1673

Жизненный эликсир

В начале мая, когда еще деревья не начали цвести, в лугах появляются похожие на солнечные зайчики цветы одуванчика. Эти ярко-желтые цветущие луга завораживают и успокаивают. Кроме того, одуванчик обладает множеством целебных свойств, известных древним врачевателям еще с античных времен.

ОДУВАНЧИК вошел в средневековые травники как мочегонная трава. Наши предки считали его также действенным средством при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Особенно хорошо одуванчик помогал при чувстве переполнения желудка и при скоплении газов. Некоторые эксперты в области лекарственных трав приписывают ему особое воздействие на поджелудочную железу.

Современными научными исследованиями подтверждено, что препараты одуванчика омолаживают организм, обновляют его ткани, предотвращают процессы старения. За эти необыкновенные целебные свойства в русской народной медицине одуванчик издавна называют жизненным эликсиром.

Все части растения - листья, стебель, цветки и корень - целебны и полезны. Горьковатый на вкус млечный сок, содержащийся во всех частях одуванчика, обладает непревзойденным очистительным эффектом. Он прекрасно выводит шлаки и очищает кровь. К тому же в нем присутствуют такие необходимые нашему организму составляющие, как гликозиды, белковые соединения, соли фосфора и железа, смолы, органические кислоты, сахара, соли калия, дубильные вещества, воск, жирные масла.

Корень одуванчика содержит фолиевую кислоту, причисленную к кроветворным витаминам. Ее недостаток в организме может стать причиной развития злокачественной анемии, при лечении которой свежий сок из одуванчика - просто незаменимое лекарство. Курс лечения проводят в два этапа в течение 12 недель: весной и осенью. Во время каждого курса в течение 6 недель 3 раза в день следует выпивать по 0,5 стакана сока одуванчика, разведенного чаем из крапивы, за 30 минут до еды. Для получения сока одуванчика целое растение с корнем надо тщательно вымыть, дать просохнуть, после чего пропустить через мясорубку и отжать сок.

Из цветов одуванчика можно приготовить одуванчиковый мед, не уступающий по вкусу пчелиному меду. Для этого 200 г цветков одуванчика надо расстелить на белой бумаге, чтобы удалить насекомых (цветки не мыть), затем залить их 0,5 л холодной воды и оставить в воде на ночь. На следующий день процедить, отжать цветы, добавить 500 г сахара и 1-2 ч. ложки сока лимона или немного лимонной кислоты. Варить, накрыв крышкой, до образования сиропа средней консистенции (сироп должен быть не слишком жидким, чтобы не прокис, и не слишком густым, чтобы не закристаллизовался). Одуванчиковый мед является чудесным общеукрепляющим средством. Его намазывают на хлеб с маслом, применяют при выпечке пирожных вместо меда.

Корни одуванчика используют в виде настоя как средство, возбуждающее аппетит, нормализующее пищеварение, а также как желчегонное и слабительное. Для приготовления настоя 1 ч. ложку высушенного и измельченного корня одуванчика заливают стаканом кипятка и держат на слабом огне в течение 20-30 минут. Принимают настой по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При туберкулезе легких, а также для предупреждения выкидышей используют отвар: 3 ст. ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, остаток отжимают, процеживают, доливают кипяченой воды до первоначального объема и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Млечным соком одуванчика сводят веснушки, бородавки, пигментные пятна. А отваром корней одуванчика и лопуха, взятых в равных долях, лечат экзему. Для этого берут по 1 ст. ложке корней одуванчика и лопуха, перемешивают, заливают 600 мл воды, настаивают ночь, утром кипятят 10 минут, опять настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Одновременно мазью, приготовленной из порошка корней одуванчика с медом, смазывают пораженные экземой места.

Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Получают ее следующим образом. Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной 3-4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2-3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара - и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1-1,5 кг сахара. После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем еще раз утрамбовывают содержимое. При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Наталья СМЕТАНИНА
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

ОДУВАНЧИКИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Одуванчик обладает высокими пищевыми качествами. Неслучайно в некоторых странах его выращивают как огородную культуру. Блюда из одуванчика особенно популярны во Франции.

ДЛЯ приготовления салата из одуванчика используют листья. Их мелко режут, добавляют сыр или брынзу, сырую морковь или свеклу, натерев их на крупной терке, а также сваренное всмятку и порубленное яйцо. Салат заправляют сметаной или растительным маслом. Чтобы листья одуванчика не были горькими, их предварительно опускают на 20-30 минут в соленую воду.

Цветы одуванчика можно засолить. Для этого их надо тщательно промыть под струей проточной воды, залить на 1-2 часа соленой водой и откинуть на дуршлаг. После стекания воды слегка подсушить на воздухе, уложить в банки и пересыпать солью из расчета 10 г соли на 100 г розеток.

В первые блюда, на жаркое и маринад идут цветочные бутончики. Маринованные цветочные розетки и почки растения употребляют вместо каперсов.

А полностью раскрывшиеся цветы одуванчика - это ценнейшее сырье для получения лечебного сиропа. В трехлитровую стеклянную банку слой за слоем укладывают цветки и сахар. На банку расходуется 1,5 кг сахарного песка. После заполнения банки содержимое утрамбовывают и ставят на 7-10 дней под пресс. Принимают готовый сироп по 50 г 3 раза в день до еды.

Французы используют корни одуванчика для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе. Хорошо вымытые корни измельчают, сушат, поджаривают в духовке до легкого побурения и похрустывания и размалывают в кофемолке до порошкообразного состояния. Для заварки кофе в стакан с водой кладут одну неполную чайную ложку порошка, кипятят 5 минут, добавляют по вкусу топленое или сухое молоко, сливки и сахар. В редкой французской семье обходятся без такого кофе на ужин. И при этом прекрасно засыпают. Кроме того, приготовленный из корней одуванчика порошок французы принимают 3 раза в день по 1,5-2 г - для профилактики.

Одуванчик исстари применялся для приготовления ароматных тонизирующих напитков. Для получения такого напитка берут 1 ст. ложку высушенного и измельченного сырья (листьев и цветков одуванчика), заваривают 1 стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 20-30 минут и пьют с медом по четверти - половине стакана 3-4 раза в день.

Весной желательно как можно чаще есть салат из молодых листьев одуванчика и пить чай из него. Для чая измельчают высушенные корни и листья. На стакан горячей воды берут 5 г сырья, заваривают и настаивают 10 минут. Получают ароматный, слегка горьковатый напиток с сильным и разносторонним действием. Пить его можно без каких-либо ограничений.

Листья и цветки одуванчика собирают во время цветения, а корни - весной (в апреле - начале мая) или осенью (в сентябре - октябре). Лучшее время для сбора листьев одуванчика - весна, начало лета. В это время они не слишком жесткие и не сильно горчат.

Валентин ДУБИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно