65

Час огородника: между затмениями

7 марта 2002 года в Москве сверкали молнии и гремел гром, было +8 градусов. Лето-2002 было очень жаркое и сухое. Существует ли связь между мартом и августом?

2005 год подарил нам на редкость холодный и снежный марток. Мартовский снег очень полезен. Больше будет запаса влаги в почве - для посева ранних холодостойких культур и корнеплодов это благоприятно.

Мартовские холода хороши и тем, что в дальнейшем не будет сильных возвратных заморозков. Пусть уж лучше поморозит заранее, пока рассада не высажена в теплицы.

Прогноз на лето складывается неоднозначный. Было примерно поровну пасмурных и солнечных дней. Это значит, что летом будут и дожди, и жара.

При нынешнем снежном запасе тепло наступит не скоро. Помню аналогичный март в 1996 году: несмотря на то что в конце месяца солнечные лучи нагревали воздух до +15 градусов, снег продержался до середины апреля. В огороде просто нечего было делать. А потом весна "разбежалась", и лето оказалось жарким и урожайным.

Апрельские тезисы о посевах

Это период между двумя затмениями: лунным 9 апреля и солнечным 24 апреля. Поэтому все сажаемое должно быть под особым контролем. В самих затмениях нет ничего необычного, они случаются каждый год. В прошлом году было лунное 4 мая, в позапрошлом - солнечное 31 мая. Но такая "вилка", как сейчас, редко бывает. Астрологи советуют продлить "запрещенные" дни, растянув их до недели: до и после затмений по три дня. Для посевов остается всего-навсего 14, 15 и 16 апреля (знак Рака). Можно использовать дни Близнецов: 12 и 13, они благоприятны для салатов, редиса, гороха, земляники и лука-порея.

В огороде

Зато все остальные дни никто не запретит нам потратить на обработку гряд. Как только сойдет снег и оттает земля, начинаем рыхлить то, что было вскопано осенью. Убираем прошлогодние растительные остатки. В компост их не закладываем - долго не перегнивают, а где-нибудь на обочине потом сожжем, когда просохнут.

Перекапываем сейчас только те грядки, на которых будем сеять горох и сажать яровой чеснок. Остальные рыхлим, чтобы дать прорасти сорнякам - это будут сорнячно-сидератные грядки. Можно посеять смесь вики с овсом - за два месяца они дадут большую зеленую массу для удобрения под теплолюбивые культуры.

В тепличном грунте

На временную грядку 12-13 апреля сеем быстрорастущую зелень: салаты, редис, горчицу, кресс-салат. Через месяц они будут убраны на еду, и место освободится под томаты. Дольше будет расти пекинская капуста, поэтому много места мы ей не отведем: хватит четырех лунок, засеянных гнездовым способом. После всходов оставим по одному растению.

14-16 апреля сеем на рассаду всевозможные капусты. Это лето будет благоприятным даже для цветной, поэтому стоит ею заняться.

Тепличную грядку под посев тщательно разрыхляем, удаляя неперегнившую органику. Бороздки поливаем, а затем сеем, не загущая, и присыпаем слоем компоста в 1 см. Накрываем засеянную гряду нетканым полотном. Пока не забыли, что посеяли, записываем по порядку, где какие сорта и виды: белокочанная, красная, савойская, кольраби, брокколи, цветная, листовая и т. д.

Здесь же сеем на рассаду базилик и бархатцы для огорода.

В помещении

14-16 апреля сеем основной сортимент ранних и среднеспелых томатов на рассаду. В горшочки сеем по одному семени, а в ящики - штук по 50-100, рядками.

Землю для рассады пропариваем, а затем добавляем к ней просеянный компост и немного древесной золы, перемешиваем и набиваем подготовленные емкости. Не забудьте проткнуть донышки в самодельных горшочках, чтобы в них не застаивалась вода.

В эти же дни сеем перец сладкий, тоже в ящики или в отдельные горшочки. Для перцев это крайний срок, и, если он будет упущен, придется покупать чужую рассаду или уже чужие плоды. Для ускорения всходов семена предварительно замочите. Еще не поздно также посеять репчатый лук в ящики тоже замоченными семенами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно