Примерное время чтения: 7 минут
206

Цитрусовое семейство

Вы, наверное, замечали, что к концу зимы снижается работоспособность, вы быстро утомляетесь, становитесь раздражительными, нередко впадаете в депрессию или апатию, а ваш ослабленный организм зачастую не способен оказать должное сопротивление всевозможным вирусам и инфекциям. Причина тому - недостаток витаминов и особенно витамина С. Вот почему в межсезонье, при переходе от зимы к весне, очень важно есть как можно больше цитрусовых.

НЕСЛУЧАЙНО витамин С называют главным мотором жизнедеятельности клеток: каждую секунду он участвует в миллионах химических реакций обмена веществ. Витамин С увеличивает жизненные силы, способствует ясности мышления, активизирует железы внутренней секреции, делает стройной фигуру и оказывает благотворное влияние на потенцию.

Апельсины против усталости

ХРОНИЧЕСКАЯ усталость - верный признак нехватки в нашем организме витамина С. Апельсин весом 180 г содержит около 70 мг витамина С. Это соответствует дневной потребности человека, если его деятельность не сопряжена с чрезмерными стрессами.

Кроме того, апельсины выводят из организма воду и сжигают жиры. Благодаря высокому содержанию кальция каждая долька апельсина укрепляет кости и зубы. Например, если регулярно съедать по одному апельсину в день, то очень скоро можно остановить кровоточивость десен. В этих фруктах много магния, который служит прекрасной поддержкой для сердца и мышечной активности. Апельсины принадлежат к главным поставщикам редкого микроэлемента селена, одного из лучших помощников иммунной системы.

Эти цитрусовые можно употреблять отдельно от другой пищи, а можно добавлять в салаты, творог, готовить из них десерты, отжимать сок. Апельсины широко применяются и в народной медицине.

• Очищенную кожуру 5-6 незрелых апельсинов заливают 1,5 л воды и кипятят до тех пор, пока не останется 0,5 л жидкости. К отвару добавляют по вкусу мед или сахар и принимают по 40-50 г 4 раза в день как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

• 6 г высушенной апельсиновой корки смешать с 10 г корня солодки и залить 100 г воды. Кипятить на слабом огне до получения половины первоначального объема, после чего добавить 60 г меда, перемешать и принимать эту дозу при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 3 раза в день в течение 1 месяца.

• Особенно полезны апельсины при ожирении и при склонности к полноте. Для предотвращения тучности 2 дня в неделю рекомендуется есть только апельсины, зеленый салат и пить чай без сахара.

Грейпфрут защитит сердце

ГРЕЙПФРУТ не каждому придется по вкусу из-за своего кисловатого вкуса. Однако по своим целебным свойствам он даже превосходит апельсин, так как его мякоть богата биофлавоноидами, которые в 20 раз повышают эффективность витамина С и служат мощной защитой для сосудов.

Грейпфрут необходим прежде всего людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он незаменим для диеты, предназначенной для укрепления сердца. В нем практически отсутствует натрий и жиры и в то же время высоко содержание калия, контролирующего кровяное давление. К тому же грейпфрут - богатый источник целительного растворимого волокна пектин, снижающего уровень холестерина в крови.

Медицинские исследования подтверждают, что грейпфрут помогает при заболеваниях вен, судорогах и геморрое, укрепляет иммунную систему, усиливает выработку гормонов, предотвращает развитие инфекционных и простудных заболеваний, очищает кишечник и стабилизирует кишечную флору, активизирует клеточный обмен веществ и рост клеток, способствует снижению веса.

Грейпфрут широко применяется в косметике.

• При веснушках и пятнах на лице рекомендуется протирать лицо тампоном, смоченным в соке грейпфрута, или его ломтиком.

• При юношеских угрях полезно протирать лицо лосьоном из сока грейпфрута.

• Огрубевшую кожу рук и кожу на локтях можно сделать мягкой, если массировать ее ежедневно в течение 10 минут долькой или коркой грейпфрута.

• Прекрасная маска, разглаживающая морщины на лице, получается, если смешать 1 ст. ложку измельченной в кофемолке рисовой муки с 1 ст. ложкой простокваши и 2 ст. ложками сока грейпфрута.

В спорте без лимона - никуда

ПО СОВЕТУ американских биохимиков, непосредственно перед занятиями спортом или другими интенсивными физическими нагрузками необходимо съесть мякоть одного лимона. При больших физических нагрузках на организм лейкоциты (белые иммунные кровяные тельца) насыщаются молекулами витамина С и повышают выносливость. Кроме того, снижается общая утомляемость организма, а значит, увеличивается возможное время нагрузок. Уже через несколько минут, после того как вы съедите лимон, почувствуется приток свежей энергии в эндокринные железы.

После занятий спортом для быстрого восстановления сил полезно выжать лимонный сок, смешать его с медом и выпить этот лимонный напиток залпом. Для его приготовления потребуется 3 лимона и 3 ст. ложки меда.

С помощью лимонов можно укрепить иммунную систему, соединительную ткань, волосы и ногти. Лимон стимулирует выработку желудочного сока, улучшает усвоение железа, активизирует обмен веществ и поступление кальция в кости и зубы, укрепляет кровеносные сосуды и останавливает кровоточивость десен, улучшает рост клеток и омолаживает организм, высвобождает жиры и помогает избавиться от лишнего веса. Правда, людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует быть осторожными с употреблением большого количества лимонов.

В народной медицине лимон применяют для профилактики варикозного расширения вен, при лечении облитерирующего эндоартериита (атеросклероз сосудов нижних конечностей).

• В акушерстве и гинекологии опущение матки и аменорею лечат следующим образом: измельченную скорлупу 5 сырых яиц смешивают с 9 лимонами, пропущенными через мясорубку (или мелко нарезанными с кожурой), добавляют 0,5 л водки, настаивают 5 дней. Принимают по 50 мл 3 раза в день.

• Для улучшения слуха рекомендуется ежедневно съедать по 1/4 лимона вместе с кожурой.

• Для профилактики атеросклероза полезно принимать порошок высушенной корки лимона по 1-3 г 3 раза в день ежедневно.

• Корка лимона, сваренная в сахаре или с медом, улучшает пищеварение.

• Грейпфрут содержит много фолиевой кислоты. Этот витамин группы В требуется для роста клеток. Поэтому грейпфруты особенно важны для детей и подростков. Очень полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок. Его можно разбавить небольшим количеством апельсинового сока или добавить немного меда. Свежий сок грейпфрута рекомендуется пить по 150-300 г 3 раза в день до еды и взрослым, и детям.

Мандариновые прописи

ВИТАМИННОЙ кладовой по праву считается и мандарин. Помимо витамина С он богат витаминами В1, В2, Р, провитамином А. Кроме того, в мандариновой мякоти и кожуре содержатся пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, глюкозиды, эфирные масла.

• Мандарины ослабляют перистальтику кишечника, поэтому они полезны при заболеваниях, сопровождающихся поносами.

• При заболеваниях кишечника порошок сухой мандариновой корки (0,5 ч. ложки 2 раза в день) способствует улучшению пищеварения.

• Настойку свежей кожуры мандарина применяют при тошноте по 25-30 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

• Порошок из высушенной корки мандарина, настоянной на воде, используется для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты.

• Сок мандарина витаминизирует и питает кожу, придает ей красивый цвет и матовость. Полезно накладывать на лицо и шею салфетки, смоченные мандариновым соком. Салфетки накладываются на 20 минут, после чего кожу следует протереть сначала влажным, затем сухим тампоном.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно