75

Ориентировочные сроки

ПОСЛЕ дня весеннего равноденствия, 21 марта, рассада на ярком солнышке стала еще веселее. Но как только сомкнутся листочки, сразу же расставьте стаканчики с рассадой, чтобы растения не затеняли друг друга. Иначе рассада вытянется, несмотря на обилие света за окном. В первой декаде апреля пора высевать на рассаду позднеспелую белокочанную капусту, кочанный салат, а в конце месяца их можно уже пикировать под пленочное укрытие или в теплицу.

Внимание к тыквенным

В начале апреля пора замачивать семена огурца для проращивания. Я пользуюсь для этого влажными опилками (можно прокаленный речной песок). Кладу опилки слоем 3-4 см в какую-нибудь емкость, а сверху - семена. Из такого субстрата проростки очень легко вынимаются даже с корнями. Лоток с семенами вкладываю в пленочный мешок, который ежедневно проветриваю, а поливать воду почти не приходится - опилки под пленкой не высыхают. Семена огурца, кабачка и патиссона проращиваю на 10 дней позже. Все тыквенные культуры теплолюбивы, для прорастания им нужна температура 27-32 С; при появлении всходов на поверхности почвы и до развертывания семядолей - 16-18 С, а для рассады - 25-28 С в солнечные дни, на 4-5 С ниже - в пасмурные и 18-20 С - ночью. Для теплицы я обычно сею партенокарпические гибриды - не надо заботиться об опылении цветков, которые завязываются без насекомых. Несколько лет выращиваю два отечественных гибрида: F1, Грибовчанка и F, Подмосковные вечера. Оба они урожайные, универсального типа - годятся и в салат, и в банку с маринадом, комплексно устойчивы к болезням огурца.

Картофель рассадой

Хитрость быстрого, через 55-60 дней после посадки, урожая картофеля заключается в сорте, способах подготовки клубней и сроках посадки. Что касается сортов, то я могу назвать два новых раннеспелых.

Скороплодный - выведен во ВНИИ картофельного хозяйства, дает урожай до 350 кг с сотки. Клубни овально-округлые, с мелкими глазками, гладкой желтой кожурой и белой мякотью, массой от 65 до 130 г. Картофель вкусный, лежкий, устойчив к раку. Кусты прямостоячие, средней высоты с белыми цветками.

Тимо Ханкиян - финский сорт, районирован с 1999 г. по Центральному, Северному и Северо-Западному регионам. Отличается раскидистым кустом с крупными листьями, цветки мелкие, голубовато-фиолетовые. Урожайность в Центральном регионе - 300 кг с сотки. Клубни массой 65-120 г, овально-округлые, с гладкой желтой кожурой и такого же цвета мякотью, хорошего вкуса.

После двухнедельного светового проращивания (с конца марта - начала апреля) здоровые клубни с толстыми зелеными ростками помещают во влажный субстрат для образования корней. Используют обычно торф, опилки или их смесь в любой пропорции, слой - не менее 5 см. Субстрат увлажняют раствором огородной смеси или аммофоски (50 г на 10 л воды) с добавлением 10 г медного купороса на это же количество воды. Клубни высаживают в субстрат на расстояние не менее 5 см (иначе переплетутся корни), сверху слегка засыпают подстилочным материалом. Поливают только при подсыхании субстрата. Посадки держат в прохладном месте (14-15 С), можно на рассеянном свете.

За 10-14 дней отрастает целая "борода" корней, но высаживать рассаду в грунт еще рано. Почва к тому времени должна прогреться на глубине 10 см до 5-6 С. Чтобы ускорить прогревание, грядку как можно раньше весной накрывают черной пленкой или мульчируют торфом.

Высаживают рассаду, как обычно, в лунки, на глубину 5-7 см и обязательно укрывают - сначала, например, лутрасилом, а потом дополнительно пленкой. Укрытие держат до тех пор, пока не прекратятся заморозки.

Появившиеся всходы дважды засыпают влажной землей, что способствует корнеобразованию и защищает растения от холода.

Рассадным способом также размножают полюбившийся сорт, если мало клубней. Картофелину разрезают на части - по числу глазков - накануне посадки.

На участке

В первых числах апреля неплохо бы наведаться и на участок, чтобы позаботиться о грядках для ранних посевов зеленных овощей, редиса, посадки ярового чеснока, о рассаднике для среднеспелой белокочанной капусты.

Ориентировочные сроки первых посевов зеленных культур - 20-25 апреля. Конкретные даты определяют по погоде и, конечно же, не забывают о потребности разных растений в тепле.

Шпинат сеют намоченными в течение суток семенами. Всходы выдерживают заморозки 5-7 С.

А всходы укропа на 5-7 дней ускорит водяная ванна комнатной температуры для семян. Их помещают в воду на двое суток, которую меняют каждые 3-4 часа. Так вымываются из оболочки семени эфирные масла, задерживающие прорастание.

Что касается редиса, то его всходы переносят заморозки до 4 С, взрослые растения - 6 С. Ранние зеленные начинаем использовать через 3-4 недели после всходов, а редис - на неделю позже. Первым сеют сорт Ранний красный. У большинства огородников при виде оттаивающей земли появляется настоящий огородный азарт - скорее бы копать и сеять! Но как ранней весной все зависело от солнечного света, так теперь - от прихода устойчивого тепла. Так что будем его ждать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно