Примерное время чтения: 3 минуты
74

Октябрь. Мелкой фракции

К началу октября урожай на большинстве участков уже убран, грядки перекопаны, озимый чеснок посажен, казалось бы, можно смело убирать лопаты и грабли в сарай до следующего сезона. Но как раз в это время бывалые огородники начинают готовиться к севу, чтобы не упустить возможность получить новый урожай на пару недель раньше обычных сроков, а заодно облегчить себе жизнь весной, сделав часть работы сейчас.

ПОД ЗИМУ высевают только холодостойкие культуры: петрушку, укроп, морковь, шпинат, редис, можно высадить лук-севок самой мелкой фракции, меньше 1 см в диаметре - на раннюю зелень. Посев проводят в конце октября - ноябре, когда температура воздуха приблизится к нулю, с расчетом, чтобы семена слегка набухли, но не взошли до наступления зимы. Чтобы семена не замерзли в земле, их ни в коем случае нельзя замачивать. Поскольку сеять придется уже в мерзлую почву, о подготовке гряд надо позаботиться заранее, в начале октября, когда земля еще легко копается.

Качество весенних всходов зависит в первую очередь от того, как перезимуют семена, а последнее напрямую связано с выбором места для грядок. Если есть возможность, сделайте их на южном склоне, который весной прогревается быстрее. Чтобы семена не сгнили от избыточной весенней влаги, гряды лучше сразу делать высокими (к весне они осядут). Шансов сохранить жизнеспособность в рыхлой, легкой, хорошо дренированной почве у семян гораздо больше, чем в тяжелом суглинке, поэтому неплохо добавить в землю торф или перепревший компост (до 10 кг на 1 м2). Грядки нужно тщательно подготовить - перекопать, выбрать сорняки, внести фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калия) из расчета 30-40 г/м2. Борозды для осеннего посева делают более глубокими, чем весной. Глубина заделки семян - 1,5-2 см, лука-севка - 3-4 см. Норму высева увеличивают по сравнению с весенней на 50% - петрушки и моркови, например, надо взять 2 г на 1 м2, укропа - 3-4. Семена засыпают сухой землей, а потом торфом или легким компостом, чтобы после таяния снега не образовалась корка, через которую им будет трудно пробиться. Землю для засыпки надо приготовить заранее и держать в отапливаемом помещении, иначе она смерзнется.

Есть у подзимнего посева и свои недостатки. Гарантировать появление дружных всходов весной, даже если вы сделали все правильно, не сможет никто. К тому же одновременно с посеянными вами овощными культурами прорастают оставшиеся в земле сорняки, что делает уход за такими всходами более трудоемким. Кроме всего, овощи, выращенные таким способом, не годятся для длительного хранения. Так что, взвесив все "за" и "против", решите для себя, стоит ли примыкать к рядам неутомимых огородников или лучше убрать садовый инструмент до весны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно