131

Синеглазый доктор

Василёк, повсеместно встречающийся на хлебных полях, лугах, в садах и огородах, принято считать сорняком. Между тем его сине-голубые цветы обладают уникальными целебными свойствами. Кто часто василёк нюхает или в еде принимает, у того насморк проходит, восстанавливается обоняние, утихает головная боль, говорится в старинных знахарских книгах.

ВАСИЛЁК каждому известен с детства. Его не спутаешь ни с каким другим растением. Произрастает василёк на всей территории России, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Средней Азии и Индии.

Для лечебных целей собирают только краевые цветки растения. Их быстро сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 40-50 градусов. При этом цветки рассыпают на бумаге тонким слоем и периодически перемешивают. Готовое сырьё хранят в тёмном, хорошо проветриваемом месте. В цветках василька содержатся слизистые, дубильные, смолистые и пектиновые вещества, гликозиды, алкалоиды, аскорбиновая кислота.

Лекарственные свойства василька известны ещё с глубокой древности. Цветки василька применяются в народной медицине как мочегонное, лёгкое желчегонное, противоспазматическое при заболеваниях печени и дезинфицирующее средство.

Положительное действие отваров цветков василька замечено при лечении заболеваний глаз, при конъюнктивитах, ячменях, быстрой утомляемости и воспалительных процессах. Для этого 1 ч. ложка цветков заваривается в стакане кипящей воды, настаивается в течение 1 часа, охлаждается и применяется наружно в виде примочек и для промывания глаз. Этот же настой можно использовать, чтобы притупить зубную боль. В этом случае им надо полоскать рот.

Внутрь настой цветков употребляют реже: при простудных заболеваниях (для смягчения кашля), как мочегонное средство, при мочекаменной болезни для регуляции солевого обмена. Такие настои понижают концентрацию в крови кальция и мочевой кислоты, от избытка которых образуются камни. Поэтому лекарства из синих васильков рекомендуют больным с хроническими воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей: при нефритах, пиелонефритах, циститах, уретритах и даже при заболевании печени, когда в результате застойных явлений она увеличивается. Настой василька для внутреннего применения готовится так же, как и для наружного, и принимается обычно по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Настой цветков используют при приступах сердцебиения. 1-2 ч. ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

• Как мочегонное средство настой цветков применяется при отёках почечного и сердечного происхождения в дозировке 1 ч. ложка на стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Мелко растолочь цветки и траву василька, смешать с соком тёрна в пропорции 1:1. Принимать утром натощак ежедневно в течение 8 дней по 1 ст. ложке. Применяется состав при переломах рёбер и других костей.

• Очень хороший эффект оказывает настой василька при коклюше у детей. Он быстро снимает приступы кашля и значительно улучшает общее состояние больного ребёнка. Для приготовления настоя берут 1 ч. ложку сухих цветков, заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Настой процеживается и принимается внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Часто цветки василька применяются в сборах.

• 10 г цветков василька, 15 г берёзовых почек, 5 г травы хвоща полевого, 10 г кукурузных рыльцев, 15 г корня бузины, 15 г листьев толокнянки и 10 г травы грыжника измельчить, смешать, 4 ст. ложки смеси залить на ночь 1 л сырой воды, утром прокипятить 5 минут, настоять 45 минут, процедить. Выпить в течение дня в 4-5 приёмов. Состав применяется при задержке мочи вследствие воспалительных заболеваний мочеполовых органов.

• При фурункулёзе и кожных заболеваниях пьют следующий сбор: 15 г цветков василька, 10 г листьев крапивы, 15 г травы череды, 10 г травы вероники, 10 г цветков календулы, 10 г листьев грецкого ореха и 20 г травы фиалки трёхцветной измельчить, смешать, 3 ст. ложки смеси залить 1 л кипящей воды, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Целебными свойствами обладают не только цветки, но и трава василька. Водный настой травы применяется как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевого пузыря, при простатитах и уретритах. Готовится это целебное снадобье по такому рецепту: 2 ч. ложки травы и цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Цветки василька находят применение в косметике.

• При покрасневших веках и усталых глазах 1 ст. ложку цветков василька надо залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и использовать для примочек. Тампоны накладывать на 15-20 минут.

• При жирной пористой коже лица настой цветков василька смешать с 1 ст. ложкой водки и использовать для протираний, компрессов и приготовления льда.

Нужно помнить, что отвары и настои василька слабоядовиты, поэтому при приготовлении различных препаратов надо строго соблюдать указанную дозировку. Кроме того, применение настоев и отваров василька противопоказано при беременности.


Как говорит легенда, когда-то в давние времена русалка, влюбившись в молодого парня Василия, не смогла завлечь его в свою стихию и с помощью колдовства превратила в голубой цветок, чтобы ежедневно видеть васильковые глаза своего возлюбленного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно