Примерное время чтения: 3 минуты
1078

Прогоняющий клопов

МНОГОЛЕТНЕЕ растение с таким необычным названием цветет в конце лета и осенью. Его латинское название Cimicifuga состоит из двух слов - cimes, означающее клоп, и fuga - побег, то есть прогоняющее клопов. Объясняется такое название свойствами одного из видов - клопогона вонючего, имеющего неприятный запах. Его засушенными листьями действительно прогоняли клопов.

Hемецкое название клопогона "Silberkerzen" ("серебряные свечи") точнее характеризует эти статные многолетники с элегантными соцветиями и красивыми орнаментальными листьями.

Клопогон принадлежит к семейству лютиковых, в роду известно около 20 видов, в культуре используется 9 видов. Все они произрастают в зонах умеренного климата Северного полушария. Это крупные корневищные многолетники для полутенистых мест с богатой, влажной почвой.

Клопогон кистевидный (Cimicifuga racemosa) родом из восточной части США, имеет ветвистые облиственные стебли высотой 1-1,5 м, так что куст разрастается в ширину до 60 см. Корневище сильно развитое, корни крупные, мочковатые в большом количестве. Листья большие, очередные, черешковые, дважды-,триждытройчатосложные, по краям зубчатые, ярко-зеленые, красивые, орнаментальные. Цветки белые, мелкие с медовым запахом, собраны в длинные конечные кистевидные соцветия длиной до 80 см, напоминающие ершики для мойки бутылок. Цветет клопогон с июля до сентября, цветки в соцветии раскрываются постепенно, снизу вверх.

Клопогон сердцелистный (c. cordifolia) тоже происходит из восточной части США. Растения высотой до 2 м со светло-зелеными крупными листьями. Цветочные кисти держатся вертикально. Цветки белые, в бутонах розоватые. Цветет в августе - сентябре.

Клопогон даурский (c. dahurica) родом с Дальнего Востока и северо-восточного Китая - один из самых красивых видов. Растения высотой 1-2 м, с крупными листьями такой же формы, как у клопогона кистевидного. Изящные, длинные, тонкие, ветвящиеся цветоносные стебли с беловатыми цветками появляются во второй половине лета.

Клопогон японский (с. japonica) родом из Японии, высотой до 1 м, имеет сердцевидные, напоминающие клен листья, цветет с августа по сентябрь - октябрь блестящими белыми цветками в длинных кистевидных соцветиях.

Клопогон простой (с. simplex) родом с Дальнего Востока России, из Японии, Кореи, северо-восточного Китая. В культуре только сорта White Pearl и Armleuchter высотой 1,2-1,4 м с дважды рассеченными листьями и сильно ветвящимися колосовидными соцветиями с белыми цветками. Сорт Elsyead имеет пурпурные лукообразные изогнутые стебли с белыми душистыми цветками в кистевидных соцветиях и широкие, овальные, рассеченные листья. У сорта PritchardХs Giant крупные листья и белые изогнутые метельчатые соцветия. Все сорта цветут с июля до сентября.

Клопогоны размножают делением весной, как только пойдут в рост почки, и свежесобранными семенами, которые сеют под зиму. Растения, полученные из семян, зацветают на второй-третий год. Делить и пересаживать клопогоны можно через 5-6 лет.

Посадите клопогоны в средней или задней частично затененной части цветника, но не особенно далеко от места обозрения. На расстоянии 10 м самые привлекательные детали уже становятся незаметными. Хорошо выглядят клопогоны как отдельные растения и подбитые хостой или баданом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно