Примерное время чтения: 9 минут
203

Весенний сбор (12.03.2003)

Как известно, лекарственные растения обладают оздоровительным эффектом только тогда, когда они заготовлены по всем правилам. Важно знать, какие части растений - корни, корневища, листья или цветы - наиболее полезны для организма, в какие сроки их следует собирать и как готовятся из них целебные снадобья. Несмотря на то что пик заготовок приходится на летний период, сбор лекарственного сырья начинается уже ранней весной.

ЕДВА растает снег, появляется бедренец камнеломкий (другие его названия - дикий укроп, дикая морковь, ядринец, дягильник, кудрянец полевой). Это многолетнее растение, распространенное повсеместно на лугах, вдоль дорог, между кустарниками и на опушках леса. Узнать его можно по острому раздражающему запаху и горьковато-острому вкусу.

Для лечебных целей используют морщинистые, бугристые корни длиной до 20 см. Их выкапывают, тщательно промывают холодной водой, разрезают вдоль и подвешивают для просушивания в затемненном месте. Через 7 дней корни досушивают в духовке при температуре около 50 градусов.

Бедренец с давних пор применяют при запоре и плохом пищеварении как регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта средство, при коклюше - как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство, а также при кашле и охриплости. Чай из корней растения пьют при подагре и ревматизме, при воспалении горла, используют для полоскания при нарывах и язвах на деснах.

Корни бедренца содержат нерастворимые в воде вещества, поэтому их рекомендуют использовать преимущественно в виде настоек. Готовят настойки на вине (2 ст. ложки корней на 250 г лечебного вина - "Кагора" или "Каберне") или на водке (4 ст. ложки корней на 200 г водки). Настаивают 8-10 дней, изредка взбалтывая. Настойку надо принимать по 30 капель 4-5 раз в день. Если бедренец смешать с равными частями шалфея и золототысячника и настоять эту смесь на лечебном вине, то такая настойка не только очистит почки, но даже выведет почечные камни.

Из корней бедренца готовят также холодную водную настойку или отвар (2 ч. ложки растения на 0,5 л воды). Настаивают сутки, затем кипятят 10 минут. Принимают до трех чашек в день при бронхитах и астме.

У ясеня лекарственным сырьем являются листья и кора. Кору заготавливают ранней весной или поздней осенью. Из нее готовят отвары и используют как противолихорадочное средство, при кашле и заболеваниях дыхательных путей. Берут 1 ст. ложку корней на 200 г воды, кипятят 10 минут и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Кроме того, свежую зеленоватую кору, снятую с не очень молодых, но и не очень старых веток, применяют при заживлении свежих порезов. Кору рекомендуется прикладывать сочной стороной к ране, меняя ее 2-3 раза в день.

Наряду с корой ясеня ранней весной собирают и кору крушины ломкой (ольховидной), называемой волчьей ягодой. Кору снимают с молодых (не старше 3 лет) ветвей толщиной не менее 0,5 см. Но годной для использования она становится только после 1-2 лет выдержки или после часового прогрева при температуре 100 градусов. Срок хранения - 5 лет.

Кора крушины используется как мягкое слабительное средство при атонических запорах, колитах и размягчении стула при геморрое и трещинах прямой кишки, при заболеваниях печени и лихорадке. По своему действию она сходна с действием ревеня и александрийского листа. Кора крушины входит в состав многих весенних чаев, которые пьют в целях очищения крови и удаления шлаков из организма.

Из коры крушины готовят отвар. Берут 1 ст. ложку сырья на 200 г воды, кипятят 30 минут. Принимают по 1 чайной или по 1 столовой ложке на ночь и утром (доза индивидуальная). При хронических запорах, геморрое, опухолях печени отвар готовят пожиже (из расчета на 1 ст. ложку сырья 0,5 л воды) и выпивают этот объем за день.

Еще в Средние века было известно о лечебных свойствах березы. Прекрасным лекарственным сырьем являются набухшие, но еще нераспустившиеся смолистые березовые почки (их собирают в марте-апреле), а также листья, кора и сок.

Березовые почки сушат вместе с ветками. Срезанные и связанные в пучки ветки подвешивают в темном месте, а затем досушивают на воздухе или в сушилках при температуре 20-30 градусов. После сушки почки отделяют от веток, очищают от сережек и готовят из них настои, настойки и отвары.

Настои и отвары из березовых почек обладают мочегонными, антисептическими и желчегонными свойствами. Настойка из почек используется при лечении острых и хронических форм экземы, для заживления ран, эрозий кожи, пролежней, при раздражении кожи гнойными выделениями. Спиртовую настойку готовят в соотношении 1:4. Настаивают 8 дней. Пьют по 20 капель 3 раза в день.

Березовые почки заваривают также для получения чая с сильным мочегонным эффектом. Для этого 1 ч. ложку почек заливают 0,5 стакана кипятка и выпивают за день в три приема. Чай из березовых почек пьют при подагре, ревматизме, заболеваниях мочевых путей. Этот же чай используют для очистки ран у животных и для компрессов.

В марте заготавливают также кору осины. Настой коры осины рекомендуется при лихорадке, плохом аппетите, кашле, сифилисе и зубной боли. Берут 1 ст. ложку коры на 1 стакан холодной воды, настаивают 6-8 часов, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При ревматизме, радикулите, ишиасе из молодой зеленоватой осиновой коры делают лечебные ванны. Полезно сочетать лечебные ванны с приемом настоя или отвара из коры осины внутрь. Для его приготовления берут 1 ст. ложку коры на 200 г воды, кипятят в течение часа, принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

В этот же период заготавливают и корневища лапчатки прямостоячей (калгана). Выкапывают корневища 3-7 см длиной, отряхивают их от земли, сушат на открытом воздухе и готовят из них настои, настойки и отвары, которые используют как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, ранозаживляющее, желчегонное и отхаркивающее средство.

При воспалительных процессах в желудке, поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии и диспептических явлениях применяют отвар: 1 ст. ложку корневищ заливают 1 стаканом воды, кипятят 10-15 минут, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. При геморрое этот отвар используют в виде примочек и ванн. Из корневищ калгана готовят также порошок, который заваривают и пьют как чай. Для приготовления настойки берут 15 г сырья на 100 г спирта, настаивают 8-10 дней и принимают по 45 капель 2-3 раза в день.

Сосна дает нам почки, смолу и хвою. Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать. Хвою с молодых веток сосны собирают в любое время года. Используют для приготовления хвойных ванн и витаминного напитка.

Хвою сосны, ели и кедра закладывают в так называемые терпеновые подушки из хлопчатобумажной ткани. Источаемые хвоей летучие ароматические вещества - терпены - служат хорошим лечебным средством при хронических бронхитах и трахеитах.

При лечении ангины, фарингита, трахеита, тонзиллита и других заболеваний глотки и гортани полезно как можно чаще жевать или сосать смолу сосны. Желательно использовать для этого свежую смолу. Лучше всего периодически сосать или жевать смолу в течение всего дня. Особенно хороший эффект свежая смола оказывает при лечении ангины.

Сосновые почки обладают общеукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным, потогонным и желчегонным эффектом. Их используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства: 1 ст. ложку почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке.

Почки срезают ножом вместе с кроной (4-5 побегов). Сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаке. Из стволов путем подсечки получают живицу. Смолу собирают непосредственно с деревьев.

Почки сосны обладают отхаркивающим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами. Отвар почек (10 г почек на 200 г воды) принимают как отхаркивающее средство. В связи с тем, что хвоя содержит очень большое количество витамина С, ее используют для приготовления витаминного напитка.

Свежую хвою промывают холодной водой, режут ножницами на мелкие части, подкисляют, сбрызнув 2 ч. ложками разведенной соляной кислоты или яблочного уксуса, оставляют на 2-3 дня в темном месте, процеживают и пьют по 1 стакану в день. Особенно полезен такой витаминный напиток в период дефицита в организме витаминов - зимой и ранней весной. Настой хвои можно приготовить и таким способом. Взять 20 г сырья, залить 200 г воды и настаивать 2-3 часа. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При ревматизме и кожных заболеваниях отвар почек сосны используют для приготовления лечебных ванн. Взять 500 г почек, залить 5 литрами холодной воды, кипятить 5 минут на слабом огне, процедить и добавить в ванну.

Прекрасными лечебными свойствами обладает хвоя ели. Отвар хвои принимают внутрь, пьют как чай. Из нее готовят мази и еловые хвойные ванны. При ревматизме и подагре рекомендуются такие ванны: берут 2 кг свежей еловой хвои, измельчают и настаивают в 5 литрах холодной воды, кипятят 30 минут и выливают горячий отвар в ванну. Еловые хвойные ванны полезны также при воспалительных процессах в суставах и парализованных ногах.

Из еловой, как и из сосновой, хвои готовят витаминный напиток. Берут 25 г хвои (дневная норма) и заливают 250 г кипящей воды, доводят до кипения и кипятят 20 минут. Сдабривают сахаром, яблочным уксусом и пьют по 1 стакану в день в 2-3 приема.


Кору заготавливают весной в период усиленного сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины. Снимают кору с молодых отрубленных или отрезанных веток, делая острым ножом кольцевые надрезы на расстоянии 30-50 см один от другого. Эти надрезы соединяют одним или двумя продольными надрезами, а затем специальной лопаточкой отделяют кору от древесины в виде желобка или трубки. Заготовленную кору сушат в хорошо проветриваемом помещении под навесом или на чердаках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно