Примерное время чтения: 5 минут
130

Здоровый способ

РАННИЙ картофель - деликатес. И цены на него всегда очень высокие - не каждая семья может побаловать себя этим продуктом, а владелец даже маленького клочка земли может.

Я ранний картофель выращиваю через рассаду. Хлопотно, но игра стоит свеч - картофель поспевает на месяц раньше обычного, его можно выборочно собирать уже в июне.

На посадку отбираю ровные, здоровые клубни массой не менее 60-80 г, в которых достаточно запасено питательных веществ. Для дальнейшего размножения от растений, завязавших клубни раньше других, беру почти все клубни, за исключением мелких, меньше куриного яйца. Крупный картофель разрезаю пополам, для рассады использую только верхнюю половину клубня, место разреза, чтобы на нем не появилась гниль и не было заболеваний, сразу же обрабатываю золой, а нижнюю часть использую на еду.

Из раннеспелых сортов картофеля заслуживают внимания Удача, Жуковский ранний, Брянский ранний, Изора, Пензенская скороспелка, но для себя я выбрал Удачу и Жуковский ранний.

Удача - ранний урожайный сорт. При ранней посадке, захватив достаточно влаги, формирует более крупные клубни с повышенным содержанием крахмала. Окраска цветков и клубней белая. Клубни в основном довольно крупные, продолговатые, имеют хороший товарный вид, их удобно чистить. Мякоть белая, хорошего вкуса, среднерассыпчатая. У этого сорта очень высокая энергия прорастания. Всходы мощные, крепкие. Сорт устойчив к фитофторозу, мокрым гнилям, раку и черной ножке.

Жуковский ранний - сверхранний сорт, успевает сформировать урожай через 50-60 дней после всходов, до появления фитофтороза. Всходы появляются дружно. Толстые кусты относительно низкорослые, листья средней величины, сочные, темно-зеленого цвета. Цветки красно-фиолетовые. Клубни красивой окраски - от интенсивно-розовой до красной. Вкусовые качества хорошие, мякоть среднерассыпчатая, не чернеет. Сохранность клубней хорошая. Сорт устойчив к парше, раку, картофельной нематоде.

Свой семенной картофель перед закладкой на хранение я выдерживаю не менее 10 дней на свету, рассыпав его в один слой и периодически перемешивая. Весной, перед проращиванием, вновь перебираю все клубни и выбраковываю все неполноценные. Затем промываю картофель теплой водой, замачиваю на 15 мин. в растворе марганцовки, снова промываю теплой водой и обрабатываю биостимулятором "Завязь", который способствует прорастанию глазков по всей поверхности клубней, что в свою очередь в дальнейшем способствует увеличению количества стеблей, хорошему их развитию, а следовательно, и увеличению урожая. Кроме того, этот препарат содержит полностью водорастворимые комплексные удобрения (NPK 10:5:20) с микроэлементами. Таким образом, "Завязь" оказывает двойное действие: она не только стимулирует увеличение количества ветвей и клубнеобразование, но и обеспечивает дополнительным питанием: макро- и микроэлементами.

При проращивании клубни вначале прогреваю при температуре 23-25 С в течение двух-трех дней в ящиках из-под фруктов. Держу на свету, но так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Температуру в первые десять дней поддерживаю в интервале 18-25 С. Такая температура способствует одновременному пробуждению глазков по всей поверхности и созданию многостебельных, хорошо развитых кустов. После десяти дней температуру снижаю до 14-18 С и выдерживаю еще 2 недели. По окончании этого срока на клубнях образуются крепкие, толстые, темно-зеленые ростки длиной в 2-3 см, с корневыми бугорками, из которых после посадки образуется хорошо развитая корневая система.

Для стимулирования естественного иммунитета картофеля к болезням и создания оптимальных условий для его роста клубни картофеля за два дня до посадки в рассадочные ящики опрыскиваю раствором иммуноцитофита.

Для выращивания рассады использую пакеты из-под молока и ящики с ячейками 10 5 10 см. В каждый пакет или ячейку насыпаю на высоту 5 см торфонавозный компост с добавлением удобрения "Кемири картофельное" и золу, кладу по одному проросшему клубню и засыпаю их этой же питательной смесью на высоту 5 см. Если клубни высаживать вместе, то образующиеся корни переплетаются и при посадке повреждаются, что ведет к потере урожая.

До появления всходов ящики накрываю полиэтиленовой пленкой. За появившимися ростками ухаживаю, как за обычной рассадой. Ящики выставляю ближе к свету, раз в неделю почву и ростки опрыскиваю теплой водой, но не поливаю. За весь период выращивания рассады подкармливаю ее один раз полным комплексным удобрением.

Появившиеся ростки обязательно опрыскиваю раствором мочевины с микроудобрениями, содержащими медь, бор, марганец. Для приготовления раствора в одном литре воды развожу 1 г микроудобрений и 8 г мочевины.

В зависимости от погоды рассаду на постоянное место высаживаю в конце апреля - первой декаде мая. Картофель очень боится холодов, поэтому при неблагоприятной и плохой погоде ящики с рассадой держу в помещении до наступления тепла. Для подстраховки половину рассады высаживаю на обычную теплую грядку, а половину - в траншею с утепленным дном, имеющим подушку из березовых листьев, соломы, крапивы и торфа. Наблюдения последних лет показали, что оба варианта равноценны.

Чтобы не погубить нежную рассаду при возвратных холодах, обязательно на ночь и в холодные пасмурные дни укрываю ее агрилом, а иногда сверху дополнительно настилаю полиэтиленовую пленку. Ботва ранних сортов картофеля погибает даже при небольших заморозках (до -1 С). Когда минуют утренники, пленку убираю.

END:

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно