Примерное время чтения: 5 минут
114

Собираю и думаю...

В последней декаде июля - начале августа мои работы в огороде направлены на благополучное завершение сезона, результаты которого уже просматриваются.

ЗАРАНЕЕ - до массового распространения болезней - убираю грунтовые огурцы и помидоры. Луковые культуры, постепенно дозревающие с середины июля (без полива даже в жару), выкапываю по "сигналу" об их готовности - как только пожелтеют и полягут листья. Обычно 22-25 июля копаю озимый чеснок, следом репчатый лук, а яровой чеснок - на неделю-другую позже.

В теплицах 25-30 июля выщипываю верхушки (точки роста) побегов и цветочные кисти у томатов, перцев, баклажанов, чтобы все силы растений направить на налив уже завязавшихся плодов; уходит на это 30-40 теплых дней и ночей.

С такой же целью 1-5 августа у тыквы вырезаю пустые боковые плети, а те, что с плодами, - укорачиваю, оставив 3-4 листа над последней завязью.

Выборочно подкармливаю отстающие в росте корнеплоды, капусту; рассаживаю многолетние луки и другие культуры.

Пора "ремонта"

Начинаю приводить в порядок посадки многолетних овощей с августа, чтобы растения успели разрастись до зимовки. Вегетативное размножение перспективнее семенного - не теряю год в ожидании срезки зелени.

Кусты мелиссы и любистока омолаживаю делением каждые 4-5 лет.

Мелисса - многолетнее травянистое растение с приятными ароматом лимона; использую ее листья для чая, компотов и кваса. На солнечном месте высота кустов 30-40 см, в полутени - до 1 м. Стебли - четырехгранные; листья до 3 см длиной, яйцевидной формы, зазубренные, темно-зеленые, расположены супротивно. Обильное цветение длится все лето, цветки мелкие, нежные, чаще бледно-лиловые. У нового сорта Исидора они белые, а грациозные кустики настолько декоративны, что присоединяю хотя бы несколько штук к многолетним цветам.

У любистока только утилитарное применение: приятный аромат, сходный с сельдерейным, облагораживает мясные, рыбные блюда, овощное рагу. Новый сорт Дон Жуан отличается компактным кустом, блестящими темно-зелеными разрезными листьями. Их приятный запах и вкус сохраняются при замораживании и воздушной сушке в тени.

Два названных растения годятся для зимней выгонки зелени, поэтому заранее высаживаю по паре деленок помощнее в горшки диаметром 12-15 см и оставляю их на участке в прикопе до ноября. А затем везу домой - на городской подоконник. Зимой ароматные листочки особенно желанны.

Яйца по корзинам

С самого начала нынешний огородный сезон был непростым. Вначале пришлось подстраиваться к капризам весны с ее переходами от нежданного тепла к холоду; майские заморозки продолжились в первой декаде июня, и продолжение месяца было дождливо-неуютным. В проигрыше оказались овощеводы, построившие свои планы в надежде на жаркое - как два прошлых - лето. А успех был на стороне более осторожных, использовавших несколько вариантов огородничества. Так, вполне приличный урожай грунтовых огурцов, кабачков, тыкв вырос на теплых грядах, а на обычных оказался нищенским. Сказались и особенности разных сортов. Короткоплетистые (детерминантные) огурцы сортов Чижик, Кудесник, гибрида F1 Обской с наступлением июльского потепления дружно отдали урожай зеленцов - я собрала по 3-4 кг с кв. м за этот месяц. В теплице лучшими были гибриды огурца с комплексной устойчивостью к болезням (ложной и настоящей мучнистой росе, корневым гнилям), из новых это F1 Петербургский экспресс, F1 Миранда.

Удача с ранними помидорами в теплице сложилась случайно: пришлось частично заменять переросшую рассаду высокорослых (индетерминантных) гибридов на скороспелые низкорослые грунтовые томаты. В более комфортных условиях "малыши" росли, завязывали и наливали плоды быстрее традиционных тепличных. А у этих урожай был неплохим, на кустах, сформированных в один стебель и при ограничении числа кистей до 3-4, тогда как обычно оставляла 5-6.

Весной пришлось посадить побольше ярового чеснока, ибо озимый не пережил эту зиму из-за бесснежных ноябрьских морозов. А у моей соседки такой проблемы не было: выручила привычка укрывать озимые посадки толстым (15-20 см) слоем опавших листьев.

Конечно, выручали нетканые укрытия: весь июнь приходилось укрывать ими на ночь теплолюбивые овощи. Против корневых гнилей огурца в теплице помог триходермин (вносила в лунки при высадке рассады); иммунитету томатов способствовали гуминовые удобрения.

Конечно, не только трудности, но и радости принесло нынешнее лето. Споро, причем без поливов, растут все зеленные культуры, влаголюбивые капусты, а также корнеплоды. Но на моем участке с легкой супесчаной почвой понадобились дополнительные минеральные подкормки: с обильной влагой из корнеобитаемого слоя быстрее обычного вымывались питательные вещества. Без сложностей прошли повторные посевы (редька, дайкон) и посадки (цветная капуста); после раннего картофеля быстро взошли и уже дали обильную зеленую массу сидераты (использую горох и сарептскую горчицу).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно