Примерное время чтения: 7 минут
328

Репа. Дар на оловянном блюде

Репа была одним из основных продуктов питания людей древних цивилизаций, а следовательно, и основой их существования. Ее возделывали на полях Древнего Шумера, Вавилона и Ассирии почти 6000 лет назад. В Древней Греции и Древнем Риме репа занимала важное место после зерновых и винограда и ценилась как лечебное и ритуальное растение. В знак благодарности за исцеление болезней древнегреческие врачи приносили в дар Аполлону в храме в Дельфах редьку на золотом блюде, свеклу - на серебряном, а репу - на оловянном. В те времена уже было создано много сортов репы, различных по размеру, форме и окраске. У отдельных сортовых растений корнеплоды достигали внушительных размеров (до 16 кг).

В РОССИЮ репа пришла из Греции, о чем свидетельствует ее греческое название "чара", в переводе означающее "быстрорастущая". В Древней Руси репа в основном была распространена на севере, где получение других овощей затруднено из-за недостатка тепла. Поля, где сеяли репу, назывались "репищами". На Руси она также являлась одной из главных овощных культур. Большое распространение в России получили желтомясые репы и особенно сорт Петровская.

Проста, как репа

Репа относится к семейству капустных. Это двулетнее растение, образующее в первый год мясистый корнеплод, на второй - цветоносы и семена. Расти оно может практически на любых почвах, однако высокие урожаи дает только на плодородных, рыхлых и хорошо дренированных. Предшественниками репы могут быть большинство овощных культур, кроме представителей семейства капустных, у которых общие с ней болезни. Репу лучше размещать после культур, под которые вносили органические и минеральные удобрения (огурец, кабачок, тыква, картофель, томаты), и возвращать на прежнее место не раньше чем через 4 года.

Подготовку почвы под посев репы начинают с осени. Ее перекапывают, тщательно выбирая корни многолетних сорняков. Можно добавить немного извести - репа предпочитает небольшую кислотность. А весной на грядку (на 1 кв. м) рассыпают полведра произвесткованного торфа или перегноя, горсть нитрофоски или кемиры Универсал и тщательно перемешивают удобрения с землей на глубину 10-15 см во время перекопки.

Сеют репу в два срока: ранней весной - для получения ранней продукции - и летом (1-10 июля) - для осенне-зимнего потребления. Следует отметить, что наиболее сладкой и вкусной репа вырастает при летнем посеве - при ярком осеннем солнце и в холодные ночи в корнеплодах накапливается много сахаров.

Семена репы всходят быстро и не требуют предпосевной подготовки. Для посева отбирают более крупные, полновесные семена. Посев проводят на грядах шириной 0,9-1,0 м двумя способами: первый - вдоль гряды в 3 ряда с расстояниями между рядами 30 см; второй - поперек гряды с расстояниями между рядами 30 см. Почва при этом должна быть влажной и хорошо крошиться. Глубина заделки семян - 1 см. После посева поверхность грядки слегка прикатывают для улучшения контакта между семенами и почвой.

При появлении корки до всходов посевы немедленно рыхлят, но лучше всего грядку накрыть пленкой, тогда корка просто не образуется. После появления всходов пленку снимают. Всего за вегетацию проводят 3-5 рыхлений и 2-3 прополки и дважды прореживание: первое - через 15-20 дней после посева (при появлении 3-го и 4-го настоящего листа), второе - спустя 10-15 дней после первого. Всходы репы сильно повреждаются крестоцветной блошкой, поэтому посевы нужно опылить известью, табачной пылью, золой или обработать препаратами (актеллик, децис, каратэ, фитоверм).

При хорошей заправке почвы комплексными удобрениями во время весенней перекопки подкормки можно не проводить. В остальных случаях репу подкармливают дважды: вначале коровяком (в фазу 2-3 настоящих листьев), затем через 10-12 дней - нитрофоской или кемирой Люкс (1 столовая ложка на ведро воды).

Репа хорошо отзывается на поливы, которые повышают урожай и его качество, - корнеплоды становятся вкуснее и сочнее. Особенно много воды требуется во время усиленного налива корнеплодов.

Репу для летнего потребления убирают выборочно по мере образования хозяйственно годных корнеплодов диаметром не менее 6-8 см. Для осеннего и зимнего потребления корнеплоды убирают в один прием, в сухую солнечную погоду, но до наступления осенних заморозков. Ботву сразу же обрезают на грядке. Хранят корнеплоды в погребах, подвалах и ямах, выкопанных на участках с низким стоянием грунтовых вод. Желательно пересыпать их влажным песком. Оптимальная температура для хранения репы 0 - 1° С, влажность - 90-95%.

Кокабу - тоже репа

Особый интерес для овощеводов-любителей вызывает новая для России скороспелая форма репы - кокабу, которая относится к японским репам. Уроженка Японских островов считается более окультуренным растением, поскольку имеет съедобные салатные листья. Корнеплоды ее отличаются высокой сахаристостью, очень нежной мякотью и отсутствием специфического репного привкуса. Вегетационный период репы-кокабу - 45-55 дней.

Большое распространение кокабу получила в странах Юго-Восточной Азии, где она используется как скороспелый овощ подобно редису, но особой популярностью пользуется у себя на родине - в Японии. Там она относится к числу главных овощных культур, производство которых контролируется правительством. Японскими селекционерами создано более 300 сортов и гибридов японской репы, из них пока только мелкокорнеплодные формы (репы-кокабу) можно успешно выращивать в нашей стране.

Эту репу возделывают не только в открытом грунте, но и в теплицах.

Под укрытиями репу-кокабу начинают сеять ранней весной и заканчивают в середине июля. Предельный срок посева - 15-20 июля. Схема посева под маркер - 10x15 или 15x15 см, глубина заделки семян - 1-1,5 см. В одно гнездо кладут не менее двух зерен. Это не только экономит семена, но и дает возможность занять всю полезную площадь растениями в защищенном грунте. Репа-кокабу очень требовательна к влажности почвы и воздуха. При регулярных поливах корнеплоды становятся более сочными и нежными, а листья - хрустящими. При недостатке влаги в почве корнеплоды грубеют и приобретают характерный для европейских реп привкус, а листья становятся жесткими.

Убирают репу-кокабу выборочно, при диаметре корнеплода в 6-8 см. С уборкой запаздывать нельзя, так как переросшие корнеплоды становятся менее вкусными. Кокабу можно хранить в холодильнике в течение 2-3 недель, листья - не более одной недели.

И всего-то

До настоящего времени ассортимент сортов репы в России был и остается небольшим. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, районировано всего 3 сорта репы.

Петровская-1. Старинный русский сорт, улучшен во ВНИИММОК, относится к европейским репам. Среднеранний - от посева до уборки 80-85 дней. Корнеплод плоский и плоскоокруглый с вогнутым донцем, золотисто-желтого цвета. Мякоть желтая, сочная и сладкая, с характерным репным привкусом. Отличается длительным хранением, что важно при зимнем потреблении. В корнеплодах содержится 9,2-12,5% сухого вещества, 4,5-6,5% сахаров, 30-59 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт относительно устойчив к бактериозу и фомозу, но неустойчив к киле. Пригоден для выращивания на любых почвах.

Гейша. Сорт репы-кокабу, выведен во ВНИИССОК из японского образца. Отличается полураскидистой листовой розеткой, состоящей из 8-10 листьев, высотой 30-32 см. Листья салатного назначения, содержат 75-80 мг% аскорбиновой кислоты и каротина 16-19 мг%. Корнеплод округло-овальной формы с тоненьким осевым корешком, белый, с нежной, очень сочной и сладкой мякотью, без специфического репного привкуса.

Сорт раннеспелый - вегетационный период от всходов до потребительской спелости - 45-60 суток. Урожайность в защищенном грунте 5,70-8,43 кг/м2, в открытом - 2,6-3,4 кг/м2. Рекомендуется для возделывания в открытом и защищенном грунте повсеместно.

Снегурочка. Сорт репы-кокабу выведен во ВНИИММОК из сорта Гейша методом отбора по пыльце, отличается более крупными листьями с более длинными черешками; округлым белым корнеплодом с нежной, сочной мякотью, без специфического репного привкуса. Сорт раннеспелый - вегетационный период от всходов до технической спелости - 47-60 суток. Урожайность в защищенном грунте - 6,33-7,50 кг/м2, в открытом - 3,0-3,5 кг/м2; средняя масса товарного растения - 102-121 г, корнеплода - 60-70 г. Листья салатного назначения. Растения холодостойкие. Рекомендуется для возделывания в открытом и защищенном грунте повсеместно по РФ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно