Среди новых овощей, введенных в культуру на территории России, особый интерес представляет листовая репа - кабуна (по-японски "зелень"). Она вместе с листовой китайской капустой относится к скороспелым зеленным культурам. Уже буквально через месяц после посева можно получать нежную высоковитаминную зелень.
В ЯПОНИИ создано огромное многообразие не только корнеплодных, но листовых форм салатной репы, которые относятся к десяти разновидностям. Японские ученые считают, что ряд форм возникло в результате переопыления обычной репы с дикорастущими и культурными формами пекинской и китайской капусты, в результате такой межвидовой гибридизации создано много необычных форм. Из них наиболее широкое распространение в японском овощеводстве получили сорта разновидностей комацуна и курона.
Листовая репа относится к желто-зеленой группе овощных культур благодаря высокому содержанию каротиноидов и особенно бета-каротина в листьях. Не меньше в ее листьях и аскорбиновой кислоты, содержание которой достигает 67,3 мг%. Тонкие нежные листья также являются источником витаминов B1, B2, PP и минеральных веществ (кальций, калий, фосфор, натрий, железо). Включение в ежедневный рацион питания человека 30-50-граммового пучка салатной зелени способствует лучшему усвоению белковой пищи и жиров, повышает жизненный тонус организма. Даже при систематическом курении, употреблении алкоголя, неправильном питании и т. п. снижается риск заболевания раком.
Первый российский сорт репы-кабуна под названием Сапфир в 2003 году получил разрешение Государственной комиссии по испытанию селекционных достижений для использования его на территории России. Сорт имеет короткий вегетационный период 20-25 суток, образует розетку из 4-5 цельных темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра можно получить 2-4 кг витаминной зелени. Отличается высокой холодостойкостью и способностью выносить осенние заморозки. Устойчив к преждевременному стеблеванию, поэтому может расти как на коротком, так и на длинном дне.
Листовую репу выращивают как в открытом грунте, так и под различными укрывными материалами. Несмотря на высокую устойчивость сорта Сапфир к пониженным температурам зелень под укрытиями вырастает более высокого качества.
Предшественниками листовой репы могут быть тыквенные и картофель, под которые вносят органические удобрения.
К механическому составу почвы листовая репа не требовательна, так как ее возделывают ради получения салатной зелени, а не корнеплода. После копки почвы перед разравниванием граблями гряд во влажную почву вносят комплексные удобрения. Как культура муссонного климата кабуна предъявляет повышенные требования к влажности почвы и окружающего ее воздушного пространства. Так что поливать надо часто, особенно в фазу всходов и нарастания листовой розетки.
Посев листовой репы проводят в несколько сроков, начиная с ранней весны и кончая первой декадой сентября в открытом грунте, а для получения более раннего урожая рекомендуется использовать защищенный грунт, где листовую репу сеют, начиная с начала марта и кончая серединой сентября. Применяют две схемы посева: гнездную (7x7 см) и рядовую (с междурядьями 15 см). Бороздки нарезают поперек гряд и, не давая почве подсохнуть, быстро сеют. Глубина заделки семян 1-2 см. После посева для улучшения контакта семени с почвой посевы листовой репы прихлопывают, затем мульчируют торфяной крошкой или просто накрывают пленкой. После появления всходов пленку снимают. Посевы прореживают, оставляя сильные растения.
Почву в междурядьях рыхлят после каждого полива и дождя и пропалывают от сорняков, являющихся конкурентами листовой репы за источники питания и свет.
В период вегетации необходима эффективная защита растений от насекомых-вредителей и слизней. Из них наибольшую угрозу представляют крестоцветные блошки. Поскольку листовая репа - овощ скороспелый и в пищу у нее используются листья, применять химические средства нельзя. Для защиты от блошек посевы опыливают табачной пылью, древесной золой или их смесью, против слизней применяют горчичный порошок - все эти средства защиты легко смываются при опрыскивании водой, особенно перед уборкой и не представляют особого вреда для человека.