Примерное время чтения: 5 минут
167

Сердечный друг

Отцвело-пролетело красное лето, оставив по себе добрую память в виде яблок и слив, рябины и калины, брусники и клюквы - их ещё долго будут собирать и заготавливать по осени. Только кусты боярышника, отягощённые крупными плодами, не привлекают особого внимания. Между тем о целебных свойствах этого растения известно с глубокой древности.

БОЯРЫШНИК насчитывает около 50 видов. Так, боярышник с мелкими жёлтыми плодами, которые содержат много сахаров и пектинов, способен выводить из организма соли тяжёлых металлов, эндотоксины и холестерин. Боярышник с чёрными плодами особенно необходим страдающим атеросклерозом и опухолевыми заболеваниями: его плоды богаты антоцианами - противниками свободных радикалов. А самыми целебными свойствами обладает боярышник с плодами ярко-красного цвета, похожими на мелкие яблочки, которые по вкусу напоминают шиповник.

Садоводы-любители используют этот кустарник в качестве живой изгороди - его длинные острые колючки прекрасно справляются с такой ролью.

В мякоти плодов боярышника содержится много витаминов. В плодах некоторых его сортов аскорбиновой кислоты больше, чем в признанном чемпионе по содержанию этого вида витаминов - шиповнике. Красно- и желтоплодные сорта боярышника по содержанию каротиноидов вполне могут соперничать с морковью. Кроме того, в боярышнике имеются витамины группы В, а также Е и К, широкий спектр органических кислот. Наличие в боярышнике сорбита и фруктозы делает его полезным для больных сахарным диабетом, а содержащийся в нём холин крайне необходим нашему мозгу. К тому же холин повышает уровень "хорошего холестерина" (липопротеидов высокой плотности) и снижает уровень "плохого холестерина" (липопротеидов низкой плотности), а также предотвращает жировое перерождение печени, улучшает внимание и память.

В народной медицине настои, отвары и настойки плодов боярышника наилучшим образом зарекомендовали себя в качестве эффективного сердечного средства. При их применении у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями нормализуются частота пульса, его наполнение, кардиограмма, общее самочувствие.

При сердечной недостаточности, слабости, одышке рекомендуется съедать по 1 ст. ложке свежих плодов боярышника 2-3 раза в день.

При мерцательной аритмии полезно употреблять по 2 ст. ложки сока или пюре боярышника 1-2 раза в день.

При болях в сердце, тахикардии, бессоннице, общей слабости залейте 1 ст. ложку плодов стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

При атеросклерозе, гипертонии с головными болями, головокружении 0,5 стакана свежих плодов, очищенных от семян, залейте 1 л кипятка, доведите снова до кипения, настаивайте, укутав, в течение ночи, а утром процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления настойки 1 весовую часть свежих плодов залейте 5 весовыми частями водки, настаивайте в тёмном месте, регулярно взбалтывая смесь, 2 недели, затем процедите и отожмите сырьё. Принимайте настойку по 1 ч. ложке, разводя её в рюмке кипячёной воды, 3 раза в день за 15 минут до еды.

Готовую аптечную настойку боярышника, приготовленную на 70%-ном спирте, следует принимать по 20-30 капель, разводя её в рюмке кипячёной воды, 2-3 раза в день до еды.

Свежие плоды боярышника, необходимые для приготовления соответствующих препаратов, можно собирать прямо с куста в течение 1-2 месяцев по мере их созревания, а можно заготовить их впрок (свежие плоды хранятся в холодильнике 10-15 дней). Нередко для приготовления препаратов используют сухие плоды. Обычно плоды боярышника сушат на воздухе или в духовке при лёгком нагреве.

Из свежих плодов боярышника можно приготовить компот на яблочном соке. Для этого чисто вымытые и очищенные от семян плоды поместите в предварительно стерилизованную стеклянную банку до "плечиков", растворите сахар в яблочном соке (на 1 л яблочного сока требуется 400-450 г сахара), прокипятите и залейте этим соком доверху банку с плодами боярышника. Простерилизуйте банки в кастрюле с кипящей водой и плотно укупорьте. Обычно литровые банки стерилизуют в течение 10 минут, двухлитровые - в течение 17-20 минут.

Полезно также заготовить впрок пюре из плодов боярышника. На 1 кг плодов потребуется 1-1,5 стакана воды и 300-400 г сахара. Очищенные от семян плоды разварите в небольшом количестве воды до пюреобразного состояния, протрите через сито, добавьте сахар, снова доведите до кипения и разложите полученную массу по стерилизованным банкам. После этого банки снова простерилизуйте и укупорьте крышками.

Плоды боярышника не только полезны, но и вкусны. Однако при брадикардии (урежении сердечного ритма) и повышенной свёртываемости крови со склонностью к тромбозам ими не стоит слишком увлекаться: боярышник, так же как и шиповник, способствует увеличению вязкости крови.


Употреблять спелые плоды боярышника в пищу особенно полезно при атеросклерозе, вегетососудистой дистонии, головокружении, нервном возбуждении, бессоннице, учащённом сердцебиении, утомлении сердечной мышцы, сердечных болях, начальной стадии гипертонической болезни, одышке. Содержащиеся в них вещества активизируют кровоснабжение миокарда и головного мозга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно