Примерное время чтения: 5 минут
677

Подзимний посев: "За" И "Против"

Сажаю под зиму чеснок и лук на зелень. Очень часто чеснок всходит еще до снега, может быть, от этого не очень он удается? Расскажите, пожалуйста, что еще можно посадить под зиму? Спасибо.

А. Кутикина, Московская обл.

В прошлом году провели эксперимент - посеяли морковь с осени. Урожай получили намного раньше, чем обычно, но морковка вся оказалась короткая и уродливая. Интересно, это результат посева под зиму или просто не повезло с семенами? Может быть, есть специальные сорта для осеннего посева?

Земсковы, Рязань

В этом году очень плохо всходил посеянный весной укроп, а вот от самосева рос просто великолепно, в некоторых местах приходилось даже выпалывать. Может быть, лучше сеять укроп под зиму?

О. Н. Лехнович, Вологда

Комментарии нашего эксперта

Как верно подметили наши наблюдательные читатели, некоторые культуры всходят гораздо лучше, будучи посеянными осенью. Такой агроприем так и называется: "подзимний посев". Смысл его заключается в том, что у культур с растянутыми сроками прорастания семян в зимний период происходит естественная стратификация (закалка). Семена овощей семейства зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей, кинза, укроп) прорастают крайне медленно из-за содержащихся в них эфирных масел. У некоторых культур семена имеют очень плотную оболочку, которая разбухает во время зимовки в грядке (шпинат, щавель). Главная трудность подзимнего посева заключается в том, чтобы угадать срок. Семена не должны прорасти до промерзания почвы, иначе всходы погибнут.

Пока достаточно тепло, надо приготовить грядки: перекопать, внести удобрения, сформировать бороздки. Участок для подзимнего посева выбирают на самом высоком и хорошо освещенном месте. Из земли удаляют все корневища многолетних сорняков, почву перекапывают с одновременным внесением перегноя (полведра на 1 кв. м), золы и извести (поллитровая банка на 1 кв. м), фосфорно-калийных удобрений (10-15 г на кв. м). Бороздки не должны доходить до краев грядки, чтобы осенние осадки и особенно талые воды их не размыли. Для засыпки семян заготовим рыхлый питательный грунт - можно смешать в равных частях садовую землю, перепревший компост и речной песок. Приготовленную смесь занесем в сарай или на террасу. Торф для мульчирования также необходимо подготовить заранее. Можно набрать его в ведра или мешки и убрать под навес. Главное, чтобы почвенная смесь и торф не намокали от осенних дождей. В сухом состоянии грунт не смерзается и поэтому в любой момент готов к употреблению.

С момента наступления регулярных заморозков можно приступать к посевам холодостойких культур, семена которых не должны прорасти до промерзания почвы: морковь, свекла, пастернак, салат, укроп. Семена в бороздках засыплем ранее приготовленной почвенной смесью и сверху замульчируем торфом слоем 3-5 см. Лук на перо присыпают землей слоем 2-3 см, а при наступлении сильных морозов утепляют торфом или перегноем слоем 8-10 см.

Так как в последнее время в средней полосе России заметно потеплело - не только в октябре, но и в ноябре снег не торопится покрыть землю, не стоит слишком доверять народным приметам. Все сроки подзимних посевов смело можно отодвинуть на 2-3 недели. Самым надежным способом можно считать посев "по черепку": когда почву хорошенько сковывает мороз и лишь на несколько часов среди дня поверхность ее оттаивает. Правда, зимние метаморфозы, подобные прошлогодним (когда в январе зацвели фиалки, а на сирени распустились листочки), могут спутать все карты и свести к нулю все наши старания. Промерзнув в декабре и оттаяв в январе, семена дружно прорастут и... попадут под 20-градусный мороз. Итог очевиден. Конечно, в подготовленные грядки можно будет по весне вновь что-нибудь посеять, но потраченных семян и времени, увы, не вернуть.

А вот высаженный именно "по черепку" чеснок хорошо перезимует даже при такой нестабильной зиме. Зубки и бульбочки чеснока можно высаживать не в бороздки, а в индивидуальные лунки. Так как подмерзшая почва достаточно твердая, удобно проделывать посадочные ямки обыкновенным железным ломиком. Чтобы рядки были ровными, натягиваем над грядкой шнурок. На ломике изоляционной лентой отмечаем глубину погружения в почву. Данная величина зависит от размера посадочного материала: зубки или бульбочки чеснока надо сажать, заглубляя на 3 их высоты. Соответственно крупные зубки мы станем сажать глубже, а маленькие бульбочки - мельче. Вдоль натянутого шнурка проделываем ломиком отверстия на расстоянии 10-15 см друг от друга. Ширину ямки делаем чуть больше ширины зубка или бульбочки так, чтобы они свободно проваливались на нужную глубину. Раскладываем в подготовленные ямки посадочный материал и засыпаем сверху почвенной смесью или торфом.

Еще одна неприятность может случиться с "подзимними" корнеплодами. Тяжелая (глина или тяжелый суглинок), каменистая или плохо структурированная почва за зиму сильно уплотняется. Это не дает корнеплодам правильно развиваться. По-видимому, именно это и произошло в случае, описанном нашей читательницей. Наиболее уязвима в этом плане именно морковь, так как она требует рыхлой почвы на значительную глубину. Для свеклы это не так критично, ведь ее корнеплод располагается близко к поверхности почвы. И конечно, надо иметь в виду, что корнеплоды, полученные от подзимнего посева, лучше всего использовать пораньше - хранятся они хуже, чем посеянные весной.

Наряду с подзимним применяют также озимый посев. В данном случае под снег уходят сформировавшиеся всходы. Озимые культуры - это те, что хорошо зимуют в фазе развитых настоящих листьев (петрушка, шпинат, щавель, лук-батун, лук-порей), - поэтому их высевают в сентябре - начале октября. Для этих культур зимние катаклизмы не страшны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно