72

Пионы из почек

ПРИ ДЕЛЕНИИ корневищ часто бывают отходы в виде обломков стеблей. На многих из них при основании остаются 1-2 здоровые почки. Эти "черенки" я использую для размножения. Высаживаю их, предварительно срезая поломанные концы стеблей, в землю, заправленную навозным перегноем, на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Почки заглубляю на 10-12 см, для того чтобы небольшие черенки не выжимались морозом из почвы. Если осень сухая, регулярно поливаю и рыхлю землю. На зиму ничем не укрываю.

Весной, обычно в конце мая, появляются первые побеги. Приживаемость растений 80-85%. К осени они образуют довольно толстые и достаточно длинные корни. Растения в это время можно пересадить на постоянное место.

Молодые пионы из стеблевых черенков растут медленно, зацветают только на 4-й год, имея 4-6 листьев. В дальнейшем они превращаются в мощные, обильно цветущие кусты.

Особенно хорошо и быстро укореняются черенки с почками хотя бы с очень небольшой частью корневища. Выращенные из них экземпляры уже на 3-й год состоят из 10-12 стеблей и зацветают.

Почками я с успехом размножаю пионы, практически не повреждая кусты. Для этого аккуратно разгребаю землю, отделяю 1-2 подходящие почки и высаживаю их отдельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно