70

Август. Продолжение налива

В конце августа зеленые краски на огороде слегка тускнеют, жухнет картофельная ботва, начинают желтеть и кое-где подсыхать огуречные плети. Зато притягивают взгляд яркие пятна зреющих тыкв и по-прежнему буйствуют, несмотря на легкие утренники, разноцветные кабачки. Чтобы максимально продлить их плодоношение, на ночь растения надо укрыть нетканым материалом или пленкой, а если прогноз обещает заморозки, все плоды лучше снять и убрать в помещение.

ПРОДОЛЖАЕТ наливаться белокочанная капуста поздних сортов - раннеосенняя прохлада ей очень кстати. Упругие вилки быстро набирают массу, но только при достатке влаги, поэтому в сухую погоду необходимо по-прежнему обильно поливать растения под корень.

Вновь начинает отрастать зелень многолетних луков. Сейчас она более нежная и сочная, чем летом, и поэтому вполне годится для заготовки впрок. Только не стоит полностью ощипывать кустики, лишая растения листьев, иначе они не подготовятся, как надо, к зимовке.

В теплый солнечный день уже можно убирать яровой чеснок. Его выкапывают и раскладывают на грядках для просушки. Если стоит влажная дождливая погода, чеснок в течение двух недель просушивают под навесом. Когда ботва и верхние чешуи луковиц подсохнут, листья и корни обрезают. Хранить яровой чеснок лучше целыми головками.

В теплице же (если, конечно, фитофтора не опустошила помидорные грядки) мало что напоминает о приближении осени. До первых серьезных заморозков продолжают краснеть перцы, наливаться и тяжелеть баклажаны, причем рост завязей сейчас происходит намного быстрее, чем в разгар лета. Это связано с уменьшением длины светового дня, на которое положительно реагируют культуры южных широт. Но для нормального плодоношения растениям сейчас не хватает тепла, поэтому надо постараться максимально его сохранить. Хороший результат дает мульчирование междурядий прозрачной полиэтиленовой пленкой. Под ней чистая, без сорняков, почва днем лучше прогревается, а ночью, остывая, отдает тепло, обогревая таким образом воздух в теплице. Черная пленка не дает такого теплового обмена, поэтому использование ее неэффективно. Мульчирование пленкой уменьшает также излишнюю влажность воздуха в теплице и сохраняет ее в почве.

Если растения хорошо нагружены плодами, можно еще несколько раз до середины сентября подкормить их настоем коровяка или полного минерального удобрения, с интервалом в неделю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно