ЧЕРЕМУХА - совсем новая плодовая культура. До последнего времени она считалась только декоративным растением. А селекция, целью которой было выведение сортов со стабильным плодоношением, началась в Сибири лет тридцать назад.
Основные достоинства черемухи - очень высокая морозостойкость, выше, чем у всех остальных косточковых (на Севере черемуха "поднимается" до тундры), легкость размножения и неприхотливость. Конечно, на плодородных почвах ей особенно привольно, но она мирится и с бедными суглинками. Лишь бы неглубоко залегали грунтовые воды, до которых черемуха большая охотница. Именно поэтому буйные ее заросли чаще встречаются по берегам рек и речек. Черемуха выносит тень, но красивую ажурную крону растения формируют лишь на открытых местах.
Знать как
Выращивание посадочного материала черемухи не представляет сложности. Ее размножают семенами, порослью, отводками и черенками. Сеять нужно осенью, тогда всходы появятся весной. Если не успели посеять осенью, то семена надо стратифицировать. Их закапывают в чистый влажный песок, насыпанный в емкость, и ставят в прохладное место. А когда семена начинают наклевываться, емкость погружают в снег. Спустя два месяца семена высевают в грунт. И если сеянцам не мешать расти, за три года они вымахивают до полутора метров.
Кстати говоря, обычно под кронами плодоносящих растений в результате самосева образуется много сеянцев, которые можно высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте. Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на окоренение.
Не лишена черемуха и недостатков - это высокорослость (правда, ее можно исправить обрезкой), самобесплодность и раннее цветение, из-за которого плодоношение напрямую зависит от весенних заморозков, поэтому в природе хороший урожай бывает лишь один раз в пять лет. Так что на первом этапе селекции ученые отбирали поздноцветущие растения с удовлетворительным вкусом плодов.
Список вкуса
В Центральном Сибирском ботаническом саду РАН (г. Новосибирск) селекция была направлена на получение межвидовых гибридов виргинской и обыкновенной черемух, сочетающих высокую зимостойкость и легкость размножения черемухи обыкновенной с более поздним цветением черемухи виргинской. Теперь эти гибриды стали сортами и некоторые из них внесены в Госреестр.
Сахалинская черная. Высокое дерево с плодами массой 0,6-0,9 г очень хорошего вкуса. Может использоваться в качестве сорта-опылителя.
Памяти Саламатова. Мощное дерево высотой 7-8 м, средней густоты, с поникающими ветвями. Плоды черные, массой 0,9-1 г, очень хорошего вкуса, среднепозднего срока созревания. Урожай высокий, стабильный. Сорт хорошо передает положительные признаки потомству.
Черный блеск. Плоды черные, массой 0,8-0,9 г, очень хорошего вкуса, среднераннего срока созревания. Урожай стабильный, высокий.
Плотнокистная. Дерево средней величины с разреженной кроной. Плоды темно-коричневые, массой 0,6-0,7 г, очень хорошего вкуса, раннего срока созревания. Урожай стабильный.
Самоплодная. Дерево крупное. Плоды черные, массой 0,6-0,7 г, очень хорошего вкуса, созревают в средние сроки. Урожай стабильный.
Ранняя круглая. Крупное густое дерево. Плоды черные, массой 0,8-0,9 г, очень хорошего вкуса, раннего созревания.
Если вы хотите посадить черемуху, учтите несколько обстоятельств. Во-первых, из-за самобесплодности, о которой мы уже упоминали, надо выращивать растения двух-трех сортов или форм, сажая их в 4-6 м одно от другого. Переопыление можно обеспечить и прививкой на скелетные ветви одной черемухи еще двух-трех сортов другой. Во-вторых, черемуха - достаточно крупное растение и места займет много, к тому же затенит участок. Поэтому лучше ее посадить с краю или возле дома, с солнечной стороны.
Черемуха хорошо приживается и осенью, и весной. Яма должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Внесите минеральные удобрения по обычной схеме, указанной на пакете, и органические, но с последними не переусердствуйте. Их избыток и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Обильно поливайте растения во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию. В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Замульчируйте почву опилками, перегноем или покройте пленкой.
При посадке растения обрежьте на высоте 60 см, чтобы они низко заложили первые скелетные ветви. На следующий год побег-лидер обрежьте на высоте 50-60 см от первого яруса скелетных ветвей - тогда заложится второй ярус и т. д. У взрослой черемухи прореживайте крону, не давая ей загущаться. Срезы замазывайте садовым варом или краской.
Уход за растениями несложный, в основе такой же, как и за другими косточковыми. Черемуха подвержена нападениям некоторых видов тлей и других вредителей. Проводя на участке борьбу с вредителями и болезнями вишни и сливы, не забывайте обработать и растения черемухи. Следует иметь в виду, что лесные растения черемухи менее требовательны к условиям произрастания.