Примерное время чтения: 3 минуты
303

Пищеваритель

РЕПЕШОК, или репейничек обыкновенный (он же аптечный), применяется у нас только в народной медицине. Это лекарственное растение известно давно, его упоминали в своих работах знаменитые натуралисты древности Плиний и Диоскорид, популярно оно было и в Средние века. Для лекарственных целей используют траву репешка, которая улучшает пищеварение, регулирует функцию печени, обладает вяжущим, желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Репешок используют при многих заболеваниях внутренних органов. Наружно его рекомендуют применять для полоскания при воспалении слизистых оболочек, особенно при ангине, стоматите, для компрессов, обмываний, примочек при язвах, ссадинах, ушибах, для ванн при геморрое. В тех странах, где репешок включен в фармакопеи, его назначают в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Репешок обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с коротким, довольно толстым корневищем и прямостоячим слабоветвистым стеблем до 1 м высотой. Листья непарноперистые, уменьшающиеся в размере от нижних к верхним. Мелкие золотисто-желтые цветки собраны на верхушке стебля в соцветия - длинные колосовидные кисти. Плоды покрыты крючковатыми шипиками и постоянно цепляются к одежде человека и шерсти животных. Плоды репешка хотя и мельче по размерам, но такие же, как у известного всем лопуха, или репья. Однако репей и репешок - совершенно разные растения.

Репешок обыкновенный распространен в Западной и Восточной Европе, а также на Кавказе. Растет в светлых, разреженных лесах, на лесных опушках, на лугах, на пастбищах, по дорогам, по окраинам полей. Сплошных зарослей не образует, встречается единично.

Репешок обыкновенный легко вырастить на садово-огородном участке. Он будет прекрасно себя чувствовать на обычной огородной земле и на открытом светлом месте. Лучше всего размножать растение посевом семян, которые можно собрать в конце августа - сентябре на любой лесной опушке. На одном растении плодов бывает много.

При весеннем посеве всходы появляются через 30-40 дней, и всхожесть обычно невысокая, после стратификации семян всходы появляются быстрее. Лучше всего высевать семена осенью, в конце октября, тогда всходы появятся весной, во второй половине мая, и всхожесть бывает 100%-ная. Молодые всходы надо распикировать, а к концу лета можно посадить на постоянное место. В первый год растения образуют розетку листьев, некоторые могут зацвести в августе, а со второго года все растения цветут и плодоносят. Цветет репешок в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре. Вегетативно его можно размножать делением корневищ, но после деления растения плохо приживаются. В культуре репешок растет на одном месте долго.

Для лекарственных целей траву репешка заготовляют в начале цветения, сушат ее в сухом проветриваемом, защищенном от солнца месте или в сушилках при температуре не выше 50 С.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно