Примерное время чтения: 4 минуты
188

Клещевина

ДЕКОРАТИВНЫЕ лиственные растения наряду с красиво цветущими летниками, многолетними цветочными культурами и кустарниками украсят любой сад. Они ценятся за красивую окраску листьев, их форму, оригинальное строение. Среди высокорослых орнаментальных растений особенно выделяется клещевина обыкновенная. На родине в Африке клещевина встречается в виде многолетнего высокого кустарника. В цветочном оформлении средней полосы России используется в однолетней культуре, достигая 1,5-2 м в высоту. Величественные растения с крупными, красиво разрезанными красными или зелеными листьями (в зависимости от формы и сорта) смотрятся очень эффектно.

У клещевины оригинальные соцветия - ряд многочисленных опушенных шариков, собранных в одну вертикальную кисть, расположены в пазухах листьев. В верхней части соцветия находятся мужские, а в нижней - женские цветки.

Используется клещевина как фокусное растение. Наиболее красивы группы из трех - пяти растений на фоне газона или низкорослых цветов, одиночно стоящие в центре клумбы из летников или коврово-мозаичных культур.

Клещевина любит тепло и свет, в тени краснолистные формы утрачивают свою яркость. Высаживают растения после окончания заморозков (в условиях средней полосы - после 10 июня) в рыхлую плодородную почву, на солнечные открытые места, защищенные от сильных ветров. При посадке добавляют торф, перегной (по полведра на растение) и обильно поливают. Высокорослую рассаду первое время желательно подвязывать. Расстояние при посадке в группах - 50-100 см, в зависимости от сорта.

Уход за клещевиной несложный и сводится к регулярным поливам, подкормкам жидкими органическими удобрениями по общепринятой схеме. После высадки, буквально через неделю, растения меняются на глазах: они очень быстро растут, выгоняя все более и более крупные листья, приобретающие яркость и блеск, и к середине лета достигают крупных размеров (самые низкорослые сорта - 90 см). Зацветают растения (в зависимости от сроков посева) в конце июля - августе и цветут до заморозков. Семена вызревают редко, так как растениям не хватает тепла и солнца, а в дождливое холодное лето соцветия загнивают. Для получения семян рассаду выращивают в ранние сроки или высаживают в теплицы, тем самым оберегая растения от неблагоприятной погоды и продлевая вегетационный период. Летние соцветия в конце августа можно удалить и оставить лишь те, которые завязали семена. После заморозков клещевину можно выкопать, пересадить в горшки и сохранить до следующего сезона, но сделать это проблематично из-за крупных размеров. Гораздо проще выращивать ее каждый год через рассаду.

Необходимо знать, что это - ядовитое растение, особенно привлекательны семена клещевины, напоминающие полосатые орешки, поэтому следует предостеречь детей и мыть руки после прикосновения к ним.

Размножают клещевину семенами, высевая их в начале марта в отдельные емкости с плодородной почвой (для получения вызревших семян в открытом грунте посев производят в феврале). Семена крупные, покрытые твердой защитной оболочкой, поэтому для ускорения прорастания их необходимо скарифицировать. Я обычно накалываю семена иголкой неглубоко, выдерживаю их в воде сутки, а затем высеваю. Обработанные таким образом семена при температуре 25 С дают первые всходы на третий день, последующие - в течение десяти дней. Необработанные семена всходят только через две-три недели, при этом нередко загнивают в переувлажненной почве. Замечено, что из трех семян прорастают только два.

При появлении всходов емкости переносят в более прохладное, но светлое место, желательно с искусственным досвечиванием. Растения развиваются быстро, поэтому желательно провести перевалку в большие емкости диаметром 10-15 см. При посадке в питательные грунты, специально предназначенные для рассады, подкормка не требуется. В жаркую погоду необходим ежедневный полив, в прохладную - достаточен полив после просыхания земляного кома, во избежание загнивания корней.

Клещевина относится к растениям короткого дня, а для ускорения цветения рассаду с месячного возраста нужно содержать в темноте с 18 до 8 ч. утра, одевая светонепроницаемые колпаки или перенося в неосвещенное помещение в течение двух месяцев. Рассада, готовая к высадке, должна быть высотой не менее 50 см и иметь лишь 6-8 листьев. Клещевина не повреждается какими-либо вредителями и болезнями. Правда, на влажных холодных почвах может развиться гниль корней, а при дождливой погоде загнивают соцветия, но так как они не представляют декоративной ценности, то их можно выщипывать (исключения делаются растениям, выращиваемым для получения семян). Сильные ветра могут поломать взрослые растения, нанеся непоправимый вред посадкам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно