Примерное время чтения: 3 минуты
364

Вот фитолякка

ЭТО крупное, эффектное растение - не такая уж большая редкость, но даже те, кто его выращивает, мало что знают о полезных свойствах, которыми оно обладает. Называется растение фитоляккой американской, или лаконосом. В популярной литературе сведения о лаконосе довольно противоречивы, а иногда и недостоверны, поэтому расскажу о нем подробнее.

Лаконос американский - многолетнее травянистое растение из семейства фитолякковых с сочными, толстыми, зелеными, иногда красноватыми стеблями и мощным стержневым корнем. Листья тоже крупные, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные с сильно выдающейся средней жилкой. Мелкие цветки собраны в почти цилиндрические кисти 10-15 см длиной. Цветки вначале беловатые, потом краснеющие. Осенью в кистях созревают блестящие, как бы лакированные ягоды, сначала темно-красные, а потом почти черные. Семена линзовидные, около 3 мм длиной.

Лаконос американский содержит много сильнодействующих биологически активных веществ, поэтому известен как лекарственное растение, входящее в фармакопеи некоторых стран. Внутрь лаконос назначают очень осторожно, так как все части растения, а особенно корни, обладают сильным слабительным и рвотным действием. Спиртовая настойка корней рекомендуется в народной медицине как наружное болеутоляющее средство. Широкое применение находит лаконос американский в гомеопатии.

Иногда пишут, что листья, молодые побеги и корни лаконоса американского можно варить и есть как овощ, готовить из них салаты, супы, зеленые щи. Но это все относится к другому виду.

Так стоит ли выращивать лаконос? Конечно, стоит, и прежде всего как декоративное растение, радующее глаз и летом, когда оно цветет, и осенью, когда плодоносит. Можно выращивать лаконос и для нужд гомеопатических аптек.

На садовом участке лаконос хорошо себя чувствует и на солнце, и в легкой полутени. Почву любит глубоко обработанную, удобренную, не слишком сухую. Зимует обычно без укрытия, но иногда в холодные зимы растения подмерзают или вымерзают совсем. В холодных местах осенью после срезки надземной части корни растения нужно прикрыть опавшей листвой.

Размножают лаконос семенами. Посеянные весной, они всходят через 3-4 недели или позже. Рекомендуют замачивать семена перед посевом на сутки, а затем до пяти суток выдерживают их во влажной ткани, тогда всходы появятся быстрее. Стратификация семян обычным способом также способствует более быстрому появлению всходов. В открытый грунт семена надо сеять в конце мая или на рассаду. Можно посеять их и поздней осенью в открытый грунт. На постоянное место (на расстоянии не менее 1 м) рассаду лаконоса высаживают, когда растения совсем небольшие, у них нет еще длинного стержневого корня. Зацветают они на 2-й или 3-й год вегетации, а если всходы появились очень рано, отдельные экземпляры могут зацвести и в первый год жизни. Цветет лаконос американский в июле - августе, плоды созревают в конце августа - сентябре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно