196

Обед из одуванчика

Один из первых признаков наступившей весны - жёлтые головки одуванчиков, появляющиеся на солнечных полянках и газонах. Многие считают, что одуванчик - совершенно бесполезный сорняк, который доставляет массу хлопот огородникам и подлежит безжалостному искоренению. Однако это вовсе не так.

ИЗ ОДУВАНЧИКА можно приготовить массу полезных блюд, которые запросто покроют весенний дефицит витаминов в организме. Кстати, во многих странах одуванчик разводят как культурное растение. Например, во Франции можно найти целые одуванчиковые плантации, ведь французы - известные гурманы и поэтому не хотят упускать возможность лакомиться витаминными кушаньями из весеннего цветка. Листья одуванчика идут на салаты, корень используется для изготовления ароматного напитка, напоминающего кофе, а также в качестве гарнира к мясным блюдам, почки солят и маринуют, добавляют в салаты и винегреты вместо каперсов, из цветков одуванчика готовят полезный сироп и оригинальное вино. Тем, кто заботится о своём здоровье, стоит брать пример с французов, ведь одуванчик - это не только вкусно, но и полезно.

Витамины под ногами

О полезных свойствах одуванчика было известно очень давно. Ещё Авиценна рекомендовал это растение в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Современные специалисты вполне согласны с древним врачом, ведь одуванчик имеет по-настоящему уникальный состав. В листьях одуванчика присутствуют каротин (отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек), витамин С (защищает организм от инфекций и преждевременного старения), витамин Р (способствует усвоению аскорбинки и нормализует работу нервной системы). Есть в одуванчике и полезные микроэлементы, такие как железо (улучшает состав крови), марганец (необходим для здоровья сосудов) и медь (успокаивает нервы). Но главное богатство одуванчика - вещество под названием инулин. Инулин обладает способностью снижать уровень вредного холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества. Инулин очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, ведь это вещество - признанное средство для снижения уровня сахара в крови.

Благодаря своему замечательному составу одуванчик часто встречается в рецептах народной медицины.

- Листья и корни одуванчика используются в качестве средства для возбуждения аппетита, полезны при гастритах с повышенной кислотностью.

- Корни одуванчика - отличное средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также при малокровии. Чайную ложку измельчённых корней одуванчика заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

- Для лечения ревматизма рекомендуется есть свежие стебельки одуванчика или цветки, растёртые с сахарным песком.

- Млечный сок одуванчика в народе издавна применялся для выведения бородавок и других кожных дефектов.

Зелёная косметика

Одуванчик считается не только вкусным лекарством, но и замечательным косметическим средством, а потому входит в состав многих масок для лица. Кстати, любителям одуванчиков гарантирована гладкая кожа и отсутствие прыщей благодаря высокому содержанию в листьях одуванчика магния, который отвечает за хорошее состояние кожи.

- Для комбинированной кожи идеально подойдёт лосьон из одуванчика. Выкопайте 3-4 растения вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками, тщательно промойте, обсушите на салфетке, порежьте, уложите в чистую стеклянную банку, залейте водкой (на стакан измельчённой зелени - стакан водки), плотно закройте крышкой и подержите 10 дней в тёмном месте. Затем процедите и разбавьте настойку кипячёной водой (на полстакана настойки - один стакан воды). Домашним лосьоном из одуванчика следует протирать кожу лица и шеи два-три раза в день.

- При сухой коже советуем приготовить масло из одуванчика: подготовить и нарезать растение так же, как сказано в предыдущем рецепте. Затем зелёную массу высушить в тени в течение нескольких дней, положить в стеклянную банку, заполнив её наполовину, залить доверху слегка подогретым оливковым маслом, закрыть пластиковой крышкой и поставить в тёмное место на две недели. Приготовленное масло наносить на чистое лицо на ночь вместо крема.

- При жирной коже полезно два раза в неделю накладывать на лицо и шею маску из измельчённых листьев одуванчика.

Рецепты
Салат весенний из одуванчика

100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка жидкого мёда, 3 столовые ложки растительного масла.

Нарезанные листья одуванчика смешать с рублеными орехами. Салат заправить растительным маслом, смешанным с мёдом.

Суп с цветками одуванчика

1 свёкла с ботвой, 1 л молока, 1 л воды, 20 шт. одуванчиков (цветков).

Свёклу промыть, нашинковать соломкой. Ботву нарезать. В кипяток с солью положить свёклу и ботву, прокипятить. Влить молоко, снова вскипятить. В тарелки положить промытые очищенные от чашелистиков цветки одуванчика, залить супом.

Рис с одуванчиками

4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. сливочного масла, 200 г риса, 250 мл сухого белого вина, 500 мл бульона, 125 г молодых листьев одуванчика, соль, перец, 40 г тёртого сыра. Время приготовления: 15 минут.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Потушить лук с чесноком в 2 ст. ложках сливочного масла. Добавить рис и потушить до прозрачного состояния. Влить вино и немного уварить. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить 25 минут, время от времени перемешивая. Листья одуванчика вымыть, почистить и нарезать полосками. Вместе с кубиками помидоров перемешать с рисом. Добавить оставшееся сливочное масло. Посолить и поперчить, разложить по тарелкам и подавать, посыпав сыром.

Мясной салат с одуванчиками

100 г листьев одуванчика, 100 г мяса, 1 яйцо, 50 г консервированного зелёного горошка, 50 г моркови, 25 г зелёного лука, сметана, соль, зелень.

Выдержанные в холодной солёной воде листья одуванчика нарезать соломкой. Добавить нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое варёное яйцо, тёртую морковь, зелёный горошек и соль. Салат заправить сметаной и посыпать зеленью укропа или петрушки.

Коротко

Удаляем горечь

Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными проверенными на практике способами. Первый и наиболее часто применяемый - вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Второй - отваривание в кипящей воде в течение 2-3 минут.

Полезный сироп

Сироп из одуванчиков незаменим для профилактики желудочных заболеваний и хорош в качестве сладкого десерта. Рецепт его прост: 200 г головок одуванчика, собранных утром в ясную погоду, заливают 1 литром воды и настаивают 8-10 часов. Содержащийся в цветках нектар переходит в настой. Всё содержимое процеживают, добавляют 1,5 кг сахара. Варят, помешивая, 1,5-2 часа.

Помощник садовода

Одуванчик издавна считается врагом огородников. Но этот сорняк запросто может превратиться в полезного помощника, ведь из одуванчика можно приготовить средство для борьбы с вредителями. Соберите ведро листьев одуванчика, измельчите, залейте водой, выдержите в течение суток и опрыскайте полученным настоем садовые деревья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно