Примерное время чтения: 5 минут
206

Калуфер. Из забытых

Это растение сейчас почти забыто, а раньше его любили выращивать на огородах в России ради очень ароматных листьев. Калуфер (он же колуфер, кануфер, в Украине - канупер) - многолетнее травянистое растение из семейства астровых. У него прямостоячие стебли до 1 м высотой с большим количеством прикорневых листьев. Они серо-зеленые или тускло-зеленые, обильно опушены короткими мягкими прижатыми волосками, поэтому на ощупь бархатистые. Соцветия-корзинки очень мелкие, 0,5-1,0 см в диаметре, и состоят только из трубчатых желтых очень мелких цветков. Краевые язычковые цветки, как у многих растений этого семейства, отсутствуют, так что соцветия похожи на мелкие желтые пуговки. Корзинки собраны на верхушке стебля в довольно густое сложное щитковидное соцветие. Семян калуфер не образует.

КАЛУФЕР - это возникшая в культуре разновидность растения, которое в природе встречается на Кавказе и в Малой Азии и называется пиретрум бальзамический, или пижма бальзамическая. У дикорастущего пиретрума бальзамического соцветия-корзинки с белыми язычковыми цветками до 5-10 мм длиной, корзинки собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Растение плодоносит. Плоды-семянки до 2,5 мм длиной. У дикорастущих растений листья не такие ароматные, как у культурной разновидности, но тоже очень душистые.

Калуфер возник в культуре очень давно, он возделывался еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Из Средиземноморья это растение распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а затем вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В Средние века оно было очень популярно в европейских странах, где выращивалось в садах повсеместно, широко применялось для лечения и как приправа к пище.

В многочисленных народных названиях растения в разных странах часто было отражено имя Девы Марии - особенно любимой и почитаемой святой в католической религии. Растение называли, например, трава Девы Марии, мята Богоматери, трава святой Мадонны, листья Марии. Калуфер принадлежал к 72 видам обязательного ассортимента растений для монастырских садов, указанного в "Городском капитулярии" Карла Великого, который был издан в 800 г. Вероятно, на Руси это растение появилось во времена Петра I, который любил душистые растения и сам их выписывал отовсюду для разведения.

Привлекательной особенностью этого растения является приятный запах его листьев - он особенно сильно чувствуется, если листья потереть. И в Европе, и в России калуфер был очень популярен как пряность почти до середины XIX века. Листья растения можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде для ароматизации различных блюд, свежие идут на салаты, порошком из сухих листьев можно ароматизировать напитки. Листья можно добавлять при приготовлении кваса, различных солений, при мочении яблок. В Литве известны рецепты приготовления сыра и творожных изделий с калуфером. В Германии калуфер добавляли вместе с другими травами в пиво для придания пиву приятного и несколько пряного привкуса. Вместе с эстрагоном его хорошо добавлять в уксус. Смесь душистых листьев калуфера и лаванды можно использовать в быту против моли и для ароматизации воздуха. Но, поскольку запах у калуфера довольно сильный, использовать растение, особенно в пищу, можно только понемногу.

Раньше калуфер ценился как лекарственное растение. В России применяли его в основном как желудочное средство, оно считалось хорошим лекарством от колик и спазм, применялось как глистогонное. Приготовляли из него ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях калуфера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат, его называли бальзамным маслом. Масло это обладало сильным антисептическим действием, его прикладывали на раны и особенно на ушибы. Местное население Кавказа также широко использовало как лекарственное растение дикорастущий пиретрум бальзамический. Считалось, что при помощи этого растения можно вылечить самые трудно излечимые раны.

Великий Карл Линней считал это растение противоядием опиуму. В Америке калуфер назвали "библейский лист", его удлиненные мягкие душистые листья использовали как закладки для Библии и нюхали эти листья во время проповедей.

В условиях средней полосы России калуфер прекрасно себя чувствует в культуре и не требует особых условий для выращивания. Может расти на любых почвах, но обязательно хорошо дренированных. Растение плохо себя чувствует на низких сырых местах с застойным увлажнением. Сажать калуфер надо на хорошо освещенном участке. Укрытия на зиму ему не требуется.

Калуфер не образует семян, размножается только вегетативно, делением куста, тем более что он обычно хорошо разрастается. Хорошо растет в культуре также пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками, размножается он семенами и вегетативно. Семена его не требуют стратификации, при весеннем посеве всходы появляются через 2-3 недели. При посеве в октябре всходы появляются в середине мая. Зацветают растения на второй год жизни, цветут в июле - начале августа, семена созревают в августе - сентябре.

Калуфер может долго расти на одном месте, но его не следует выращивать там, где много пыли, так как сильно опушенные листья собирают ее на себя.

Для лекарственных и кулинарных целей собирают нижние листья растения без черешков, сушат их при умеренной температуре и хорошем доступе воздуха. Высушенные, раскрошенные или размолотые листья хранят в плотно закрывающейся посуде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно