164

Не спешите бороться с сорняками

Пропалывая свои садово-огородные участки, большинство садоводов даже не подозревают о том, что произрастающие на их шести сотках сорняки могут принести им немалую пользу.

• Издавна прекрасным средством избавления от всевозможных кожных заболеваний считалась череда. Череду применяют как наружно в виде примочек, так и внутрь. Для приёма внутрь 1 ст. ложку череды заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут. Принимают это снадобье по 0,5 стакана 3-4 раза в день в тёплом виде.

• Семена подорожника применяют как противовоспалительное и обволакивающее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого 1 ст. ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и принимают вместе с семенами по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды.

• При склонности к аллергическим реакциям очень полезно регулярно есть салат, приготовленный на основе подорожника большого. Сок этого растения не только подавляет очаг воспаления, но и в какой-то мере нейтрализует аллергическую реакцию. И хотя салат из подорожника не особенно приятен на вкус, для достижения устойчивого эффекта необходимо хотя бы в течение месяца съедать в каждый приём пищи порцию из 8-10 листочков подорожника. Желательно использовать молоденькие, более мясистые, сочные и вместе с тем нежные листочки. К ним можно добавлять небольшое количество листьев манжетки, мать-и-мачехи и ни в коем случае не заправлять такой салат острой приправой.

• Хорошим успокаивающим и противовоспалительным средством обладают белый и жёлтый донник. Спать после донникового чая будете как убитые, невзирая на комаров. К тому же донник способствует уменьшению газообразования. Примерно такое же действие оказывают ромашка, тимьян и душица. Только помните: при заваривании чая следует класть не более 3 ч. ложек растительного сырья на стакан кипятка.

• Тем, у кого не всё в порядке с печенью, поможет зверобой, растущий на многих дачных участках. Зверобой содержит растительный антибиотик иманин, обладающий сильными антимикробными свойствами. Бронхит, гайморит, холецистит, цистит - таков далеко не полный перечень заболеваний, которые может одолеть зверобой-трава.

  • Для приготовления зверобойной настойки берём 100 г сухой травы, заливаем её 1 литром сока подорожника и выдерживаем в течение 3-4 дней в закрытой посуде. Пить снадобье следует в течение полутора месяцев 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

  • Наши предки использовали зверобой при поносах, язвенной болезни, вздутиях живота, водянке, геморрое, а также как успокоительное, желчегонное и тонизирующее средство. Для этого 2 ст. ложки травы зверобоя надо залить стаканом кипятка, выдержать в кипящей воде на слабом огне 15 минут, затем охладить в течение 45 минут, процедить, отжать, довести полученную жидкость до 300 г и пить по трети или 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

• При затруднительном отхаркивании для очищения бронхов обратите внимание на мать-и-мачеху. Кстати, это одно из целебных растений, в котором не накапливаются нитраты.

• Сильными желчегонными свойствами обладает одуванчик. Для приготовления лечебных препаратов в дело идут и листья, и соцветия, и корни одуванчика. Отвар из стеблей свежего одуванчика применяется для повышения аппетита и готовится следующим образом: 1 ст. ложку измельчённых стеблей заливают стаканом кипятка и заваривают как чай. Пьют такой чай по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

• Тем, у кого наблюдаются тенденции к образованию камней в почках и желчном пузыре, будет полезен салат из спорыша, пастушьей сумки, хвоща полевого, листьев берёзы и малины. В качестве приправы можно использовать петрушку и сельдерей. Учтите только, что при процессах камнеобразования солить такие салаты нежелательно. Лучше использовать вместо соли сухую морскую капусту.

• На дачных участках, расположенных в болотистых местах, нередко растёт осот. В нем тоже содержится много полезных для нашего организма веществ. Для приготовления салата из осота берут 130-300 г стеблей и побегов, тщательно их промывают и отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, осот измельчают, добавляют к нему сваренное вкрутую яйцо, соль по вкусу и заправляют готовый салат растительным маслом.

• Практически из всех дачных дикоросов можно готовить различные квашения. При этом все целебные свойства в них сохраняются, а вкусовые качества значительно улучшаются. Квасить дачные дикоросы довольно просто. Готовим раствор соли из расчёта 1,5 ч. ложки соли на 1 л воды. Добавляем в него для улучшения вкусовых качеств лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели и аджику. В качестве закваски берём кусочек чёрного хлеба или столовую ложку квашеной капусты. Подготовленную для квашения траву хорошенько промываем, мелко режем, разминаем пальцами, складываем в кастрюлю, заливаем соляным раствором со специями и кладём закваску. Выдерживаем 2-3 дня при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник - целебное квашение готово. Употреблять его можно круглый год, до следующего лета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно