Примерное время чтения: 3 минуты
91

Весенние секреты

Издавна русские красавицы применяли весенний березовый сок, или "пасоку", обладающий сильными тонизирующими свойствами. Березовый сок богат никотиновой, яблочной, глутаминовой кислотами. Он также содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества.

БЕРЕЗОВЫЙ сок издавна используется для выведения пигментных пятен. Для этого весенним соком, полученным из надреза ствола, смачивают пигментированные участки кожи 4-6 раз в день, не смывая. Процедуры повторяют ежедневно до получения эффекта. Сок можно хранить в прохладном месте в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Для повышения тонуса кожи и лечения угрей с успехом применяются отвары и настойки сухих почек березы. В почках содержится до 8% эфирного масла, в состав которого входят терпеноиды (главным образом бетулен), а также аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Эфирные масла, как и дубильные вещества, губительно действуют на рост и размножение микроорганизмов, оказывают противовоспалительное действие.

Для приготовления отвара надо взять 1 ст. ложку сухих березовых почек, залить стаканом кипятка и держать на водяной бане на медленном огне 15 минут. Затем снять с огня, дать настояться 30 минут и процедить. Отвар можно употреблять как лосьон 2-3 раза в день, особенно при жирной коже. Хранить в холодильнике 2-3 дня.

Настой березовых почек полезно добавлять к витаминизированным кремам, разводить с его помощью подсушивающие и стягивающие поры маски. Например, можно взять 0,5 пачки дрожжей, развести их приготовленным настоем до консистенции густой сметаны и хорошо растереть. Маску накладывать на очищенное лицо на 15-20 минут, затем смывать прохладной водой. Желательно делать такие маски 1-2 раза в неделю. Курс - 5-6 масок.

При угревых высыпаниях хорошо помогает спиртовая настойка березовых почек и листьев, так как в них содержатся антибиотические вещества с сильным бактерицидным действием. Сухие, растертые в порошок березовые почки заливают водкой или спиртом в соотношении 1:5, настаивают неделю в темном прохладном месте. Используют 2 раза в день как лосьон по уходу за проблемной кожей.

Скоро в лесу зацветет первоцвет весенний. Его листья очень богаты витамином С. Их можно собирать во время цветения и быстро сушить в духовке, нагрев ее до 100-120 градусов. При таком способе сушки витамин С сохраняется в листьях на 80%. Высушенные листья размельчают в порошок, который может долго храниться, даже через год не теряя своей активности. Для улучшения эластичности и тургора кожи, а также при расширенных сосудах на лице и пигментации полезно пить чай из листьев первоцвета (1 ч. ложка порошка на 0,5 стакана кипятка). Свежие листья первоцвета полезно употреблять в качестве салатной зелени, особенно при весеннем авитаминозе.

Аналогичным образом используют весной молодые листья одуванчика. Они содержат желтые пигменты каротиноиды, изобилуют витаминами С, В2, Р.

Чтобы кожа имела свежий и здоровый вид, рекомендуется протирать весной лицо березовым соком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно