Примерное время чтения: 5 минут
155

Витаминная трапеза

Весной, несмотря на увеличение светового дня, многие жалуются на сонливость, вялость, быструю утомляемость. Это может быть вызвано развитием авитаминоза - заболевания, характеризующегося недостатком одного или нескольких витаминов в организме. Как правило, авитаминоз - это следствие неполноценного питания. Поэтому, чтобы выйти из этого болезненного состояния, необходимо в первую очередь сбалансировать свой рацион.

ПРЕЖДЕ всего надо определить, каких именно витаминов не хватает вашему организму. Для этого понаблюдайте за собой, проведите самостоятельно в домашних условиях простейшую витаминную диагностику.

Основные витамины, поступающие через продукты питания, - это витамины А, С, D и витамины группы В. Если в организме недостаток витамина А, появляется повышенная чувствительность к свету, "куриная слепота", кожа становится шершавой, сухой, выпадают волосы. О недостатке витамина В1 сигнализируют частые головные боли, усталость, ощущение разбитости и мышечной слабости, расстройство пищеварительного тракта и нервной системы, ломаются ногти. При недостатке витамина В2 быстро утомляются глаза, ухудшается зрение, появляются светобоязнь, трещинки в углах рта, себорея, веснушки, пигментные пятна. Нехватка витамина С влечет за собой потерю аппетита, переутомление, кровоточивость десен, бледный цвет лица, размягчение ногтей, снижение иммунитета и предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Признак дефицита витамина D - рахит. Особенно наглядно это проявляется в детском возрасте.

На основании ваших наблюдений сделайте соответствующие выводы и обогатите свой рацион теми продуктами, в которых содержатся недостающие вашему организму витамины.

• Витамины группы В сосредоточены в большом количестве в хлебе, крупах (гречневой, пшенной, овсяной), кукурузе.

• Витамин С содержится в различных фруктах и овощах. Много его в плодах шиповника, яблоках, квашеной капусте, вишне, черной смородине.

• Витамином А особенно богата морковь, но он есть и в помидорах, листьях петрушки, салате, шпинате, абрикосах, апельсинах, черной смородине.

• Источниками витамина D служат в основном печень рыбы и рыбий жир.

Одновременно с обогащением рациона необходимыми продуктами питания можно воспользоваться народными методами лечения авитаминоза.

• Растворить 2 ст. ложки меда в 300 мл кипяченой воды, отжать сок из 1 кг моркови и 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3-4 приема.

• Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.

• Протереть через сито 700 г ягод черной смородины и смешать ее с медовым сиропом. Для приготовления сиропа растворить в 0,5 л кипяченой воды 6 ст. ложек меда. Эту порцию необходимо выпить в течение 2 дней.

• При недостатке витамина С рекомендуется пить клюквенный сок.

• Хорошим подспорьем при лечении авитаминоза станут и лекарственные растения, из которых можно круглый год готовить соответствующие лечебные препараты.

• Весной, при появлении первых листочков шиповника, сорвать их и размять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.

• Свежую хвою ели или сосны срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 ч. ложки очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 ст. ложку уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, периодически помешивая. Готовый настой процедить и пить по 1 стакану в день.

• Залить 1 кг измельченной хвои 5 литрами холодной кипяченой воды (лучше вместо воды использовать хлебный квас) и настоять 18 часов в теплом месте. Пить по желанию. Собирая хвою, помните, что зимой и весной витаминов в ней значительно больше, чем летом.

• Измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 литром кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1-2 минуты и настоять, укутав, 1-2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день, добавляя сахар или мед.

• Залить 1 ст. ложку почек или измельченной коры осины 0,5 литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10-15 минут, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа. Пить по 150 мл 3 раза в день.

• Залить 1 ст. ложку сухой травы первоцвета 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Это средство особенно эффективно при недостатке в организме витаминов С и А.

• Залить 1 ст. ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить в течение дня в 2-3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.

• Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листа крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Смешать и заваривать как чай. Пить по желанию.

• Весной как можно чаще подставляйте свое лицо ласковому солнышку. Благо в этот период оно не слишком жгучее. А под воздействием его лучей в организме происходят процессы, способствующие выработке витамина D.

Витамины регулируют процесс обмена веществ в организме, предохраняют человека от многих болезней. Недостаток витаминов в свою очередь ведет к развитию некоторых тяжелейших заболеваний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно