СИСТЕМА удобрения плодового сада складывается из предпосадочного удобрения и регулярных подкормок в течение всей жизни плодового дерева. Характер предпосадочного удобрения зависит от плодородия почвы на участке, ее физических свойств. Глинистые, тяжелосуглинистые, песчаные, заболоченные, с уровнем грунтовых вод менее 2,5 м от поверхности почвы перед посадкой плодовых деревьев необходимо улучшать. С этой целью проводят местное или сплошное окультуривание участка. Последнее значительно дороже, да и не всегда целесообразно. Задачей местного окультуривания является создание благоприятных условий для формирования корневой системы плодового дерева на начальном этапе его развития. Посадочную яму глубиной до 60 см и диаметром до 100 см готовят заранее, за 2-3 месяца до посадки, чтобы почва хорошо осела. В качестве органического удобрения вносят хорошо перепревший навоз, компост, выветренный торф или дерновую землю из верхнего плодородного слоя почвы. Калийные и азотные минеральные удобрения и известь в посадочную яму вносить не следует, поскольку они могут снизить приживаемость саженцев, к тому же в год посадки используются растением очень слабо. Лучше всего саженцы приживаются на умеренно кислых (рН 5-6), легких почвах с невысокой концентрацией солей.
Приствольный круг после посадки саженца и полива желательно замульчировать торфом. Удобрять растения следует лишь только после того, как они тронутся в рост (желательно наличие молодого прироста не менее 10 см). Подкормки дают жидкие (1 ст. ложка водорастворимого минерального удобрения с микроэлементами на 10 л воды). На саженец-однолетку требуется одно ведро, на двулетку - два ведра раствора. Если растение не приостанавливает рост через 2 недели, подкормку повторяют. На следующий год (двулетние деревья) продолжают проводить жидкие подкормки, но количество их увеличивают: первую проводят после появления на саженцах молодого прироста, вторую и третью - с интервалом в 2 недели. В начале сентября по приствольному кругу разбрасывают минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Наиболее подходящие с соотношением N : P : K- 10%: 20% : 20%. При их отсутствии в составе минерального удобрения дополнительно вносят 1 стакан золы. Удобрения заделывают граблями на глубину 5-7 см.
Каждое лето слой мульчи пополняют органическими материалами: торфом, скошенной травой, опилками. Замульчированный приствольный круг должен быть диаметром от 1 м у молодого 1-3-летнего дерева до 1,5-2 м - у взрослого, плодоносящего. Приствольный круг оставляют замульчированным на весь период жизни дерева, если речь идет о культурах с мелкой корневой системой - слаборослые сорта косточковых, яблони на карликовом подвое. Культуры, отличающиеся сильным ростом, мульчируют до момента достижения желаемых размеров дерева (2-3 м высотой).
Начиная с третьего года после посадки жидкие подкормки можно заменить внесением минеральных удобрений в сухом виде. До момента достижения деревом своих максимальных размеров удобрения вносят в 2 срока: половину - весной, в конце мая, половину - осенью, в начале сентября. После вступления деревьев в плодоношение в состав осенней подкормки желательно вводить золу как источник кальция и микроэлементов. Вишню, черешню и летние сорта семечковых культур подкармливают в начале сентября. Сливы осенних сортов и семечковые культуры зимних сортов подкармливают после съема урожая.
В период полного плодоношения для культур, склонных к периодичности (это прежде всего яблоня), сроки весенней подкормки изменяют в соответствии с ожидаемым урожаем. Если в прошлом году был получен обильный урожай и ожидается слабое цветение, то подкормку проводят перед цветением. При ожидаемом обильном цветении подкармливают после опадения резервной завязи. Если цветения не ожидается, подкормку следует вообще исключить. У культур, не склонных к периодичности (косточковые), весеннюю подкормку проводят перед цветением.
Сильнорослые груши и черешни перестают подкармливать весной по достижении ими высоты 3 м.
Для улучшения завязывания плодов перед цветением полезно провести опрыскивание (некорневую подкормку) деревьев раствором микроэлементов (бор, марганец, молибден, цинк).