91

Зелень из-под снега

Вовсю звенит весенняя капель, ярко светит солнышко, без устали чирикают воробьи... К этим признакам пробуждающейся природы можно добавить еще одну весеннюю примету: в лесу на проталинках и на садовых участках появляются нежные зеленые росточки. Эта свежая зелень явно пойдет на пользу вашему здоровью.

Лекарь вышел из тени

ЯСНОТКА пятнистая относится к числу широко распространенных и любимых декоративных садовых растений с очень красивыми листьями, покрытыми причудливым бело-серебристым рисунком, и розово-пурпурными цветами, собранными в мутовки. Ее обычно сажают в приствольных кругах крупных деревьев, в тени кустарников или хвойных растений.

Это съедобное растение. Побеги яснотки богаты витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином) и минеральными солями, поэтому перезимовавшую зелень можно использовать в качестве витаминной добавки к салатам, для заправки супов и борщей, а также как гарнир ко вторым блюдам.

Весенние побеги - это и лекарственное сырье, сочетающее в себе противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее, кровоочистительное, противосудорожное, отхаркивающее и успокоительное свойства.

При малокровии, авитаминозе, нервном возбуждении, бессоннице 2 ст. ложки свежей зелени залейте 2 стаканами кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, затем процедите и принимайте настой по четверти стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При кашле, бронхите, бронхиальной астме в качестве отхаркивающего средства, а также при воспалительных заболеваниях почек 1 ст. ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 0,5 стакана теплого настоя 2 раза в день за полчаса до еды.

Если лук показался вдруг

ЕСЛИ на самом солнечном припеке вашего участка был высажен лук, то там наверняка уже должны появиться изумрудно-зеленые "иголочки" изящных листьев шнитта и похожие на листья ландыша побеги черемши. Прикройте их пластиковыми колпаками - и они пойдут в рост быстрее. Можно еще более ускорить этот процесс, если землю вокруг этих зеленых побегов посыпать золой. А если набросить на грядку полиэтиленовую пленку, то лук будет расти не по дням, а по часам. Первая луковая зелень особенно нежна и приятна на вкус.

Луки в рекламе не нуждаются. Всем известно, что их перо или листья у черемши богаты витаминами, минеральными солями, биологически активными веществами. Поэтому именно сейчас особенно полезно есть их в свежем виде. А при необходимости луки можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний.

При атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, простатите или аденоме простаты ешьте как можно больше свежей зелени любого вида лука (в том числе батуна, слизуна и др.). Учтите только, что при острых заболеваниях почек, печени и сердца дозу приема придется сократить. При гастрите в стадии обострения и язве желудка или двенадцатиперстной кишки следует сначала дождаться улучшения состояния, а потом можно есть лук в измельченном виде примерно по 1 ч. ложке в день.

При подагрических и ревматических болях 1 ст. ложку листьев черемши залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Натирайте настоем больные суставы на ночь, после чего обвяжите их теплым платком или шарфом.

При плохих зубах ежедневно натирайте зубы и десны свежим луком.

При пародонтозе смешайте сок черемши с равным количеством водки, настаивайте 2-3 дня и ежедневно протирайте этой настойкой десны.

Вечнозеленое чудо

У МНОГИХ садоводов-любителей растет в саду барвинок малый, который цветет в мае нежно-голубыми цветами. Это вечнозеленое растение с блестящими темно-зелеными, словно лакированными листочками слегка напоминает брусничник. Первые побеги барвинка можно добывать прямо из-под снега.

Современные исследования убедительно доказали, что препараты барвинка расширяют коронарные и церебральные сосуды, возвращая больным хорошее самочувствие и настроение, восстанавливая работоспособность. Препараты, приготовленные из листьев барвинка, обладают также бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противолихорадочным, слабительным и успокаивающим эффектом.

При гипертонии, отечности 1 ст. ложку измельченных свежих листьев залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 15 минут, настаивайте до охлаждения, после чего процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1/5 стакана отвара 3 раза в день после еды.

При сильных маточных и геморроидальных кровотечениях 1 ст. ложку листьев барвинка и 1 ст. ложку корня живокости (дельфиниума) залейте 1 л кипятка, держите на слабом огне до тех пор, пока не останется половина объема, затем процедите и принимайте по 1/3 стакана отвара утром и вечером после еды.

При лейкемии и лейкозе (в качестве дополнительного средства лечения) 50 г листьев залейте 1 л холодной воды, настаивайте 1-1,5часа, затем вскипятите и держите на слабом огне 20-30 секунд, снимите с огня и снова настаивайте под крышкой 15-20 минут, процедите. Принимайте по 2/3-1 стакану подогретого настоя 2-3 раза в день после еды.

При дерматите, кожном зуде, сыпи на коже 1 ст. ложку измельченных листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Используйте для обмывания пораженных участков кожи 2 раза в день.

Поскольку барвинок обладает токсическими свойствами и относится к ядовитым растениям, а также в связи с тем, что его препараты сильно повышают свертываемость крови, используйте препараты барвинка только при крайней необходимости и ни в коем случае не превышайте дозировку. При склонности к тромбозам, а также при состояниях после инсульта или инфаркта миокарда препараты барвинка внутрь желательно не принимать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно