Примерное время чтения: 3 минуты
85

Помидор в конце тоннеля

ТОМАТЫ я выращиваю около 40 лет. Как и большинство огородников-энтузиастов, при этом преследую две цели. Первая - сугубо практическая: получить как можно больше вкусных и полезных плодов, которых никогда не бывает слишком много. Вторая - это занятие для души, своего рода хобби.

Дачный участок расположен в Сергиево-Посадском районе Московской области на легкосуглинистой торфянистой почве. Помидоры выращиваю под каркасными пленочными укрытиями тоннельного типа высотой 1 и 1,5 м и в двух пленочных теплицах.

В тоннелях предшественниками обычно бывают огурцы, под которые вношу большое количество свежего навоза (2,5-4 ведра на 1 м2), древесную золу и минеральные удобрения. В теплицах плодосмена не было несколько лет. В качестве профилактики против накопления грибной инфекции верхний слой почвы толщиной 15-18 см здесь ежегодно осенью заменяю на свежую почву, взятую из верхней части дернового горизонта с добавлением на 1м2 1 - 2 ведер компоста или навозного перегноя. Перед осенней перекопкой почву проливаю раствором медного купороса (1 - 2 столовые ложки на 10 л воды).

Осенью в тоннелях и теплицах на глубину перекопки (35 - 40 см) вношу на 1 м2 2 - 3 стакана древесной золы, 100 - 150 г доломитовой муки, 20-30 г хлористого калия; весной - 30-45 г нитрофоски. При посадке рассады, выращенной в пакетах из-под молочных продуктов, в лунку кладу по 1 столовой ложке золы и двойного суперфосфата. В течение лета одновременно с поливами даю частые, через 7-10 дней, подкормки с невысокой концентрацией раствора, для чего использую, в зависимости от фазы роста растений и их состояния, свежий коровяк, суперфосфат, нитрофоску, сернокислый калий и золу.

Для защиты от фитофтороза и макроспориоза рассаду перед высадкой опрыскиваю иммуноцитофитом, а посадки 2-4 раза обрабатываю оксихомом или хлорокисью меди. Несмотря на эти меры, растения все же заболевают, особенно в годы с прохладной и дождливой погодой. Этому способствует близость помидоров к посадкам картофеля и особенности рельефа местности - наши дачные участки расположены в долине реки, с трех сторон окружены высоким лесом, поэтому воздухообмен там плохой, часто бывают холодные туманы.

И все же наиболее урожайные сорта и гибриды в тоннелях дают по 2,5-3,3 кг, а в теплицах - по 3 - 5,4 кг плодов с одного куста. Под пленочными укрытиями в 1999 г. самая быстрая отдача раннего урожая - 70-90% за первый месяц плодоношения отмечена у Суб-Арктик, Джины и Семко 98 (снимал побелевшие, бланжевые, бурые и спелые плоды). Подтвердились повышенная устойчивость Семко 98 к фитофторозу и высокая восприимчивость к нему у сорта Лунный. Сорт Ангара дает неплохой урожай очень крупных плодов хорошего вкуса, но он оказался позднеспелым и малоустойчивым к фитофторозу и макроспориозу.

В 2001 г. предполагаю испытать новые сорта и гибриды томата, полиэтиленовую пленку "полисветан" ("Урожай") и некоторые агротехнические приемы (внутрипочвенный полив, повышенную густоту посадки для низкорослых сортов с компактным кустом и др.); сравнить рост и урожайность томатов в тоннельном укрытии высотой 1,5 м и в теплицах, во внешних и внутренних рядах в теплицах. А также буду проводить наблюдения за температурой воздуха и освещенностью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно