Примерное время чтения: 13 минут
2968

Ромашки, которые не ромашки

НАСТОЯЩАЯ аптечная ромашка (матрикария) в природных условиях встречается редко. Внешне она больше похожа на Золушку, чем на принцессу, потому что цветочки у нее довольно невзрачные, мелкие - до 2 см в диаметре. В начале цветения соцветие почти плоское, а затем цветоложе разрастается и поднимается вверх конусом. Аптечная ромашка имеет характерный "яблочный" запах, этим ароматом она отличается от всех прочих "ромашек", среди которых пупавка, нивяник, пиретрум, эхинацея... Аптечная ромашка - кладезь полезных свойств. Ее настои можно использовать в саду для защиты от вредителей, она входит в большинство сборов лекарственных трав, широко применяется в косметике. Ромашку можно вырастить из семян, которые хорошо всходят только при очень большой влажности почвы. Ромашке требуется рыхлая питательная почва и солнечное место, а весной - подкормка азотным удобрением. На хорошей почве ромашка быстро разрастается, и вы можете собирать соцветия дважды за сезон: в мае - июне оставьте на семена первые соцветия, остальные срежьте на сырье, а в августе соберите соцветия второго цветения. Часть семян осыпается, и дальше ромашка размножается самосевом, ваше участие заключается только в подкормках, прополках и сборе сырья.

Для гадания

Белоснежную красавицу ромашку, на которой так хорошо гадать, ботаники называют леукантемумом ("белым цветком"), а мы - нивяником. Нивяник - высокодекоративный морозостойкий травянистый многолетник. Цветение его обильное и продолжительное - с июня и до конца августа. Нивяник очень хорошо себя чувствует на открытых солнечных местах и плодородных почвах. Нарастает быстро, поэтому его необходимо часто делить (раз в 2 года), особенно при выращивании на срезку. Размножается семенами и вегетативно. Семена обычно хорошо всходят, а растения зацветают на второй год. При вегетативном размножении деленка должна иметь часть корневища и стебля с розеткой листьев, которую сразу же высаживают в почву. Весна и ранняя осень - лучшее время для деления. Простая садовая ромашка - нивяник обыкновенный - цветет с начала июня в течение почти двух месяцев. Высота растения 60-70 см, цветки белые диаметром 6-7 см с желтой серединой. Нивяник обыкновенный и его сорта отличаются долговечностью. Сортовые нивяники имеют гораздо больший диаметр цветков, нежели видовой. Сорт Сноу Леди имеет крупные цветки до 17 см диаметром. Мэй Куин зацветает уже в конце мая, имеет цветки необыкновенной белизны диаметром до 10 см. Литл Принцесс - низкорослый сорт высотой до 20 см. Благодаря своей декоративности все большую популярность среди садовых растений завоевывает нивяник наибольший, хотя он менее долговечен и устойчив, чем нивяник обыкновенный. Высота этого растения достигает 80-100 см, диаметр цветка до 15 см, цветет с первых чисел июля. Есть очень красивые срезочные сорта с длинным стеблем и махровым или полумахровым цветком. Аляска - один из самых устойчивых сортов с двухрядными цветками до 15 см в диаметре и высотой стебля до 60 см, Дези Лавина - с махровыми цветками, Победитель - самый декоративный отечественный сорт высотой до 100 см, с белыми цветками до 13 см в диаметре и тонкими длинными лепестками. Он не подвержен болезням и может расти на одном месте до 7 лет.

Далмация и Персия

Нивяники - не единственные растения, которые обычно называют ромашками. Наиболее часто ромашками называют пиретрумы, среди которых есть пиретрум цинерариелистный (далматская ромашка), пиретрум розовый (персидская ромашка). До появления синтетических пиретроидных инсектицидов пиретрумы выращивались в больших количествах для борьбы с вредителями (содержащийся в них пиретрин ядовит для насекомых и червей, но безвреден для человека и животных), сейчас же - как декоративные растения. Родоначальником современных сортов является пиретрум розовый. Сорта пиретрума гибридного имеют высоту 60-70 см и цветки диаметром 5-6 см с различной окраской. Атросангвинея - темно-красная, Бренда - розовая, Кельвей - ярко-красный. Есть сорта с махровыми цветками. Афродита - белая, Ванесса - розовая с большой выпуклой желтой серединой, Гранатовая звезда - темно-красная. Особую прелесть растению придает перистая светло-зеленая листва. Для сохранения декоративности отцветшие побеги нужно срезать, стебли подвязывать, растения пересаживать каждые 2-3 года. Пиретрумы выращивают на легких, рыхлых, водопроницаемых почвах с большим содержанием извести, размножают делением кустов весной или семенами. Сорта с махровыми цветками размножают только делением куста, так как при размножении семенами декоративные признаки не сохраняются.

Желтая раса

Желтой ромашкой часто называют дороникум. Дороникум зацветает рано - уже в мае его одиночные, ярко-желтые цветки с золотистым отливом действительно напоминают ромашку, а округлые листья образуют сплошной ковер на почве. Дороникум нетребователен к почве, но лучше растет на рыхлых, плодородных, достаточно влажных почвах, на солнце, причем притенение в самое жаркое время дня способствует более продолжительному цветению. Растение отличается холодостойкостью, может расти на одном месте много лет. Размножается вегетативно, деление кустов лучше проводить в середине лета каждые 2-3 года. Дороникум хорошо стоит в срезке, особенно если срезать полураспустившиеся цветы. Первым в начале мая зацветает дороникум восточный, а на неделю позже - дороникум подорожниковый. Оба цветут дольше месяца. У садовой формы дороникума подорожникового цветки довольно крупные, до 10 см в диаметре, а высота растений достигает 1 м. Дороникум восточный, или кавказский, более низкий, до 50 см в высоту, имеет махровый сорт Сприн Бьюти. После цветения растение резко теряет декоративность, листья желтеют и отмирают, поэтому его лучше сажать на втором плане.

Мелколепестник (эригерон) - старая садовая культура. У нас распространены мелколепестник красивый и его гибридные сорта. Хорошо растет на плодородных нейтральных почвах на солнечных местах. В период роста нуждается в хорошем уходе, поливе и подкормке. Кусты высотой до 60 см. Цветет обильно с середины июля в течение месяца, цветки до 4 см в диаметре. Размножается семенами и делением куста. Семена имеют низкую всхожесть. Кусты делят не реже, чем раз в четыре года. Окучивание перегноем или компостом поможет сохранить декоративность еще года на два, но цветение ослабеет. Сорта мелколепестника имеют лиловую, розовую, сиреневую или белую окраску лепестков, которые бывают простые, полумахровые, махровые. Срезка очень хорошо стоит в воде, особенно у сортов с белыми цветками.

Гайлардия остистая имеет крупные, похожие на ромашку цветы с яркими красно-оранжевыми лепестками с золотистой каймой и коричневой или пурпурной серединой. Это очень красивый многолетник высотой 60-70 см, цветущий с июня и до самой осени. Цветки от 5 до 10 см в диаметре. Срезка прекрасно стоит в воде. Есть низкорослые и махровые сорта. Гайлардия неприхотлива и холодостойка, не любит избытка влаги, хорошо цветет на солнечных участках с легкими, хорошо дренированными почвами. В период бутонизации ее нужно подкормить полным минеральным удобрением (гайлардия не выносит подкормки навозом). Размножают ее делением кустов и семенами. Без деления и пересадки может расти на одном месте до четырех лет, делить надо ранней весной до цветения. Семена можно высевать весной прямо в землю, растение зацветает на второй год.

Еще одна необычная ромашка с желтыми цветками - бузульник (лигулярия) зубчатый. Бузульник - многолетнее растение с крупными декоративными листьями, зубчатыми по краю. Листья сверху и снизу имеют разную окраску в зависимости от сорта. Цветки - ярко-желтые корзинки до 10 см в диаметре, собраны в многоцветковые щитковидные соцветия, приподнятые на высоту до 100 см. Они хорошо стоят в срезке. У Дездемоны соцветия ярко-оранжевые, а листья темно-зеленые сверху и сиреневатые снизу, а у Отелло - темно-оранжевые, но листья снизу темно-пурпурные. Оранж Квин имеет ярко-оранжевые соцветия и пурпурные снизу листья, у Зоммер Голд соцветия золотисто-желтые. Бузульник цветет с июля до самой осени. Все бузульники влаголюбивы и светолюбивы, но хорошо выносят полутень, любят садовые питательные почвы. Листья чутко реагируют на влажность воздуха, в сухой жаркий день поникают. Бузульники можно выращивать на одном месте 10-15 лет, их размножают делением корневищ весной. Расстояние между растениями при посадке 100-150 см (в первые годы после деления они растут медленно). Возможно и семенное размножение, семена высевают под зиму или весной. Растения, выращенные из семян, зацветают лишь на третий год. Лучше всего бузульники растут рядом с водоемами. Оригинально и красиво выглядит букет из соцветий бузульника с его листьями.

С оттенком лекарства

Украшением осеннего сада является желтая ромашка рудбекия с богатой гаммой теплых солнечных тонов, которых уже не хватает в конце лета. У цветка рудбекии слегка поникающие мягкие язычковые блестящие лепестки. Растение неприхотливо, нетребовательно к почвам, но лучше растет на удобренных почвах, хорошо выносит полутень. Болезнями и вредителями не повреждается. Размножают рудбекию осенним или весенним делением кустов, посевом семян под зиму или весной. В августе - сентябре цветет рудбекия блестящая. Ее кусты высотой 50-60 см, а цветки диаметром до 9 см. Они звездчатые ярко-желтые или оранжевые с темно-коричневой выпуклой серединой. Кусты красивые, устойчивые, не разваливаются. Если удалять увядшие цветки, цветение можно продлить. С июля до заморозков цветет рудбекия глянцевитая высотой до 120 см, причем высота ее сортов Золотой зонтик и Осеннее солнце достигает 200 см, а диаметр цветка - 12 см.

Плотные кусты рудбекий необходимо делить раз в 3-4 года, так как старые стебли в центре мешают развитию побегов и придаточных корней. Для рудбекии гибридной нужно много места, она очень хорошо разрастается. Остерегайтесь сажать в цветнике рудбекию рассеченную, которую все знают как "Золотые шары". Этот вид имеет ползучие корневища, довольно агрессивен и может вытеснить всех других соседей с "жилплощади", поэтому посадите его отдельно.

Основное достоинство гелениума осеннего - позднее и очень обильное цветение. Его яркие "ромашки" раскрасят сад в желтые, бронзовые, темно-красные и коричневые тона. Цветки небольшие, всего 5 см в диаметре, но их бывает очень много. Обильное цветение продолжается с августа до заморозков. Цветок по строению напоминает ромашку, края лепестков зубчатые, каждый побег заканчивается 15-20 цветками, в результате на каждом стебле распускается до нескольких сотен цветков. Прекрасно (до двух недель) стоит в срезке. Очень эффектно смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках. Кусты имеют колонновидную форму, стебли прочные, высокие, хорошо облиственные, достигают высоты 150 см. Гелениум светолюбив, но переносит и полутень, лучше развивается на легких плодородных увлажненных почвах, но боится вымокания, особенно ранней весной. Уход за гелениумом достаточно прост - мульчирование вокруг стеблей весной, полив и прополка летом, обрезка под зиму. Есть одна биологическая особенность, о которой следует знать. Ежегодно осенью происходит замена материнского корневища на самостоятельные дочерние почки возобновления, то есть у старых посадок почки возобновления развиваются на поверхности почвы и в суровую зиму могут вымерзнуть. Поэтому нужно ежегодно подсыпать к старым кустам торф с перегноем и рассаживать их каждые 2-3 года. Пересадку и деление лучше проводить весной. Можно размножать семенами весной или осенью. Сорта гелениума гибридного имеют различную высоту и окраску, а также разные сроки цветения. Самый ранний - красно-бронзовый низкорослый Кримсон Бьюти, высотой всего 60 см, зацветает в июле. Наиболее популярные сорта: желтый Гартензонне, бронзовый Супербум рубрум. Кроме гелениума осеннего есть цветущий в июне гелениум Хуппа с желтовато-оранжевыми цветками и кустами высотой до 90 см.

Эхинацея - близкая родственница рудбекии (раньше ее даже называли рудбекией пурпурной) родом из Северной Америки. Она тоже очень хорошо растет в центральных районах России. В цветоводстве наиболее распространена эхинацея пурпурная, замечательная срезочная культура, у которой высокая декоративность сочетается с продолжительным цветением с июля до октября. Цветочные корзинки крупные, до 15 см в диаметре, с очень выпуклой желто-коричневой центральной частью. Язычковые цветки могут быть винно-красными, розовыми или белыми, что создает неповторимую цветовую гамму. Даже сорта с белыми лепестками демонстрируют большое разнообразие свойств: Альба - обычной высоты (до 70 см) со светлой серединой, Кимс Мопхед - низкорослый (45 см), Уайт Люстре - высокорослый (85 см) с огненно-желтой серединой. Среди пурпурных есть сорта с узкими лепестками (Роки Топ), с более выпуклой центральной частью (Индика), с непоникающими лепестками (Винтаж Вайн). Доппельдекер - сорт с необычными сидящими один над другим пурпурными цветками. Недавно появился махровый сорт Разматаз. Эхинацея любит солнце, но переносит и полутень, требовательна к почвам, предпочитая плодородные увлажненные, но не сырые, почвы. Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений хорошо сказывается на развитии и цветении растений. Кусты эхинацеи растут медленно, весной, особенно, если погода прохладная, отрастают довольно поздно. Достаточно долго (5-6 лет) могут находиться на одном месте. Растения зимуют без укрытия, под зиму их обрезают. Делить кусты надо весной, и как можно раньше, пока листья не развернулись и основания побегов не одревеснели, так как потом деленки укореняются очень медленно. При размножении семенами очень хороший результат дает посев свежесобранных семян под зиму. Кроме эхинацеи пурпурной имеется эхинацея узколистная, отличающаяся более мелкими размерами и зацветающая на месяц раньше; она также используется в декоративном цветоводстве и имеет сорта.

Эхинацея не только декоративное, но и лекарственное растение. Оно включено в фармакопею большинства европейских стран. Препараты эхинацеи способствуют повышению иммунитета, обладают бактерицидным, антивирусным и антиаллергическим действием. Можно, конечно, купить готовый препарат, а можно самим приготовить отличное лекарство, которое пригодится при гриппе, простуде и стрессе. Для этого стебли, листья и цветки собирают в начале цветения, измельчают, из полученной кашицы через марлю отжимают сок, стабилизируют его 10%-ным спиртом (9 частей сока смешивают с 1 частью этилового спирта). Настойку хранят в темном прохладном месте, но не в холодильнике. При первых признаках простуды принимают 50 капель, затем каждый час по 20 капель, но не более 3 раз, такую же дозу можно принять профилактически (рецепт от сотрудника Ботанического сада Московской медицинской академии Н. Г. Замятиной).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно