73

Касатик ты эфиопский

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ выращивали ацидантеру? Если да, то наверняка оценили это растение с изящными, душистыми цветками. В свое время предпринималось много попыток скрестить его с гладиолусом, чтобы передать цветкам чудесный аромат, но существующие гибриды как-то не получили широкого признания. Поэтому ацидантера продолжает радовать нас в своем первозданном виде.

B КУЛЬТУРЕ ацидантера двухцветная (Acidanthera bicolor) семейства касатиковых - клубнелуковичное растение родом из Эфиопии, внешне напоминающее гладиолус. Клубнелуковицы округлые, коричневатые, мелкие, диаметром от 1,5 до 2,5 см, живут несколько лет и каждый год дают детки, а не отмирают ежегодно, как у гладиолуса. Цветоносный стебель разветвленный, высотой 40-60 см и выше. Нижние листья узкие, мечевидные, на стебле имеется всего два маленьких листочка. Стебель и листья не такие прочные, как у гладиолуса. Цветки диаметром до 12 см и в количестве до 8 штук собраны в редкое колосовидное соцветие. По форме они похожи на цветки гладиолуса, но имеют более вытянутые и заостренные доли, и поэтому правильнее будет определить их форму как звездчатую. Цветки белые, с коричневым пятном у основания лепестков и очень душистые. Цветение в конце лета - начале осени.

Растение свето- и теплолюбивое, не зимующее в грунте в условиях умеренного климата. Почва должна быть хорошо дренированной, легкой, садовой, плодородной. Клубнелуковицы высаживают весной в грунт на глубину 8-12 см и расстояние 12-20 см, в зависимости от их величины. Для более раннего цветения ацидантеру подращивают в горшочках с марта. В горшок диаметром 12-15 см высаживают по 3-6 клубнелуковиц на глубину 3-4 см. Держат в теплице, теплом парнике или на светлом подоконнике, в конце мая высаживают на место в сад. Растения получаются более мощными, цветут обильнее и дольше. Уход обычный - поливы, подкормки, мульчирование. Размножают ацидантеру детками, которых на растении бывает очень много. Их подращивают на специальной гряде, при интенсивном уходе крупные детки зацветают уже в первую осень. Можно размножать ацидантеру также семенами, но в этом случае растение зацветает только через несколько лет. По окончании цветения стебель срезают, оставляя нижние листья. С наступлением морозной погоды растение выкапывают, обрезают надземную часть, клубнелуковицы просушивают в течение месяца при 20°С, очищают от корней и лишних чешуй, помещают в бумажные пакеты из неплотной бумаги и хранят при 15-16°С. При хранении в более холодных условиях клубнелуковицы "засыпают".

Ацидантера подходит для сборных цветников или отдельных посадок группами, ее можно посадить в уличные вазоны или контейнеры. В последнем случае ей потребуются усиленные поливы и подкормки. Для цветочного оформления ацидантера подходит больше, чем гладиолусы, она изящнее и нежнее и прекрасно пахнет. Ее широко используют для срезки, но для небольшого помещения аромат слишком силен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно