Примерное время чтения: 10 минут
340

Весенний сбор (20.04.2005)

С наступлением весны начался заготовительный сезон у тех, кто привык поддерживать свое здоровье с помощью лекарственных растений. На освободившихся от снега участках земли появляются молодые зеленые росточки, цветут сады, на деревьях набухают почки. Только успевай пополнять домашнюю аптечку натуральными лечебными средствами. Что же можно собирать в этот период?

С КОНЦА марта в проталинах снега можно увидеть цветки мать-и-мачехи. Цветет она вплоть до мая. Цветочные корзинки лучше заготавливать в марте -апреле, а листья - в июне - июле.

Мать-и-мачеха известна еще со времен Гиппократа. В основном ее использовали в качестве противокашлевого средства, при лечении тяжелых легочных недугов, даже для лечения туберкулеза. Кроме того, мать-и-мачеха оказывает противовоспалительное, мягчительное, потогонное, желчегонное действие, возбуждает аппетит, стимулирует секреторную деятельность желез и великолепно заживляет раны.

Мать-и-мачеху очень важно правильно собирать и заготавливать. Срезать листья необходимо в то время, когда они достаточно зрелые, плотные и сочные, но не пожелтевшие. Лучше срезать только листок, без черешков. Быстро высушить на открытом воздухе, уложив листья тонким слоем на сухую поверхность. Хорошо высушенные листья сильно крошатся.

Хранится высушенное сырье не очень долго, порядка двух лет. Хранить его нужно в сухой таре, желательно в бумажных пакетиках. Применять лекарственное сырье лучше в самое ближайшее после заготовки время, когда в растении содержится максимальное количество полезных компонентов.

Мать-и-мачеху используют в качестве отваров, настоев, в виде свежевыжатого сока и просто только что срезанного листка. Добавляют ее и в сборы, что усиливает их действие. Успешно действует эта лекарственная трава при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае используется отвар: 15 г листьев заливают 200 мл кипятка, варят 10 минут, затем настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-6 раз в день. Такой же отвар можно использовать при лечении диатеза у детей, принимая его по 1 ч. ложке в день.

Уникально действие настоя из листьев мать-и-мачехи. Если 1 ст. ложку листьев заварить 250 г кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день, то через некоторое время можно избавиться от ларингита, бронхита, бронхоэктаза или абсцессов в легких.

А вот рецепт другого настоя: 20 г цветочных корзинок мать-и-мачехи заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при воспалении желудка, кишечника, полощут полость рта и глотку при воспалительных процессах в них.

При воспалении кишечника настой применяют в виде клизмы. Эти отвар и настой листьев мать-и-мачехи применяют также при кожных воспалительных процессах, опухолях, язвах, ранах различного происхождения, гнойных заболеваниях кожи.

Если же вас будут мучить головная боль, желудочно-кишечные расстройства или заболевания верхних дыхательных путей, возьмите свежесобранные листья мать-и-мачехи, промойте их, ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку и отожмите. Полученный сок разведите водой в равных количествах и прокипятите 1-2 минуты. В течение 10 дней принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Древние целители и знахари часто использовали листья различных ягодных кустарников. Удивительными лечебными свойствами обладает всем известная черная смородина. Сезонное лечение ягодами черной смородины сравнивают с курортным лечением. Благодаря содержащемуся в ней пектину кишечник освобождается от гнилостной флоры.

Цветет смородина в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Как раз во время цветения и нужно собирать листья, чтобы использовать их или в свежем виде, или заготовить их впрок. Листья черной смородины обладают сильным потогонным, мочегонным, противовоспалительным, витаминным, общеукрепляющим действием. Кроме того, они освобождают организм от пуриновых веществ, избытка мочевой кислоты и поэтому служат великолепным средством при лечении подагры и ревматизма.

В народной медицине их широко используют при таких недугах, как туберкулез, кожные заболевания, различные болезни желудка, кишечника, печени и почек. Черная смородина заметно повышает иммунитет.

Если ваш ребенок страдает диатезом, рекомендую поить его отваром сухих листьев черной смородины и одновременно купать в отваре веток с листьями. При коклюше ребенку можно периодически заваривать чай из листьев черной смородины: 2 ч. ложки листьев залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 2 часов.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется сделать настой свежих листьев черной смородины на белом вине: 20 листьев залить 1 л вина, настоять 2-3 недели и принимать по полстакана (80-100 мл) 3 раза в день перед едой.

Настой на воде: 3 ст. ложки сухих листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 1-1,5 часа и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой. Такой настой избавит вас от болей в суставах, камнях в мочевом пузыре, облегчит страдания при остеохондрозе и послужит в качестве мочегонного средства при отеках и задержке жидкости в организме.

Весной можно собирать почки и листья березы, которые содержат эфирные масла, смолистые вещества, флавоноидные соединения, сапонины, аскорбиновую кислоту, глюкозу, фитонциды. В состав березового сока входят сахара, ферменты, коферменты, много микроэлементов: кальций, калий, йод, магний, фосфор, цинк, марганец, серебро, железо. Натуральный березовый сок содержит фруктозу, что позволяет использовать его при сахарном диабете.

Все части березы обладают обезболивающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, желчегонным, регулирующим обменные процессы, жаропонижающим и сахароснижающим действием.

Отвар почек и настой листьев применяют при хронических воспалительных процессах в мочевом пузыре, при атеросклерозе, мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сердечных отеках, мочекислом диатезе, кожных заболеваниях, особенно аллергического происхождения, а также при радиации.

Отвар почек используется как мочегонное, желчегонное и противоспастическое средство. В народной медицине применяют настойку березовых почек при аллергиях, глистной инвазии, при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно- и мочекаменной болезни, бронхите, хроническом панкреатите, сахарном диабете, почечных отеках.

Настойку из березовых почек применяют при массаже и растираниях при миозите, радикулите, болях в суставах. Березовые мази и настойки применяют для скорейшего лечения ран и пролежней.

При подагре, сахарном диабете, артритах, полиневралгии, радикулитах, ревматизме пьют настой листьев, а также используют ванны из отвара веток и листьев, компрессы из распаренных листьев.

Отвар березовых почек: 1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 минут. Настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день через час после еды.

Настой березовых почек: 1,5 ч. ложки почек заливают 300 мл кипятка, кипятят 1 минуту, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой березовых листьев: 1,5 ст. ложки свежих или сухих измельченных листьев заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка березовых почек: 10 г свежих или сухих почек заливают 100 мл этилового спирта (70%-ного), настаивают в темном месте в течение 3 недель, затем процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в день при болях в желудке или обрабатывают ею раны, ожоги, пролежни.

Настойка из свежих листьев березы: 1 ст. ложку сырья заливают 50 мл этилового спирта (70%-ного) и настаивают 2 недели. Процеживают, принимают по 20 капель 3 раза в день при желудочных болях, при аллергии, при облучении.

Отвар листьев березы для ванн: трех-литровую банку сухих листьев высыпают в эмалированное ведро, заливают кипятком и настаивают под крышкой 2 часа. Затем процеживают, выливают раствор в теплую ванну, которую принимают в течение 15-20 минут при суставных болях, полиартрите, миозите.

Витаминный напиток из свежих листьев березы и первоцвета. Молодые листья березы и листья первоцвета (по 30 г каждых) тщательно промыть в проточной воде и мелко нарезать. Затем залить 250 мл кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день с 1 ч. ложкой меда.

Первоцвет весенний - многолетнее травянистое растение, которое использовали еще в Древней Греции как цветок, исцеляющий от всех недугов. Его называли цветком двенадцати богов.

В народной медицине первоцвет используют как мочегонное, жаропонижающее, сахароснижающее, кровоостанавливающее, спазмолитическое, отхаркивающее и успокаивающее средство. В корнях растения имеются танины, алкалоид, никотин, витамин С.

Настой и отвар листьев принимают при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, гриппе и ангине. Из цветков первоцвета заваривают успокоительный чай, который пьют при бессоннице, мигрени и аллергическом зуде.

Салат из листьев первоцвета весеннего и крапивы. Растения моют, затем мелко нарезают и разминают их с солью, чтобы выступил сок. Затем смешивают с зеленым луком, петрушкой и укропом. Все это заправляют лимонным соком и растительным маслом. Предварительно листья крапивы бланшируют, то есть на 1-2 минуты опускают в кипяток.

Крапива двудомная оказывает кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее, желчегонное, сахароснижающее, стимулирующее и активизирующее обменные процессы действие. Препараты из растения способствуют заживлению ран, пролежней, язв.

В народной медицине крапиву широко используют при гиповитаминозах, как укрепляющее средство после перенесенных тяжелых заболеваний, при поносах, подагре, ревматизме, сахарном диабете, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, при выпадении волос. Свежим соком лечат раны, варикозные язвы, опрелости, пролежни.

Препараты из крапивы противопоказано применять при повышенной свертываемости крови, атеросклерозе, гипертонии, полипах, опухолях матки и придатков, при беременности, а также в пожилом возрасте.

С ранней весны и до морозов листья крапивы могут служить хорошей пищевой добавкой. Из молодых листьев и побегов крапивы двудомной готовят первые и вторые блюда, приправы в кондитерские изделия, напитки и соусы. Крапиву можно квасить и солить.

Несколько слов хочется сказать о прекрасном растении - сныти обыкновенной, которая цветет в мае - июне. Для лекарственных целей заготавливают корни и надземную часть растения, которые собирают в период цветения.

Настойка из корней сныти эффективна при миозитах, радикулите, люмбаго, растяжении связок. Трава сныти, то есть ее надземная часть, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активирует мочевыделение, обладает сахароснижающим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.

Измельченные листья и стебли сныти накладывают на раны и пролежни. Растение применяется в гомеопатии, а также в диетическом питании, при авитаминозах. Кашицу из листьев сныти используют в виде компрессов, которые накладывают на больные суставы при подагре, ревматизме, полиартрите.

Сныть обыкновенную издавна употребляют в пищу. Едят листья, черешки и молодые побеги. Из них готовят салаты, варят щи, супы. Сныть применяют как составную часть гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельный гарнир. Листья заквашивают, солят, маринуют на зиму, добавляют их в закуски, что придает закускам пикантный вкус и аромат.


Свежий сок мать-и-мачехи очень хорошо помогает при угревой сыпи, для размягчения мозолей и для ухода за жирной кожей. Для этого достаточно перетереть листья в кашицу или пропустить их через мясорубку и отжать. При насморке сок закапывают в нос.


В качестве общеукрепляющего средства полезен чай, приготовленный по такому рецепту: 2-3 ст. ложки сухих листьев черной смородины залить 250 мл кипятка, настаивать в фарфоровом чайнике 15-20 минут и принимать по 1 стакану 3 раза в день.


Очень вкусны и полезны щи со свежей крапивой. Готовить их просто: молодую крапиву бланшируют, протирают через сито, тушат 10-15 минут, затем добавляют в бульон вместе с картофелем, морковью, петрушкой, луком, зеленым горошком и варят 20-25 минут до готовности. Перед подачей на стол щи заправляют специями и кладут в тарелку вареное яйцо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно