Примерное время чтения: 6 минут
168

Два века гороху

Как овощная культура горох появился в Средние века в Европе. С начала XVIII века он начал выращиваться в России, в Ярославской области. Здесь были выведены свои сорта, которые высевали для производства сушеного горошка, а сто лет спустя начали производить консервы. Да, овощной горох появился в нашей стране свыше двух веков назад, но, к сожалению, не получил еще такого распространения, как в других странах. На душу населения у нас сегодня выращивается примерно 0,5 кг овощного гороха, а по нормам Института питания требуется 5,5 кг.

СОРТОВ овощного гороха известно более тысячи. Главное их отличие от зернового заключается в форме семян. У овощных сортов они морщинистые, угловатые ("мозговые"), а у зернового - гладкие, округлые.

По своему назначению овощные сорта гороха разделяются на две группы. Первая - она по численности наибольшая - это сорта для консервирования.

Представители: Ранний грибовский 11, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Позднеспелый мозговой улучшенный, Ранний 301, Тройка.

В последние годы к ним добавились такие устойчивые к болезням и вредителям сорта: Тропар, Вера, Фрагмент, Совинтер 1.

Важным признаком, по которому различаются сорта, является продолжительность вегетационного периода. Раннеспелые сорта созревают для употребления в свежем виде обычно через 55-60 суток после появления всходов. Это сорта Ранний грибовский 11, Ранний 301, Тропар, Вера, Совинтер 1. Среднеранние сорта дают урожай через 60-65 суток. К ним относятся Фрагмент, Виола. Через 65-70 суток после всходов созревают на зеленый горошек среднеспелые сорта (Совершенство 65-3, Изумруд), через 70-75 суток - среднепоздний сорт Тройка, через 75-80 суток - Позднеспелый мозговой улучшенный.

Еда, рыхлость, свет

Указанные сорта хорошо отзываются на минеральные удобрения. На 1 м2 следует вносить до 15 г аммиачной селитры, 30-45 г суперфосфата, 12-18 г хлористого калия. Полезно вносить также микроэлементы: молибден, бор, магний, которые благоприятствуют развитию клубеньковых бактерий.

Горох любит рыхлые почвы. При посеве семена следует прижимать легким надавливанием. Это связано с тем, что для прорастания семян бобовых культур требуется много влаги. Другим важным моментом для жизни гороха является период, начинающийся за 5-10 суток до цветения и продолжающийся во время цветения, когда обязательно нужно полить растения, если в это время почва сухая. Однако переувлажнение горох переносит плохо.

Овощной горох плохо растет при недостатке света. Поэтому размещать его надо на открытом месте с расстоянием между семенами в рядке 10 см, а между рядками 20-25 см. В таком случае на 1 м2 получится 40-50 растений. Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта, которые менее облиственны, нужно размещать погуще: 60-80 растений на 1 м2.

Съесть сразу

Вторая группа сортов овощного гороха - это сорта для потребления в свежем виде, без предварительной переработки. К ней относятся Неистощимый 195 и Жегалова 112, выведенные на Грибовской овощной селекционной станции 70 лет назад, а также новый сорт - Сахарный 2. У названных сортов в пищу употребляется зеленый боб вместе с зернами.

У Неистощимого 195 и Жегалова 112 длинный стебель - до 150 см. Чтобы получить хороший урожай, требуются опоры. Это могут быть колья длиной 150-200 см, вбитые в почву с натянутым между ними в несколько рядов шпагатом. Впрочем, опоры полезны и для короткостебельных сортов первой группы, особенно на плодородной почве или во влажные годы.

Сорт Сахарный 2 обладает коротким стеблем (50-70 см). Для него не страшна перекормленная почва, поскольку такие сорта не перерастают. Бобы упомянутых сортов собирают по мере их созревания, то есть когда они достигнут размера, характерного для сорта, а зерна в них проступают через створки боба.

Растянутый сбор

Период сбора урожая у "консервных" сортов составляет в условиях центра Нечерноземной зоны всего 5-7 суток, а у сортов второй группы - 7-10 суток. Затем качество гороха резко падает.

Следует отметить, что горох - холодостойкая культура и высевать его можно в самые ранние сроки. При опаздывании с посевом урожай снижается, но не у всех сортов одинаково. Наибольшей стабильностью отличаются раннеспелые и среднеранние сорта. Поэтому их можно высевать в несколько сроков, если нет семян среднепоздних и поздних сортов.

Период сбора урожая зеленого гороха в условиях Нечерноземной зоны России, подбирая разные сорта, можно "растянуть" на 25 дней, а с использованием поздних сроков посева - еще на 15.

Бобы снимайте бережно: большим пальцем правой руки нажмите на плодоножки, а левой рукой придерживайте стебли. В зависимости от погодных условий новая партия созревает каждые трое суток после предыдущего сбора.

Если бобы не сорвать вовремя, они начинают терять зеленую окраску, становятся белесыми. Появление сетки на бобах - признак того, что горошек перезрел. Лучшее время уборки - раннее утро.

Зеленый горошек - продукт скоропортящийся, в обычных условиях он в бобах хранится всего 10-12 часов, а вылущенный и того меньше (3-4 ч.), после чего становится крахмалистым и менее сладким. При обычной температуре всего за 2-3 суток он теряет свои "товарные" качества. Поэтому если горошка собрали больше, чем нужно в свежем виде, его пускают на переработку. Питательные свойства зеленого горошка хорошо сохраняются при консервировании и особенно при замораживании. В замороженном горошке сохраняется 70% витамина С, 97% - витамина В1 и все 100% витамина В2, тогда как в стерилизованных консервах витамина С остается 20%, а витамина В1 - 66%.

Задумав получить свои семена, огородник должен часть урожая гороха оставить на делянке до полной биологической спелости. После созревания нижних бобов семенные растения выдергивают, связывают снопиками и подвешивают для дозаривания под крышей. Когда растения высохнут, семена извлекают из бобов и закладывают на хранение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно