?25 см, для листовых сортов - 15?15 см. Загущение посадки будет отрицательно сказываться на урожае салата и его качестве.
Перед посадкой почва должна быть тщательно выровнена и обильно увлажнена (в теплице следует использовать воду 25-35°С). Рассада должна располагаться в лунке строго вертикально и быть плотно обжата землей. Корневую шейку не следует заглублять ниже уровня почвы. Заглубление может вызвать загнивание растений или образование слабых, уродливых кочанов.
"Основные положения" ухода за растениями как в закрытом грунте, так и в открытом, заключаются в следующем:
Салат - влаголюбивое растение, требующее достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха. Недостаток почвенной влаги, особенно в ранние фазы роста, отрицательно сказывается на качестве салата, а пересыхание почвы вызывает преждевременное стеблевание. Но обильное смачивание листьев при поливе приводит к заболеванию серой гнилью, ложной мучнистой росой, белой гнилью или прикорневым побурением. Поливать салат нужно редко и обильно. В период интенсивного роста листьев, но до их смыкания в рядках, проводить 2-3 подкормки минеральными удобрениями (Кемира-комби - 5 г на 10 л воды). При образовании почвенной корки или уплотнения грунта обязательно рыхление. Убирайте салат вовремя, не переращивайте. При появлении генеративных побегов качество зелени снижается, листья грубеют, в них появляется горечь.
Смотрите также: