Примерное время чтения: 6 минут
244

Кора в ассортименте

Несмотря на то что пик сбора лекарственных растений приходится на летний период, заготовительный сезон уже стартовал. Обычно ранней весной собирают кору. В это время, пока на деревьях еще не лопнули почки и не распустились листочки, начинается интенсивное движение сока. Именно в этот период кора напитывается целебной влагой и приобретает полезные свойства.

КОРУ следует снимать только со спиленных или срубленных деревьев и кустарников или срезанных веток. На срубленных стволах или срезанных ветвях острым ножом делаются кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, которые соединяются несколькими продольными надрезами. При выборе деревьев предпочтение отдают молодым деревьям, обращая внимание на то, чтобы толщина коры была не менее 2 мм.

Кору отделяют от древесины в виде желобков или трубочек специальной лопаточкой. Состругивание коры ножом может привести к порче сырья, так как на внутренней стороне коры могут оставаться куски древесины.

Сушат кору на хорошо проветриваемых чердаках под непротекающей крышей. Трубочки раскладывают на бумагу или ткань слоем толщиной не более 3-5 см и периодически не менее 1 раза в день их перемешивают. При этом надо следить, чтобы трубочки не входили друг в друга и подсушивались равномерно. Когда трубочки приобретут снаружи серо-зеленоватый цвет и станут ломкими, сушку можно прекращать - кора готова к употреблению.

Замечательными целебными свойствами обладает кора калины красной. Она содержит много полезных для организма кислот, включая уксусную и валерьяновую, дубильные вещества, витамины С и К. Наши предки использовали ее в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического и успокаивающего средства при внутренних носовых кровотечениях, простуде, лихорадке и других заболеваниях.

Для лечения простудных заболеваний и маточных кровотечений, а также для общего укрепления организма из коры калины готовят отвар: 1 ст. ложку измельченной коры помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

Более крепкий отвар служит хорошим успокоительным и противосудорожным средством. Для его приготовления берут 2 ст. ложки коры, заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15-20 минут и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. Такой крутой настой, приготовленный из коры молодых деревьев, используют наружно при потливости ног и золотухе.

Настой коры калины, применяемый в качестве кровоостанавливающего средства, готовят так: 1 десертную ложку коры заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 6-7 часов и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В акушерско-гинекологической практике и при угрожающем аборте пользуются спиртовыми настойками. Для этого 1 ст. ложку коры заливают 1 стаканом спирта (водки потребуется вдвое больше), настаивают 8-10 дней, периодически взбалтывая, процеживают и принимают по 25-30 капель 2-3 раза в день.

Кровоостанавливающее действие оказывает и кора конского каштана. Она препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, улучшает обмен веществ, понижает вязкость крови, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, геморрое, суставном ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря принимают настойку из коры каштана: 1 десертную ложку измельченной коры заливают 100 г водки, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, процеживают, плотно закупоривают и принимают по 20 капель 3 раза в день.

Кору ивы белой, которую в народе называют ракитой или ветлой, используют как вяжущее, жаропонижающее и противомалярийное средство. Из ивовой коры кроме настоев и отваров готовят порошок, с помощью которого очищают воду от бактерий. Порошок и отвар коры ивы применяют наружно для лечения открытых ран и нарывов. Она входит в состав потогонного чая и других фитосборов.

Внутрь отвар ивовой коры применяют при лечении ревматизма, при диспептических явлениях, коклюше, лихорадке, желудочных и маточных кровотечениях, а также как мочегонное и желчегонное средство. Для приготовления такого отвара берут 1 ст. ложку измельченной коры, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 15-20 минут и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. При перхоти, выпадении волос и зуде головы готовят крепкий отвар из равных частей коры ивы и корней лопуха.

Как желчегонное и мочегонное средство, а также для полосканий при стоматите и заболеваниях верхних дыхательных путей из коры ивы готовят такой настой: 1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 6-8 часов и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При гриппе и простуде используют сбор, состоящий из 2 частей коры, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части травы душицы. 1 ст. ложку этого сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют горячим по 0,5 стакана 3-4 раза в день как потогонный чай.

Кора крушины - отличное средство для лечения запоров, геморроя и желудочных заболеваний. Кора крушины входит в состав сборов, регулирующих работу кишечника, слабительных чаев. В качестве слабительного средства кора крушины используется в виде отвара. Готовят его по следующему рецепту: 1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 15-20 минут в теплом месте и принимают по 1 ст. ложке утром и вечером до еды.

Определяющими при применении коры дуба являются содержащиеся в ней в большом количестве дубильные вещества. Отвар из коры дуба используется для полосканий при стоматите, хрипоте, хронических тонзиллитах, фарингитах, а также для устранения неприятного запаха изо рта.

Его пьют при рахите, желудочных кровотечениях, кровавых поносах, холере, цинге, отравлении грибами, при гастритах и других острых и воспалительных процессах в желудке, печени, кишечнике, селезенке и почках, для улучшения аппетита, как противогнилостное и кровоостанавливающее средство при язвенных колитах, дизентерии.

Из отвара дубовой коры делают клизмы при геморрое. В качестве примочек отвар применяют наружно для остановки кровотечений из ран, при лечении ожогов и затяжных кожных заболеваний (экземы, лишая). Кора дуба используется для ванн при излишней потливости рук и ног. Отвар готовят из расчета 50 г коры на ведро воды.

При дизентерии пьют настой дубовой коры, собранной с молодых деревьев. 2 ст. ложки измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут, охлаждают, процеживают, доливают кипяченую воду до требуемого объема и выпивают в течение дня.


Отправляясь в лес за корой, постарайтесь относиться к этому процессу разумно. Не уносите домой слишком много: ведь лекарственные растения долго не хранятся. Кроме того, соблюдайте правила заготовки и не наносите ущерб природе. Помните, что нередко растения для своего распространения и воспроизводства затрачивают десятилетия, а то и столетия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно