Примерное время чтения: 6 минут
341

КСП: компост, сидераты, плодосмен

Если я живу в Нечерноземье, значит, должна постоянно заботиться о повышении плодородия почвы. Самый простой прием, которым пользуются сельские жители, - запашка навоза осенью. Эффективно ли это? Давайте понаблюдаем.

В ХОЛОДНОЙ земле за зиму навоз не перепреет. К тому же изрядное его количество остается на поверхности и высыхает, теряя силу. При весеннем бороновании комья не разбиваются, и шматы соломистых глыб выворачиваются наверх, мешая севу и посадке картошки. При формировании гряд половина навоза оказывается в проходах, а не под овощами. Вывод: малоэффективно.

В другую крайность бросаются дачники, когда не хотят связываться с покупкой навоза машинами и закупают нитрофоску мешками. В комплексном минеральном удобрении состав сбалансирован, и оно, конечно, даст прибавку урожая. Но только в первый год. Если вы хотите жить дольше (на даче!), то следует восстанавливать структуру почвы, иначе минералка будет уходить в песок в буквальном смысле.

Логическим и опытным путем приходим к тому, что органика лучше минералки, но ее надо компостировать, прежде чем вносить в почву.

Компостники

Огораживаем старыми досками площадку где-нибудь на обочине огорода, прямо на пырее - он тоже перегниет под слоем компоста. В ходе весенних работ сбрасываем в загородку все, кроме камней, битого стекла и полиэтилена. А именно: прошлогодние стебли, сухую траву, срезанную дернину, выкопанные корневища многолетних сорняков, кухонные отходы, золу из очага, зелень лопухов и одуванчиков, крапиву. Летом сюда же ведрами сгружаем выполотые сорняки, ботву и овощные очистки. Осенью - и того больше. Время от времени в компост добавляем ведро навоза, пару лопат земли, горсть дождевых червей.

Если компостник один, то его надо несколько раз за лето перебросать вилами, чтобы масса не слеживалась. Когда их несколько в разных местах усадьбы, то дальние можно в начале июня закрыть огородной землей и высадить в них тыквы. Самый ближний к кухне - оставить для сброса отходов.

Следующей весной к компостнику пристраиваем новую загородку и в нее перекидываем то, что пролежало год. Это надо сделать для того, чтобы нижние слои прогрелись и обогатились кислородом. Через месяц содержимое окончательно переработается, надо только не забыть запустить туда дождевых червей. С виду компост представляет собой рыхлую, темную, плодородную землю. В ней содержится достаточное количество азота и калия, для комплекта надо добавить суперфосфат, и теперь можно вносить под любые овощи и картофель. Некоторое количество фосфора имеется в древесной золе. А южнороссийские огородники в каждую лунку при посадке кладут по рыбешке.

Лично я никогда не покупаю минеральные удобрения, считаю, что природа нам дает все, что надо, на месте. Нет ничего лучше компоста и золы.

Сидерация

Компост можно готовить и на самой грядке. Тяпкой прочищаю проходы и подгребаю смесь земли с рубленой травой на бортики гряд. Здесь она и перегнивает, обогащая почву непосредственно под растением, к тому же способствуя удержанию влаги при поливе.

Сидераты - однолетние растения, которые специально сеют для запахивания. Обычно это делают ранней весной или после уборки в августе-сентябре. В продаже есть смеси для сидеральных посевов: горчица, вика, овес. Я же для этой цели выращиваю разные виды гороха. Часть - на семена, а часть сею на грядах именно с целью перекопки, когда уже нарастает много зеленой массы. Особенно хорош серый горох: всходит дружно и растет сплошным покровом.

Годятся и любые однолетние сорняки, вот только перекопать надо не позже цветения, пока не созрели семена. Такие сидератные гряды я планирую под посадку теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, патиссонов. К началу июня грядки обычно зарастают густым ковриком зелени. Сначала, как обычно, прочищаю тяпкой междурядья, затем поливаю из лейки зеленые ковры и перекапываю их лопатой. При этом главное - заделать сорняки полностью, чтобы верхушки не выглядывали. Политые, они быстрее перегниют. А посадить фасоль можно сразу, так как семена ее крупные, и всходы преодолеют мелкие препятствия. За лето грядка удобрится калием от перегнившей травы, азотом, который фиксируется на корнях фасоли, а под конец еще и опавшими листьями с кустов.

Плодосмен

Включение бобовых в севооборот - важная добавка к урожаю. Мы получаем не только сладкий горошек и спаржевую фасоль, но и дополнительную порцию азота в почве под будущую посадку чеснока и лука.

На небольшом огороде соблюдать четырехпольную систему севооборота сложно. Но следует хотя бы составить карты делянок и пронумеровать их, чтобы спланировать чередование культур по годам. Если цепочка не выстраивается, лучше временно отказаться от какой-то культуры на сезон, чем сажать ее на том же месте повторно.

В качестве примера приведу четырехгодичные истории двух гряд.

История первая

2000 год: в начале лета делаю лунки, вношу навоз не первой свежести и высаживаю рассаду томатов. Мульчирую соломой. Осенью не перекапываю.

2001 год: весной перекапываю вместе с мульчей и сею огурцы. При чистке междурядий выполотые сорняки складываю в лунки в виде мульчи. Осенью перекапываю.

2002 год: весной рыхлю и сею корнеплоды. После всходов мульчирую компостом. Осенью не перекапываю.

2003 год: весной делаю лунки, вношу перегной и золу и высаживаю рассаду капусты. Летом мульчирую лунки компостом. Осенью не перекапываю.

История вторая

2000 год: земляничная плантация 3-летнего возраста, заросшая многолетними сорняками.

2001 год: весной выкорчевываю старую землянику и сорняки, делаю лунки, вношу навоз и сажаю рассаду томатов.Осенью не перекапываю.

2002 год: весной перекапываю, вношу древесную золу и сажаю лук-севок. Осенью не перекапываю.

2003 год: поздней весной, когда грядка зарастает сорняками-сидератами, перекапываю и сею фасоль. Осенью убираю кусты, срезая их секатором, чтобы корни остались в земле для удобрения. Не перекапываю.

Как видно из этих карт, больше всего навоза вносится под томаты и капусту, а после уборки урожая корни остаются в земле до весны, давая дополнительную органику. Кроме того, если томаты были поражены фитофторозом, то лучше не закапывать болезнетворные споры, а оставить их на поверхности. Сильное солнечное облучение в апреле-мае обеззараживает почву. После этого можно и перекопать, толстые корни вытащить.

То же и с капустными кочерыгами: за теплый весенний месяц масса мелких корней в глубине перегнивает, создавая структуру, а сами кочерыжки после этого легко выдергиваются.

Древесная зола понижает кислотность почвы, поэтому ее обязательно вношу перед посадкой лука и капусты.

Руководствуясь формулой КСП, год за годом поддерживаю свои грядки в плодородном состоянии без затрат на минеральные удобрения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно