126

Цветочные рецепты

Гуляя в поле или в лесу, трудно удержаться, чтобы не сорвать десяток-другой цветов, соединив их в радующий глаз букет. Но есть цветы, которые помимо своей красоты обладают уникальными целебными свойствами. Причём многие из них - совсем рядом: за околицей, за забором вашего дачного участка, а то и на самом дачном газоне.

ЦВЕТОВОДАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ хорошо известны анютины глазки, которые повсеместно украшают клумбы, газоны, палисадники. Выведены они были из скромного полевого растения - фиалки трёхцветной.

Фиалка трёхцветная - однолетнее или двухлетнее невысокое травянистое растение с довольно крупными цветками 2-3 см в диаметре. Верхние лепестки цветков чаще окрашены в тёмно-синий и фиолетовый цвета, нижние - в жёлтый или белый, а центральная часть оранжево-жёлтая. По этому признаку её легко отличить от фиалки душистой, имеющей только фиолетовые лепестки. Но главное отличие фиалки трёхцветной от фиалки душистой состоит в том, что у неё нет фиалкового запаха. Цветёт фиалка трёхцветная с апреля до поздней осени.

В отечественной медицине это растение используют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей. При бронхитах она способствует разжижению мокроты, более лёгкому её отделению. Обладает фиалка мочегонным и потогонным действием. Её назначают при заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Как слизистое и обволакивающее она рекомендуется при гастритах. Наши предки применяли фиалку трёхцветную при различных кожных заболеваниях.

Для лечения диатеза, детских экзем и туберкулёза кожи у детей, чирьев, золотухи из цветов готовят отвар, в котором купают детей, и делают из него примочки. Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку измельчённого сырья, заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 45 минут. Этот же отвар дают для приёма внутрь по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Из фиалки трёхцветной заваривают чай: 2 ч. ложки измельчённых цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Фиалковый чай останавливает поносы, нормализует деятельность почек и мочевого пузыря, обладает мочегонным эффектом.

При лечении суставного ревматизма, рахита, подагры, лёгочных заболеваний, атеросклероза, нарушения обмена веществ принимают чай не из цветков, а из травы. Берут 1 ч. ложку измельчённого сырья, заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 10 минут и пьют тёплым по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Издавна ценятся в народе лечебные свойства маргаритки. Она цветёт с апреля по октябрь. В народной медицине маргаритка применяется внутрь как отхаркивающее средство при бронхитах, заболеваниях печени, ревматизме, желтухе, а также наружно в виде припарок и компрессов из отвара при фурункулёзе, геморрое, при ушибах с кровоподтёками. При воспалении молочных желёз у кормящих женщин железы промывают отваром из цветов маргаритки или делают компрессы из смятых листьев.

Для приёма внутрь берут 3 ч. ложки высушенного и измельчённого сырья, заливают 0,5 стакана холодной воды и настаивают в течение 8 часов. Это дневная доза, которую принимают в течение дня в перерывах между едой. При приготовлении настоя для наружного применения вместо 3 ч. ложек берут 6 ч. ложек сырья.

Настурция - невысокое садовое растение с ползучими побегами, достигающими у отдельных разновидностей 2 м в длину. Цветёт с июня по октябрь.

Из молодых листьев готовят салаты. Они очень полезны, так как содержат в два раза больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем зелень петрушки и ягоды чёрной смородины. Из сладко-пряных цветков настурции получается прекрасный суп и нежный салат. Из цветочных почек и недозрелых плодов можно приготовить деликатесные домашние каперсы, напоминающие по вкусу натуральные. Свежие цветочные почки и листья настурции добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда.

Для приготовления двух порций салата потребуется 10 листьев настурции, одно сваренное вкрутую яйцо, 2 небольших огурца, перья зелёного лука от одной головки, соль и майонез.

Из листьев настурции заготавливают впрок приправы. Для этого берут 200 г молодых листьев настурции, 100 г крапивы, 50 г укропа, пропускают их через мясорубку, добавляют растительное масло, перец, соль по вкусу. Из такой приправы можно готовить на завтрак бутерброды.

Незрелые плоды настурции кроме пищевой ценности обладают противоцинготными свойствами и так же, как и листья, содержат много витамина С. Достаточно съесть 8-10 свежих листьев или 10-15 плодов настурции, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Бархатцы, или чернобровцы, - нарядное неприхотливое цветочное растение, нередко применяемое для украшения городских клумб. Происходит оно из Мексики. Там эти цветы окружены ореолом таинственности.

Бархатцы цветут всё лето. Их листья и цветки имеют своеобразный запах и обладают сильными фитонцидными свойствами. Высаживая бархатцы по всему участку, садоводы тем самым отпугивают вредителей. Однако не все знают, что цветки бархатцев съедобны и очень полезны, так как содержат эфирное масло, бета-каротин, витамины С, Р и Е.

Для еды употребляют свежие или сушёные лепестки или целые соцветия. Правда, в пищу идут только бархатцы с золотисто-жёлтыми цветками. Их же применяют в качестве пряности при консервировании овощей. Цветы коричнево-красные и лимонные в пищу не употребляются.

В лечебных целях используются сок и настой цветочных корзинок. Водный настой соцветий оказывает на организм мочегонное и потогонное действие. Для его приготовления берут 1 ст. ложку сырья, заливают 1 л кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчёл и ос.


Летом для укрепления иммунитета рекомендуется есть свежесорванные листья настурции, а зимой пить отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ст. ложку цветов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в тёплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно