Примерное время чтения: 12 минут
1013

На приеме у березы

Пожалуй, нет ни одного такого дерева, которое может сравниться с березой по количеству относящихся к нему эпитетов. В народе эту белоствольную лесную красавицу называют белой, пушистой, кудрявой, стройной, тонкой, веселой, душистой, олицетворяя ее с образом юной девушки в зеленой косынке - символом Родины и весны. Она нередко фигурирует в народных песнях, сказаниях, былинах. В старинных же лечебниках береза значится как одно из драгоценнейших средств народной медицины.

БЕРЕЗА широко распространена в лесной зоне России от Санкт-Петербурга до Чукотки и Курильских островов. Встречается она как в чистых насаждениях - березняках, так и в смешанных лесах. По распространенности березовые леса в нашей стране занимают третье место после сосновых и лиственничных.

Различают несколько видов берез, отличающихся друг от друга некоторыми признаками. С точки зрения биологической активности и целебных свойств заметного отличия у них нет. Однако в качестве лечебного средства чаще других используется береза бородавчатая, названная так потому, что ее листья и ветки сплошь усыпаны мелкими смолистыми и душистыми отростками, похожими на бородавки, заметить которые может только внимательный наблюдатель.

Береза бородавчатая - дерево, достигающее высоты 20 метров. Цветет она обычно ранней весной, в апреле - мае, во время распускания листьев. Лекарственным сырьем являются набухшие, но еще не распустившиеся смолистые почки, березовые листья, кора, березовая пыльца, березовые сережки, корни, березовый нарост - чага и березовый сок.

Березовые почки собирают в период набухания, в марте - апреле, листья - в начале цветения, сок - ранней весной, в период сокодвижения, а кору снимают со свежесрубленных несухостойных деревьев. Как правило, почки заготавливают при рубке леса или при заготовке метел. Если рубку берез проводят зимой, то ветки втыкают в снег, а ранней весной, в начале набухания почек, в феврале - апреле, с них собирают почки и сушат их. Тут важно не упустить момент и собрать почки до их распускания и раскрытия почечных чешуй, пока не показались кончики листьев. Листья собирают во время цветения, в мае, когда они еще молодые, душистые и клейкие.

Во всех частях березы содержатся биологически активные вещества. В листьях и почках есть эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, Е, РР, рутин, каротин, фитонциды, флавониды. Молодые листья богаты протеином, жиром, клетчаткой.

Спектр применения березы в народной медицине чрезвычайно широк. Это - настоящая живая фабрика здоровья. Препараты из различных частей березы широко применяются в медицине для оказания общеукрепляющего, ранозаживляющего, потогонного, противоцинготного, противовоспалительного, противоатеросклеротического, моче- и желчегонного действия. Например, свежие березовые листья прикладывают к плохо заживающим ранам и нарывам, обматывая их тканью и меняя через каждые 8 часов. Березовый сок, добываемый ранней весной, принимают при заболеваниях мочевого тракта, печени и желчного пузыря: для этого сок пьют по одному стакану несколько раз в день.

Из древесины при сухой перегонке получают высококачественный древесный уголь, называемый карболеном. Этот препарат можно приобрести в аптеке, где он известен как активированный уголь. Активированный уголь хорошо зарекомендовал себя в качестве средства, обеззараживающего кишечник, а также при лечении острой почечной колики. Древесную березовую золу применяют при отравлениях ядами и токсинами, а также при метеоризме и при болях в животе.

Водные настои листьев березы, а также блюда из них понижают артериальное давление, снимают спазмы гладкой мускулатуры, действуют обезболивающе. Фитопрепараты из березы улучшают кровообращение, рассасывают тромбы в мельчайших кровеносных сосудах, улучшают циркуляцию крови. Они особенно эффективны при тромбофлебитах, эндартериите, воспалительных заболеваниях кожи, воспалении легких, бронхов, печени, желчевыводящих путей, почек, мочевыводящих путей и других болезнях. Фитопрепараты из березы полезно принимать при лучевой болезни.

Когда по-летнему пригревает солнце, на березовых почках появляются пахучие и липкие смолисто-янтарные капельки. Если прикоснуться к ним, то можно вытянуть длинную нить. Это - выделения почек, называемые в народе слезами березы. В составе этих слез около 50 биологически активных веществ, которые защищают березу от микробов и личинок вредных насекомых. Для березы эти слезинки крайне необходимы, но не менее важны они и для жизнедеятельности пчел: пчелы собирают и переносят слезинки в свой улей и там, добавляя воск и другие компоненты, получают знаменитый прополис.

Березовый деготь используют в качестве наружного средства для уничтожения чесоточных клещей, при ранах и заболеваниях кожи в виде дегтярной мази. Его можно приготовить в домашних условиях. На 1,5 г дегтя берут 15 г парафина или вазелина, подогревают и смешивают до вязкой консистенции. При заболеваниях горла и легких (бронхите, туберкулезе легких и др.) деготь принимают внутрь по 5-10 капель 3 раза в день.

Экзему лечат отваром березового дегтя и корней конского каштана. Составляющие отвара берут в равных соотношениях, доводят до кипения, снимают с огня, дают остыть и вновь доводят до кипения. Затем процеживают и смазывают готовым отваром пораженные участки тела. Для устранения неприятного запаха после впитывания препарата следует принять в течение 20 минут теплую ванну, растворив в ней 1 стакан 5%-ного уксуса.

Народная медицина располагает прекрасным препаратом, с помощью которого лечат алкоголизм. Тому, кто готов добровольно освободиться от тяги к спиртному, поможет такой старинный рецепт. Смешайте 1 ст. ложку березовых почек и 2 ст. ложки корневищ родиолы розовой, засыпьте эту смесь в поллитровую бутылку из темного стекла, залейте доверху хорошим коньяком и настаивайте 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая. Затем сходите в глухой лес, найдите и аккуратно соберите там лесную паутину.

Больному алкоголизмом каждое утро натощак следует выпивать по стакану воды с растворенной в ней лесной паутиной (на 0,5 литра холодной кипяченой колодезной или родниковой воды берут четверть круга паутины), а перед обедом за 20-30 минут до еды необходимо принимать по 30 г настойки из березовых почек и корневищ родиолы розовой. Курс лечения - один месяц. Средство это очень эффективное. Для ускорения лечебного процесса рекомендуется ежедневно не менее 50 раз надавливать (массировать) указательным пальцем на печень в районе правого подреберья.

Хорошо заживляют свежие, даже глубокие раны примочки из отваров березовых листьев и почек или настойка из почек. Отваром из листьев моют голову при преждевременном выпадении волос. Настой березовых листьев вызывает усиленное мочеотделение, в результате чего исчезают отеки и уменьшается одышка.

Очень полезен для организма березовый витаминный напиток. Для его приготовления берут 100 г промытых и измельченных березовых листьев, заливают их 2 стаканами слегка остуженного кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день перед едой и за 40 минут до сна.

Для утоления жажды и как противоцинготное средство используется настой березовых почек. Для этого берут 1 ч. ложку почек, заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по одной трети стакана 3 раза в день.

При спазмах сосудов головного мозга готовят настой из смеси листьев березы и травы чистотела. Составляющие смеси берут в соотношении 1:10, кипятят в плотно закрытой посуде на слабом огне в течение 5 минут, настаивают в теплом месте 8 часов, процеживают и пьют по одной трети стакана 3 раза в день перед едой.

При сердечной недостаточности рекомендуется настой из листьев березы и травы зверобоя. Берут 3 ст. ложки листьев березы и столько же ложек цветков и травы зверобоя, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают и пьют по одной трети стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения иммунитета и восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта при катарах и отравлениях готовят настой из листьев и почек березы (2 части) с цветками ромашки аптечной (2 части), настой мяты перечной (2 части), c травой тысячелистника (1 часть) и травой зверобоя (1 часть). Берут 1 ст. ложку этого сбора, заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают каждый час по четверти стакана в течение 3 дней, затем по полстакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Курс лечения 10-14 дней.

Спутником многих курильщиков является такое тяжелое заболевание, как облитерирующий эндартериит. Отказавшись от курения, избавиться от этого заболевания можно с помощью компресса из березовых листьев. Для этого надо собрать и доверху набить большой чистый полотняный мешок свежими березовыми листьями. Перед процедурой расстелить на кровати большую полиэтиленовую клеенку, на нее положить шерстяное одеяло, а на него высыпать из мешка березовые листья. На толстый слой листьев кладут обнаженные ноги, сверху ноги тоже покрывают толстым слоем листьев. Затем ноги укутывают сначала теплым одеялом, затем клеенкой, сверху кладут еще что-то теплое вроде перины.

Березовый компресс держат 30 минут. Компресс рекомендуется делать утром и вечером в течение 2 недель. Листья после каждой процедуры вновь кладут в мешок. Это необходимо делать для того, чтобы листья подольше держали тепло. Листья, переставшие давать тепло, заменяют новыми.

Весной в течение 7-12 дней у берез наблюдается интенсивное сокодвижение. В это время из дерева можно получить березовый сок, в котором имеются сахара, соли калия, магния, кальция, железа, яблочная и другие органические кислоты, многие микроэлементы. Березовый сок рекомендуют в качестве отхаркивающего средства. Он обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения, стимулирует обмен веществ в организме, улучшает процессы кроветворения, способствует быстрому очищению организма от вредных веществ. Березовый сок полезен при ангине, бронхите, пневмонии, других заболеваниях органов дыхания. Его пьют при заболеваниях крови, авитаминозе, болезнях суставов, при кожных заболеваниях.

Березовый сок в свежем и консервированном виде применяют при подагре, отеках, бронхите, туберкулезе, люмбаго, воспалении легких по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день в течение 2-3 недель. Свежий сок принимают по 3 стакана в день как противовоспалительное и мочегонное средство при раке. Здоровые люди могут употреблять березовый сок без ограничений в течение 1-2 месяцев в качестве приятного освежающего и тонизирующего напитка.

Свежий березовый сок долго не хранится. Поэтому его консервируют, из него готовят квас, на нем варят компоты, кисели, кофе, чай, каши, замешивают тесто. Консервируют сок с помощью соляной кислоты: на 1 литр сока берут 5 мг соляной кислоты.

При выпаривании сока можно получить березовый сироп с высокой концентрацией сахара. Свежий березовый сок выпаривают в посуде, накрытой крышкой, на медленном огне до густоты сиропа, снимая образующуюся пену. Хранят березовый сироп в холодильнике в хорошо укупоренной посуде. Употребляют его, как правило, весной в период авитаминоза по 1 ч. ложке, растворяя в стакане теплой кипяченой воды.

В народной медицине березовый сок применяется для укрепления сердечной мышцы у больных, перенесших инфаркт миокарда. Наиболее эффективны два таких рецепта. Первый рецепт: взять по 1 стакану березового и морковного сока и смешать их с 1 стаканом меда. Смесь принимать по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Второй рецепт: 1 ст. ложку раздробленных плодов шиповника залить 2 стаканами кипящего березового сока и прокипятить 10 минут на слабом огне в плотно закрытой посуде. Отвар охладить, добавить 1 ст. ложку меда и принимать в сезон сокодвижения по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Березовым соком успокаивают сильный сухой кашель. Для этого его смешивают в равных соотношениях с морковным соком и сахарным сиропом. Полученную смесь принимают 5-6 раз в день по одной трети стакана не спеша мелкими глотками.

А вот тибетский рецепт омолаживающего настоя: берут по 100 г березовых почек, цветов бессмертника песчаного, зверобоя и цветов ромашки аптечной, измельчают и смешивают. К концу дня 1 ст. ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20-30 минут в теплом месте в плотно закрытой посуде, процеживают через многослойную марлю. Непосредственно перед сном 1 стакан настоя подогреть, размешав в нем 1 ч. ложку меда, выпить и лечь спать. Ни в коем случае до утра ничего не есть и не пить. Утром подогреть остаток настоя и выпить с 1 ч. ложкой меда натощак. Через 0,5-1 час позавтракать. Курс лечения - до использования всей смеси трав. Повторить только через 5 лет.

Есть у березы еще одно замечательное свойство. Она обладает способностью подпитывать человеческий организм энергией. Для этого надо хотя бы 1 раз в неделю прийти в березовую рощу, выбрать там большую ветвистую березу, приблизиться к ней настолько, чтобы почувствовать на себе ее воздействие, обхватить дерево руками и, мысленно слившись с ним душой и телом, спокойно постоять в таком положении 10-15 минут. Во время этой процедуры вы почувствуете прилив сил, заметите, как уходят слабость, усталость, тревожные мысли.


Березовым соком лечат сердечную аритмию. С этой целью готовят такой настой: в 1 л кипящего березового сока засыпают по 3 ст. ложки истолченных сухих плодов боярышника и шиповника, кипятят 10 минут на слабом огне в плотно закрытой посуде, настаивают при комнатной температуре 1 сутки, процеживают и хранят в холодильнике. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.


В качестве тонизирующего средства желательно иметь в домашней аптечке водочную настойку, приготовленную из березовых почек и корней аира. Для этого 25 г березовых почек и 50 г корней аира закладывают в поллитровую бутылку из темного стекла, заливают доверху водкой, настаивают 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая, затем процеживают и пьют по 30 г 1-2 раза в день.


Фитонциды березы, обладающие бактерицидными свойствами, прекрасно стимулируют дыхательную систему человека. Особенно полезно вдыхание успокаивающих летучих веществ березы детям и людям старшего поколения. Вдыхание пахучих веществ, выделяемых молодыми березовыми листочками, - прекрасная профилактика различных заболеваний центральной нервной системы и надежная защита от стрессов. Регулярные прогулки в березовой роще оказывают на организм оздоровительное воздействие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно