Примерное время чтения: 4 минуты
109

Синеплодная аборигенша

Сегодня сибирские плодоводы озабочены привлечением в сады аборигенных видов дикорастущих ягодников. Среди них - жимолость. Культура эта зимостойкая, нетребовательная к теплу в период вегетации, а неприхотливость и высокая степень адаптации к неблагоприятным факторам делают ее перспективной для местностей с резко континентальным климатом.

ЖИМОЛОСТЬ за счет высокой экологической пластичности приспосабливается к существованию в самых разных природно-географических зонах, отличается исключительной морозостойкостью. В весенний период цветы и молодая завязь не повреждаются утренними заморозками до -3...-5°С. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Однако урожайность наращивает медленно и только к седьмому послепосадочному году достигает оптимальной продуктивности. Но затем происходит сильное загущение кроны, и урожай резко снижается. Ягоды различной формы, массы и вкуса, склонны к осыпанию при ветрах, созревают неодновременно.

В настоящее время сорта Голубое Веретено, Синяя Птица, Старт образовали первый районированный сортимент культуры в Восточно-Сибирском регионе. Кусты сильнорослые, широкие, с густой кроной, соплодия массой 0,8-0,97 г, кисло-сладкие, с горчинкой, урожайность - 1,1-2,3 кг с куста, осыпаемость зрелых ягод средняя. По данным испытаний последних лет, в группу перспективных выделены сорта Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Васюганская, Минусинская синева, имеющие ягоды массой 0,8-1,3 г, кисло-сладкого вкуса, с урожайностью до 3,2 кг с куста, от раннего до среднепозднего сроков созревания.

Для жимолости хорошо подходят открытые солнечные места, защищенные от ветров. Можно использовать пониженные участки рельефа, нижние части склонов. Почва должна быть плодородной и влагоемкой, окультуренной. Лучшие предшественники - картофель, овощи. У нас жимолость хорошо растет на неполивных, относительно ровных участках, расположенных на первой приречной террасе Енисея. Почва - среднемощный чернозем с содержанием гумуса до 2-3,5%. Оптимальные сроки посадки на постоянное место - конец августа - сентябрь. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 1-1,5 м. Растения жимолости синей являются перекрестно-опыляемыми, и для получения полновесного урожая обязательна совместная посадка 2-3 сортов. Лучший посадочный материал - двулетние саженцы, имеющие высоту 35-45 см, одноствольные или разветвленные, с 2-5 основными корнями. Заправка посадочной ямы питательными веществами обычная для ягодников. При посадке саженцы не обрезают, а удаляют только поломанные веточки. Обрезка на обратный рост до высоты 10-15 см от уровня почвы, принятая у многих ягодных кустарников, для жимолости неприемлема из-за последующей задержки роста и начала плодоношения.

Корневая система жимолости расположена близко к поверхности почвы, поэтому рыхление нужно делать не глубже чем на 5-7 см. На песчаных почвах лучше всего не проводить рыхление, а рано весной мульчировать приствольные круги органическим материалом (перегной, торф и т. д.) слоем 8-10 см. За сезон плодоносящую жимолость подкармливают весной (в период распускания почек) аммиачной селитрой по 30 г на 1 кв. м прикустовой зоны, летом - в период снижения интенсивности роста (в это время закладывается будущий урожай) вносят до 10 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли, совмещая с поливом. Третья подкормка - осенью, по 15 г фосфорных и калийных удобрений, эта подкормка повышает зимостойкость кустов. Поливы обязательны, особенно в мае - июне.

В течение первых 6-7 лет удаляют лишь сухие и поломанные ветви. Затем кусты сильно загущаются, возникает необходимость их прореживания с удалением отдельных скелетных ветвей (до первого сильного побега прикорневой поросли). У растений после 15 лет появляются ослабленные, усыхающие ветки, урожайность ухудшается, в этот период полезно провести омолаживающую обрезку, удалив большую часть основных ветвей и сформировав куст из молодых побегов. В возрасте 20-25 лет при омолаживающей обрезке срезают всю надземную часть кустов, оставляя пеньки высотой 15-20 см. Растения восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет. Лучший срок проведения обрезки - осень. У некоторых сортов (типа Синяя Птица) крона сильнораскидистая, поэтому при обрезке наиболее полегающие ветви целесообразно удалять полностью, придавая кусту прямостоячую форму.

На растениях жимолости до сих пор не было отмечено грибных заболеваний. Из вредителей в последние годы прогрессирует жимолостная тля, ягоды повреждают гусеницы жимолостной пальцекрылки, но порог вредоносности еще не преодолен, поэтому против тли эффективны растительные препараты (например, 0,5%-ный раствор махорки с добавлением 40 г зеленого мыла на ведро раствора).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно