СЕЙЧАС наступает время для деления и пересадки ирисов. Их делят и позже - в августе и даже в сентябре, но тогда вряд ли можно будет рассчитывать на цветение в первый год после посадки. Делёнки (лопаточки), высаженные теперь, в конце июля, успеют хорошо укорениться и нарастить веер с 6-8 листьями, заложить цветочные почки, а значит, и зацвести на следующий год.
Нужно отметить, что сорта ириса садового сильно отличаются друг от друга по скорости роста. Например, такой эффектный сорт, как Степинг Аут (цветки белые с фиолетово-синей каймой), разрастается очень быстро и нуждается в делении каждые 3-4 года. Другие сорта могут расти без пересадки 5 и даже 6 лет, а их делёнки зацветают лишь на второй, иногда и на третий год.
Корневище ириса представляет собой подземную часть многократно ветвящихся побегов. Ежегодные приросты этого корневища (звенья) разграничены ясно видимыми перетяжками. Каждое звено имеет свою корневую систему и 3-8 мечевидных листьев, составляющих веер. Одно-два звена с веером листьев и называются делёнкой, или посадочной единицей. Очень мелкие звенья с двумя-тремя листьями приживаются плохо, а если приживутся, то очень медленно разрастаются.
Деление начинают с ириса карликового, сорта которого цветут раньше, в мае, а уж затем приступают к сортам ириса садового. Растения выкапывают и в местах перетяжек звенья ножом отделяют друг от друга. Корни укорачивают до 8-10 см. Листья тоже обрезают, оставляя 13-15 см. Внимательно осматривают корневище. Если обнаружится мокрая, бактериальная гниль, пораженные части обрезают до здоровой ткани и уничтожают. Делёнки в этом случае обязательно обрабатывают 20 мин. в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия, а затем на пару часов оставляют на солнце. Хотя ирисы не боятся небольшого подсыхания корней, в жаркий день корни все же лучше присыпать землей или песком.
Для ирисов отводят солнечный, защищенный от господствующих ветров участок с садовой, хорошо дренированной землей. Участок перекапывают и самым тщательным образом выбирают корни и корневища сорняков, особенно пырея. Если этого не сделать, то сорняки прорастут в переплетения корневищ ирисов и выполоть их станет невозможно. После этого вносят 1-1,5 ведра перегноя или зрелого компоста, 200-300 г извести, 100 г простого суперфосфата, 25 г сульфата калия и 100 г золы на 1 м2 и перемешивают все с землей вилами.
Делёнки высаживают в ямки, корни расправляют на бугорке земли в центре ямки. Для того чтобы ирисы были здоровыми и хорошо цвели, важно выдержать правильную глубину посадки. Верхняя часть корневища примерно на толщину пальца должна оставаться над землей. Веер листьев может быть немного наклонен, но в земле он должен держаться прочно. Если земля сухая, посадку поливают. Расстояние между растениями и от других растений в цветнике - 70-80 см, для карликовых ирисов - 40-50 см.
В это время продолжают уход за всеми растениями в цветниках. Очень важное дело - обрезка увядающих цветков, соцветий или целых цветоносов у многолетников. У растений с безлистными цветоносными стеблями по окончании цветения эти стебли срезают до основания. Обычно у таких растений имеется прикорневая розетка листьев. Эти листья продолжают питать растения и после цветения. У растений с облиственными цветоносными побегами именно стеблевые листья питают растения, поэтому низко обрезать их нельзя - только до первого хорошего листа под соцветием. Отцветшие цветки оставлять на растении нельзя, потому что образующиеся семена оттягивают большое количество питательных веществ и цветение быстро заканчивается. Кроме того, почки возобновления недополучат питания для своего развития и на следующий год цветение будет плохим. Само растение уйдет в зиму ослабленным, и неизвестно, как оно перезимует. Помимо всего сказанного, отцветшие цветки просто некрасивы. Некоторые виды цветочных растений после такой обрезки зацветают повторно.
Растения с безлистными цветоносами: бадан, гейхера, ирис, книфофия, купальница, первоцветы, хоста. Облиственные цветоносы имеют аконит, астильба, водосбор, василек, колокольчики, кореопсисы, люпин, мелколепестник, мак восточный, нивяник, рудбекия, тысячелистник и эхинацея.
Отцветшие многолетние растения сейчас запасают питательные вещества в почках возобновления, корнях, корнеклубнях и корневищах. От этого зависит их цветение на будущий год и даже через год. В засушливую погоду их необходимо поливать, кроме того, рыхлить, мульчировать компостом и раз или два подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Средние дозы - по 20 г двойного суперфосфата и сульфата калия на 1 м2 посадок. Азот отцветшим растениям не требуется. Для тех же растений, которые цветут или будут цвести позже, добавляют по 20 г аммиачной селитры на ту же площадь.
Если не обрезаны до сих пор отцветшие весной ковровые или альпийские растения, сделайте это сейчас. Низко обрезают бурачок, астру альпийскую (цветоносы), гвоздику травянку, иберис, камнеломку, кошачью лапку, обриету, резуху, фиалку, флокс шиловидный и канадский, ясколку и другие растения. После обрезки их подкармливают и поливают.