175

Черный абрикос

Никогда не видела черного абрикоса. Что это за растение и чем оно интересно?

К. З а с о х и н а, Ставропольский край

ЧЕРНЫЙ абрикос произошел от гибридизации абрикоса обыкновенного с алычой. Он вполне может претендовать на место в наших садах как новая плодовая культура. Известные ранее сорта черного абрикоса (Манарези, Американский черный, Шлор-Циран и др.) отличались недостаточной продуктивностью и неважным вкусом плодов, имели неотделяющуюся косточку. Лучшие новые сорта лишены этих недостатков и показывают к тому же высокую зимостойкость, унаследованную от алычи. Черный абрикос цветет позже абрикоса обыкновенного. Деревья черного абрикоса медленнее развиваются весной и поэтому уходят от заморозков. Да и вообще, по своей адаптивности к внешним условиям черный абрикос превосходит сорта абрикоса обыкновенного, приближаясь в этом плане к лучшим сортам алычи.

После цветения и до созревания плоды с поверхности зеленые, а в период созревания они приобретают темно-коричневую, почти черную окраску (оттенки зависят от сорта). Плоды хороши и в свежем виде, и в переработке: компотах, соках, повидле, варенье, очень вкусны пироги и торты с начинкой из черного абрикоса.

Размножают черный абрикос прививкой на сеянцы сливы и абрикоса. В качестве клоновых подвоев можно использовать Кубань 86, Дружба, ВВА-1, Алаб-1. Из сортов наиболее известны такие.

Кубанский черный. Выведен на Крымской опытной станции садоводства (Краснодарский край). Плоды средние (30-40 г), овальные, темно-красные. Мякоть плотная, желтая, розовая у кожицы, кисло-сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Косточка отделяется, семя горькое. Плоды могут употребляться в свежем виде и очень хороши для консервирования. Дерево средних размеров, зимостойкость высокая, сорт устойчив к болезням. Цветет в поздние сроки, созревает в средние; сорт самобесплодный.

Черный бархат. Выведен на Крымской ОСС. Плоды средних размеров (25-35 г), округло-овальные с "носиком" на вершине, темно-красные. Мякоть плотная, желтая, кисло-сладкая, с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Семя горькое. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, очень хороши для консервирования. Дерево небольшое, высокозимостойкое, устойчиво к болезням. Цветет в поздние сроки, частично самоплодное. Созревает в средние.

Мелитопольский черный. Выведен в Украине в УкрНИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Плоды массой 30 г, овальные, шов слабозаметный, темно-бордовые, опушенные; мякоть красная, сочная. Косточка крупная, полуотделяющаяся. Плоды созревают в середине июля. Дерево сильнорослое, морозостойкое, поражается монилиозом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно