Примерное время чтения: 3 минуты
91

Неспешно и с приятностью

В череде летних месяцев август для меня, пожалуй, - самая неспешная и приятная пора. С конца первой декады засаливаю огурцы на зиму, консервирую помидоры, перцы, собираю и обрабатываю семенные плоды. Основные работы в огороде 7-21 августа: сушу убранные лук и чеснок; ухаживаю за луком-пореем; перелопачиваю компост; ремонтирую подпол, где хранятся припасы зимой; промываю и сушу речной песок для пескования корнеплодов, а использованный ранее - прокаливаю.

Мини-семеноводство

Семена собираю только с сортовых растений самоопыляющихся культур - помидора, перца, гороха, фасоли. В течение лета отличаю яркими тряпочками экземпляры наиболее урожайные, устойчивые к болезням, с вкусными красивыми плодами.

С понравившегося куста помидора срываю 1-2 плода из второй кисти; перец беру из среднего яруса. Зрелый семенной помидор разрезаю поперек и выбираю в небольшой стаканчик сок с семенами для сбраживания в тепле. Обычно уже через день-два семена легко отделяются от скользкой плаценты при отмывании водой, с которой уходят легкие (щуплые) семена. Полноценные оседают на дне посудины, их высушиваю на бумаге.

Семена перца получить еще проще: вынимаю и подсушиваю до сыпучести (2-3 дня).

Горох и фасоль вышелушиваю из побуревших и высохших на кустиках стручков, их тоже надо просушить. Свои семена храню в тканевых мешочках при комнатной температуре.

Для обновления посадочного чеснока ежегодно собираю воздушные луковицы (бульбочки) (подробнее см. в N 13 "АиФ. На даче". - Прим. ред.) с 3-4 цветочных побегов. Сею бульбочки осенью в обычные для чеснока сроки на глубину 1 см и укрываю слоем 5-8 см опавшей листвы или торфа. Однозубки, выросшие на следующий год, использую для посадки.

Как порадовать порей

Лук-порей медленно растет в первые месяцы лета и активно - в августе, когда начинает формироваться его продуктивная часть - толстый сочный ложный стебель. Усиленное питание в это время бывает очень кстати. Подкармливаю порей, окучиваю.

Молодой лук с небольшой ножкой и еще не огрубевшими листьями использую для заправки супов, в салатах, тушу на гарнир. Благородный вкус порея (нет остроты и запаха репчатого лука) объясняется отсутствием эфирных масел, а полезные свойства те же, что у всех луков.

Убираю лук-порей поздней осенью - после корнеплодов и не весь. Примерно треть его, посеянная в конце мая прямо в грунт, остается зимовать на грядке. Но на случай бесснежной зимы подсыпаю к растениям сухой перегной. Рано весной рост лука-порея возобновляется, убираю его до цветения - в конце июня. С перезимовкой выращиваю устойчивый к неблагоприятным условиям сорт Бандит. Растения коренастые (25-30 см) с сине-зелеными листьями, урожай 3,5-4 кг с 1 м2.

Осенью убираю раннеспелые (150 дней от всходов) сорта: российский Веста (длина отбеленной части 50 см, масса около 250 г), голландский Мерлин (такая же длинная, но более тонкая "нога", нежные листья), а также новый среднепоздний российский сорт Премьер (170 дней от всходов, мощный ложный стебель - 400 г, сочный, нежный, со слабоострым вкусом).

Выращиваю порей много лет и сожалею, что этот вкусный полезный и "удобный" для огородника овощ пока мало распространен в нашей стране.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно