130

Эффектно и на заварку

Лофант анисовый, или, как его еще называют, многоколосник фенхельный, - многолетнее растение семейства губоцветных. Цветущий практически все лето, он очень привлекателен. Крупные, длиной 8-15 см, соцветия белой и сиреневой окраски, похожие на свечи, на фоне светло-зеленых листьев, напоминающих по форме листья крапивы, эффектно смотрятся в любом уголке сада.

К ДОСТОИНСТВАМ этой культуры стоит прибавить неприхотливость и простоту выращивания. Лофант засухоустойчив, способен расти на одном месте до пяти лет, сохраняя высокую урожайность и декоративность. Размножается лофант либо семенами, либо вегетативно (делением куста), но семенное размножение предпочтительнее, так как позволяет избежать накопления вирусных и бактериальных заболеваний. Сеют его в конце мая сразу на постоянное место или высевают предварительно в рассаднике в начале апреля, как капусту или томаты. Выращивание через рассаду позволяет получить урожай уже в первый год. Всходят семена лофанта около недели. После появления первой пары листьев всходы пикируют и рассаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на постоянное место по схеме 40х40 см. Участок для лофанта выбирают хорошо дренированный (в низких, заболоченных местах он часто вымерзает зимой), с легкой плодородной почвой. При должном уходе растения уже в первый год достигают высоты 120-140 см. На зиму лофант лучше укрывать листвой или опилками. Весной, сразу после таяния снега, растения подкармливают раствором аммиачной селитры (2 ст. ложки на ведро воды на 1 кв. м). В мае подкармливают второй раз - любым комплексным удобрением.

В пищу используется вся надземная часть растения. Заготовку сырья начинают в период цветения, когда растения накапливают максимальное количество ароматических веществ. Стебли с листьями и соцветиями срезают и сушат в тени. Высушенные листья и соцветия используются для приготовления чая, ароматизации готовых блюд. Свежие листья можно добавлять в салаты. Толстые стебли с листьями добавляют в банные веники, которым лофант придает особый аромат.

В Госреестре зарегистрирован единственный сорт лофанта - Франт, имеющий крупные декоративные соцветия синего цвета.


ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ЛОФАНТА?

Чай ароматный

Смешать в равных количествах сушеные листья лофанта и котовника лимонного или змееголовника молдавского. К смеси добавить одну часть чая из гибискуса. Перемешать, заваривать одну чайную ложку на стакан кипятка. Чай обладает противопростудным и успокаивающим действием.

Паста яблочная с лофантом

Яблоко 1 шт., сахарный песок 1 ч. ложка, масло сливочное 50 г, мелко нарезанные листья лофанта 0,5 стакана.

Яблоко испечь, протереть через сито, смешать с растопленным маслом, лофантом и сахаром. Яблоко можно заменить яблочным повидлом.

Лофант, жаренный в тесте

Тесто: 2,5 ст. ложки муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока или сметаны, 1 ст. ложка воды.

Желток растереть с молоком или сметаной, влить воду, всыпать муку до получения теста консистенции густой сметаны. Белок взбить в крепкую пену, выложить тесто, аккуратно перемешать, стараясь не смять белок. В полученное тесто обмакивать нежные молодые веточки лофанта и обжаривать в большом количестве жира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно