44

Май. Раздел лекарств

В ОГОРОДЕ, в том числе и в аптекарском, пришла пора делить многолетники.

Сначала подготовьте место, где будете рассаживать делёнки. Обязательно выберите многолетние сорняки типа одуванчика, осота и пырея. Прорастая в центре куста, они не только испортят вид, но и будут мешать растениям. Например, пырей очень часто прорастает сквозь корневища и портит будущее сырье. Кроме того, необходимо внести органические и минеральные удобрения, особенно если растению предстоит долго расти на одном месте. Обычно достаточно ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.

После этого переходим к делению. Первыми подвергнутся экзекуции рано отрастающие растения - горицвет, черемша, пион уклоняющийся, синюха голубая, родиола розовая, морозники, левзея сафлоровидная. Советую не жадничать и не делать делёнки слишком мелкие. На каждой должны быть 2-3 почки и заметный кусочек корневища, у пиона, например, не меньше крупного клубня картофеля. У родиолы размер корневища должен быть не меньше 5-6 см. Срезы надо присыпать толченым углем, подсушить и только потом сажать делёнки.

В это же время лучше всего отделять поросль от таких кустарников, как шиповник, японская айва, ирга, скумпия, облепиха, магония, элеутерококк, аралия. Корневая система у поросли обычно очень слабая, поэтому постарайтесь, чтобы "пуповина", соединяющая материнское растение и поросль, была подлиннее.

Далее можно делить губоцветные - мелиссу, монарду, душицу, чабрец, котовник. Самый простой вариант - выкопать куст и разрубить его лопатой на 3-5 частей, не отряхивая от земли. При дальнейшей посадке растения практически не болеют. Но если старые кусты проросли сорняками, то землю придется вытрясти, выбрать все сорняки и поделить растения секатором на части. При этом делёнок получается значительно больше, но и уход за ними требуется более тщательный - почаще поливать и в случае жары желательно первые дни прикрыть лутрасилом или мешковиной.

В середине мая можно делить девясил, алтей, эхинацею, солодку, диоскорею. Хочу напомнить, что излишки, остающиеся при делении алтея, пиона уклоняющегося, девясила, родиолы, вполне можно использовать в качестве сырья. Расстояние между растениями при посадке зависит от их размеров. Если родиолу или горицвет можно посадить на расстоянии 20 см друг от друга, то между девясилом расстояние должно быть 50-60 см, а то и больше. Глубина посадки - 8-10 см. И только аир и бадан сажают, как ирисы, поверхностно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно