Арбузы - это специфические "кувшины жизни", особенно в местах, где мало влаги. Плоды этого удивительного растения состоят сплошь из воды, в которой растворены хорошо усвояемые человеком сахара, в основном фруктоза. Мякоть содержит 10 мг% витамина С, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту и ряд других витаминов. А также в арбузе много калия, магния, натрия, кальция, железа, серы и других жизненно важных для человека веществ.
Из истории
Египетская цивилизация оставила нам доказательства того, что 1500 лет до нашей эры арбуз уже выращивали на берегах Нила.
Сладких арбузов в природе не существует, но в странах Африки есть формы с пресными плодами, которые местные племена собирают и используют в пищу, причем предварительно они пробуют сок каждого плода, так как среди пресных часто попадаются не отличимые по внешним признакам горькие арбузы. Мякоть такого арбуза белая, невкусная и употребляется чаще в вареном виде, скармливается скоту, а из семян делается чай.
На территорию нашей страны арбуз проник различными путями: в Поволжье в VIII-X вв. нашей эры из Индии, Персии, Средней Азии во времена оживленной торговли этих стран с Киевской Русью, а в европейскую часть России - из Малой Азии через Армению и Грецию. Интересно, что название "арбуз" произошло от слова "харбюза", что в иранских языках буквально означает "огурец величиной с осла", т. е. огурец невероятных размеров. Широкое распространение арбуз получил к началу XVII века. 11 ноября в 1660 году по указу царя Алексея Михайловича были созданы первые "дынные и арбузные сады". А Петр I во славу арбуза приказал даже дать салют из пушек. Неудивительно, что после этого арбуз занял свое почетное место среди вкусностей на придворных балах и собраниях.
Особенности арбузной культуры
Растение это теплолюбивое, поэтому в северных регионах нужно обязательно использовать укрывной материал, парник, тепличку и выращивать арбузы через рассаду, потому что при пониженных температурах задерживаются ростовые процессы, оплодотворение цветков и накопление сахара в плодах. Семена на рассаду высевают в конце апреля в горшочки с питательной смесью, состоящей из одной части перегноя, двух частей дерновой земли с добавлением (1:10) песка. При температуре 20°С семена прорастают на 5-6-й день, первый настоящий лист образуется через 3-5 дней после всходов. Так как арбуз светолюбивое растение, то горшочки в домашних условиях необходимо ставить на самое светлое окно квартиры или под досветку, иначе растения вытягиваются и становятся хрупкими. Важно учитывать, что снижение температуры ниже 16°С приводит к гибели сеянцев. Нельзя также поливать рассаду холодной водой, так как может появиться "черная ножка" на подсемядольном колене. Рассада будет готова к высадке примерно через месяц, когда растения образуют 4-5 настоящих листочков.
Арбузы предпочитают легкие, рыхлые почвы, поэтому подготовка почвы под посадку сводится к глубокому рыхлению и внесению органоминерального удобрения (небольшое количество перегноя и любое комплексное минеральное удобрение в средней дозе 15-25 г на 1 м2). Рассаду высаживают в почву, не заглубляя корневой шейки, так как она нежная и может повредиться почвенной микрофлорой. В течение вегетации арбузы два раза подкармливают: в момент интенсивного роста и в фазу образования плодов. В теплицах растения высаживают рядами на расстоянии 60-70 см между ними и на 30-40 см между растениями в ряду. Над растениями протягивают проволоку (шпалеру) и к ней с помощью шнура подвязывают плеть по мере ее роста.
Первую прищипку делают над 3-5-м листом. После этого из пазух листьев образуются плети первого порядка, которые в свою очередь прищипывают над 3-4-м листом, выбрав одну плеть как главную. Ее в свою очередь привязывают к шпалере. После образования завязей все боковые побеги прищипывают над 2-3-м листом, а у растущих плодов оставляют по 3-4 листа. Когда плоды достигают в диаметре 5-6 см, лишние завязи удаляют, оставляя на каждом растении 2-3 лучших плода. Растущие плоды помещают в шпагатные или нитяные сетки и прикрепляют к проволоке. Надо обратить внимание на то, что в период роста растения и плодов полив должен быть умеренным, а в момент созревания сниженным, при таких условиях плоды становятся более сладкими.
Момент спелости
Определить точно на спелость арбузы может лишь ворона. Никто не знает, чем руководствуется эта птица, делая свой выбор, но она совершает налеты только на спелые плоды. А они, будь то раннеспелый сорт или позднеспелый, созревают за 30-35 дней. В этот момент в них накапливается самое большое количество сахаров. Применяют еще и такой способ - сжимают арбуз и слушают - если он "рэпит" - значит, спелый. Но надо быть очень осторожными, так как арбуз еще на плети, и вы можете его случайно оборвать. Этот способ подходит лишь для таких сортов как Огонек и Роза юго-востока.
Существует около 16 критериев спелости плода арбуза, причем они не имеют ничего общего с традиционными народными, кроме зависимости спелости от внешнего вида пяточки и хвостика. Если хвостик желтый, то арбуз, скорее всего, спелый. Но тут надо быть внимательным, пересохший хвостик, как правило, говорит о том, что арбуз перезрел или вообще испортился. Самое надежное - запомнить дату опыления цветка и снять плод с плети через 35 дней после этого.
Сорта и гибриды
Специально выведенных сортов и гибридов (исключение Весенний) для северных регионов нет, но там можно выращивать ранние сорта, предназначенные для юга нашей страны. Они более холодостойкие по сравнению со средне- и позднеспелыми сортами и способны давать урожай в северных регионах бахчеводства за короткий период вегетации. В настоящее время селекцию арбуза для пленочных теплиц в Московской области ведет единственная селекционная фирма "Гавриш". Там был выведен желтокорый арбуз, который отличается от остальных яркой окраской кожуры. Также существуют образцы арбуза, имеющие желтую мякоть. А вообще для средней полосы России подходят такие сорта, как Весенний, Огонек, Роза юго-востока, Десертный 83, Скорик, Фотон и другие.
Весенний - ценность этого сорта в дружном плодоношении. От полных всходов до первого сбора проходит 103 дня. Главная плеть длинная, плетистость средняя. Лист зеленый, крупный, узкодольной формы. Плод удлиненно-шаровидный, поверхность гладкая, сетка отсутствует. Фон оливково-зеленый, рисунок - густая малозаметная сетка зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Средняя масса плода - 2,0 кг. Этот сорт рекомендуется и для выращивания в зимних теплицах.
Огонек - раннеспелый сорт, период от первых всходов до сбора плодов составляет 70-90 дней. Растения среднеплетистые, лист мелкий, сильнорассеченный, с узкими долями. Плод шаровидный, мелкий. Поверхность плода гладкая, слегка сегментированная. Окраска черно-зеленая со скрытым рисунком. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, сладкая. Плоды массой 1,7-2,3 кг, их вкусовые качества хорошие. Сорт относительно устойчив к антракнозу, в средней степени поражается мучнистой росой.
Роза юго-востока - среднеранний сорт. Период от первых всходов до сбора плодов длится 78-83 дня. Растения крупные, длинноплетистые. Листовая пластинка средняя и крупная, сильнорассеченная, узкодольная. Плод шаровидный. Поверхность плода сегментированная или гладкая. Фон светло-зеленый, рисунок - широкие, темно-зеленые, размытые полосы, почти закрывающие фон. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая. Масса плода - 2,7-3,6 кг, вкусовые качества отличные. Сорт в средней степени поражается мучнистой росой и фузариозным увяданием. Ценность сорта - хорошая транспортабельность.
Десертный 83 - среднеспелый, период от первых всходов до полного созревания плодов занимает 80-90 дней. Растения средней мощности, среднеплетистые. Лист среднего размера, очень сильно рассеченный, с узкими долями. Плод шаровидный, гладкий, черно-зеленый, со скрытым рисунком. Мякоть густо-розовая, зернистая, сочная, очень сладкая. Масса плода - 2,4-3,5 кг. Вкусовые качества хорошие. В средней степени подвергается фузариозному увяданию и мучнистой росе. Плоды имеют хорошую транспортабельность.
Скорик - раннеспелый, от всходов до сбора плодов проходит 65-90 дней. Растения плетистые; лист среднего размера, сизо-зеленый, среднерассеченный, с долями средней ширины. Плод округлый, гладкий, массой 2,1-3,8 кг. Фон зеленый, рисунок - темно-зеленые полосы с размытыми краями. Мякоть ярко-красная, волокнистая, нежная, сочная, сладкая, с сильно выраженным арбузным ароматом. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к антракнозу, в слабой степени поражается бактериальной пятнистостью. Ценность сорта - дружное формирование раннего урожая, хорошая лежкость плодов.
Фотон - сорт скороспелый. Растения длинноплетистые, рассеченность листовой пластинки средняя. Плод удлиненно-округлый, слегка ребристый. Фон - зеленый, рисунок - широкие полосы темно-зеленого цвета. Масса плода - до 4 кг. Мякоть красная, нежная, сочная. Ценность сорта в его хорошей транспортабельности и средней лежкости. Устойчив к некоторым росам антракноза. Вкусовые качества плодов отличные.
Арбузы будущего
Многие очень любят плоды арбуза и часто бывают недовольны, что в мякоти содержится слишком много семян. Первые результаты по созданию бессемянных арбузов были получены в Японии. Работа Х. Кихара над идеей бессемянности была начата в 1939 г., а на рынках такой арбуз появился только в 1949 г. Большой интерес к бессемянным арбузам проявили селекционеры США. Они создали ряд гибридов, которые отличались хорошими вкусовыми качествами. Но триплоидные (бессемянные) арбузы так и не получили широкого распространения и до сих пор считаются экзотическим продуктом. Во-первых, на создание такого гибрида уходит очень много времени и затрачивается большое количество ручного труда. Во-вторых, полученные гибридные семена обладают низкой жизнеспособностью и в обычных условиях не прорастают. В последнее время взамен триплоидных гибридов селекционеры стали предлагать выращивать мелкосемянные сорта арбуза. Семена в них при употреблении просто незаметно проглатываются, например, как у томата.
В любом случае выращивание арбузов в пленочных теплицах - увлекательное и перспективное занятие.