113

Розы, только маленькие

Миниатюрные розы впервые были завезены в Европу из Китая в 1810 году, но фактически история культуры мини-роз начинается с 1918 года, когда в одном из горных селений Швейцарии доктор Рулетт обратил внимание на кустик, покрытый крошечными бутонами. Он привез его, размножил и назвал Rosa Rouletti. Она-то и стала родоначальницей современных сортов миниатюрных роз. Ныне благодаря усилиям голландских, испанских и американских селекционеров получено множество самых разнообразных форм этой удивительной культуры.

ПОМИМО классических мини-роз с компактным кустиком существуют шпалерные формы, а также почвопокровные розы, мини-розы на штамбе (высоком стволе, на вершине которого привит цветок). Благодаря этому диапазон использования миниатюрных роз в озеленении необычайно широк. Они как нельзя лучше подходят для создания бордюров, прекрасно смотрятся на клумбах и рабатках, плетистые формы используются для декорирования стен и создания живых арок, почвопокровные формы применяют для озеленения горок, склонов и мест с каменистой почвой, непригодных для выращивания других растений. При правильном подборе сортов можно выращивать мини-розы и в горшечной культуре. Популярность миниатюрных роз возрастает с каждым годом, и интерес специалистов и любителей к этой культуре не ослабевает.

Посадка и выращивание

Миниатюрные розы просты в культуре и неприхотливы, но, чтобы они хорошо росли и обильно цвели, нужно выбрать участок, защищенный от северных ветров и обязательно солнечный (особенно в первой половине дня). Утреннее солнце способствует быстрому испарению влаги с листьев и тем самым предотвращает заболевание растений мучнистой росой и ржавчиной. Розы растут на всех видах почв, но лучшими для них считаются суглинки с хорошей водоудерживающей способностью и слабой кислотностью (pH 5,8-6,5).

Не на всех участках можно создать идеальные условия для выращивания этих цветов. Поэтому надо постараться хотя бы свести к минимуму имеющиеся неблагоприятные факторы. На сухой песчаной почве розы растут и цветут плохо, поэтому при посадке в каждую яму следует заложить 2-3 ведра смеси из перегноя и глины, взятых в равных количествах. На глинистых и сырых участках в посадочную яму вносят 2-3 ведра перегноя пополам с песком. А если ваш участок весной или осенью заливает водой, то необходим дренаж.

Размножение

Корнесобственные мини-розы не дают дикой поросли и сохраняют все признаки данного сорта, поэтому основным и самым простым способом размножения этой группы роз является зеленое черенкование.

Наилучшие сроки для черенкования в комнатных условиях - с марта по сентябрь, в открытом грунте - с мая по август. Берут черенки только со здоровых растений и нарезают из средней части однолетних побегов в фазе окрашивания бутона. На каждом черенке длиной 10-12 см должно быть не менее трех почек. Нижний срез делают под почкой под углом 45°, верхний срез должен быть выше узла на 0,5-1 см. Листья на черенке укорачивают наполовину или удаляют. Нож, которым нарезают черенки, нужно периодически дезинфицировать слабым раствором марганцовокислого калия. Окореняют черенки в песке, заглубив их на 3-5 см и накрыв для меньшего испарения влаги стеклянными банками или полиэтиленовой пленкой. Когда черенки окоренятся, их рассаживают на постоянное место. Перед посадкой корни слегка подрезают и обмакивают в болтушку из смеси жидкой глины и коровяка. Кустики сажают в подготовленные ямки, засыпают рыхлой землей, поливают и окучивают.

Уход за розами

В течение лета миниатюрные розы необходимо поливать и подкармливать. За сезон требуются как минимум 3-4 подкормки. В первой половине вегетации вносят преимущественно азотные удобрения, а во второй - фосфорнокалийные. Первую подкормку мочевиной или аммиачной селитрой проводят рано весной, после снятия укрытия и обрезки. По мере отрастания побегов и листьев азотную подкормку повторяют. При появлении бутонов растения подкармливают полным минеральным удобрением. В августе из подкормок следует внести суперфосфат и калийную селитру.

Почву вокруг кустиков надо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы не образовывалась корка, мешающая доступу воздуха и воды к корням.

Болезни и вредители

Даже хороший уход не может оградить ваши растения от вредителей и болезней, поэтому надо постоянно следить за посадками и при первых же признаках заболевания принимать необходимые меры. Из вредителей розы чаще всего поражаются тлей и паутинным клещом. Они высасывают соки из нежных тканей молодых листьев и бутонов, отчего те сохнут и опадают.

Еще один бич роз - мучнистая роса (белесый налет на побегах, листьях и бутонах). При слабом поражении можно опудрить растения порошком коллоидной серы, при сильном - опрыснуть кусты раствором, состоящим из 20 г медного купороса и 200 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Ржавчина поражает листья и стебли. При обнаружении на растении ржаво-коричневых пятен необходимо провести обработку бордоской смесью. Пораженные части следует вырезать и сжечь.

Подготовка к зиме

В средней полосе России миниатюрные розы требуют укрытия на зиму. Самый простой способ защиты от зимних холодов - своевременное окучивание землей на высоту 15-20 см. Но спешить с укрытием роз не надо, заморозки до -7°С миниатюрки переносят хорошо, к тому же они помогают растениям подготовиться к зиме. Укрывать розы следует с наступлением устойчивых холодов.

Нежелательно окучивать кустики торфом, опилками или песком. Торф закисляет почву, опилки впитывают в себя влагу, песок образует твердый ком. Лучше всего для укрытия роз подходит еловый лапник. После окучивания и укрытия на кусты устанавливают каркасы из проволоки. Они должны быть выше растений на 20-30 см. На каркас укладывают утеплительный материал, а сверху натягивают полиэтиленовую пленку. Весной (в марте-апреле) розы необходимо начинать проветривать, открывая боковые стороны каркаса.

Сорта

DANIELLA MIN - Даниэлла Мин. (Kordes, 1987 г.) Бутоны округлые. Цветки нежно-розовые с черепитчатой раскладкой лепестков. Лепестки цветка заостренные, оригинальные, чашевидные, 3-3,5 см в диаметре, густомахровые - 55-60 лепестков, слегка душистые, в соцветиях от 3-9 цветков. Листья кожистые, полублестящие. Кусты слегка раскидистые, с прочными побегами. Цветение обильное. Устойчив к болезням.

ORANGE JEWEL MIN. - Ориндж Джэвэл Мин (Kordes, 1987 г.). Бутоны округлые. Цветки ярко-оранжево-красные, чашевидные, с рыхлым расположением заостренных лепестков, душистые, 3-3,5 см в диаметре, густомахровые - 60 лепестков, одиночные и в соцветиях от 5-11 цветков.

Листья темно-зеленые, блестящие, кожистые. Кусты слегка раскидистые, с прочными цветоносами высотой 40-45 см. Цветет обильно. Устойчив к болезням. Хорошо размножается зеленым черенкованием.

LITTLE LEAMMING MIN. - Литтл Лэмминг Мин (Kordes, 1988 г.). Бутоны заостренные. Цветки желтые, слегка выгорают, чашевидные до открытых, 3-3,5 см диаметром, махровость 40-45 лепестков, в соцветиях от 3-12 цветков.

Листья темно-зеленые, кожистые. Кусты компактные, высотой 25-30 см. Цветение обильное. Устойчив к болезням.

GREEN ICE MIN. - Урин Аис Мин (R.S. Moore, 1971 г.). Бутоны остроконечные, зеленовато-белые. Цветки белые до нежно-зеленых, чашевидные до открытых, мелкие, 2-2,5 см в диаметре, махровость, 40-45 лепестков, душистые, в небольших соцветиях на прочных цветоносах длиной 20-24 см.

Листья светло-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты слегка раскидистые. Цветение обильное. Легко размножается черенкованием. Устойчив к болезням. Сорт зимостойкий.

ELEANOR MIN - Элеанор Мин (R.S., 1960 г.). Бутоны длинные, острые. Цветки кораллово-розовые, сочные, стойкие, чашевидные до плоских, 3-3,5 см в диаметре, махровость 25-35 лепестков, слегка душистые, одиночные и в соцветиях 3-10 цветков.

Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты прямые, густые, комнатные, высотой 25-40 см. Цветение обильное. Сорт зимостойкий.

MAGIC CARROUSEL MIN - Мэджик Кэрруселлин (R. S. Moore 1972 г.). Бутоны заостренные. Цветки белые с красной каемкой, стойкие, с высоким центром, лепестки при отцветании отгибаются книзу, 3-3,5 см в диаметре, махровость 15-20 лепестков, душистые, в соцветиях 2-10 цветков.

Листья вытянутые, заостренные, темно-зеленые, блестящие. Кусты раскидистые. Цветение обильное. Зимостойкий.

PINK SYMPHONIA MIN - Пинк Симфония Мин (Meillanu, 1987 г.) Бутоны округлые. Цветки бокаловидные до чашевидных, диаметр цветка 3,5-4 см, густомахровые - 60-65 лепестков, душистые, в соцветиях от 3-9 цветков на прочных толстых цветоносах.

Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Кусты пряморослые, кустистые, высотой 40-60 см. Цветение обильное, устойчив к болезням. Зимостойкий. Хорошо размножается зеленым черенкованием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно