Примерное время чтения: 4 минуты
187

Овощи - кладезь здоровья

Врачи в один голос уверяют, что первый из признаков авитаминоза - общее недомогание, быстрая утомляемость, становящаяся хронической. Нервные перегрузки, умственный труд, инфекции расшатывают нервную систему. А укрепляют ее чашка чая с молоком и ложечкой меда, настой мяты перечной или ромашки. "Также поменьше тяжелой пищи, побольше овощей и фруктов", - провозглашают медики. Итак, весной наш организм переживает острую нехватку полезных веществ. Но не стоит скупать дорогущие капсулы, вполне можно обойтись недорогими и очень полезными продуктами. Например, в той же картошке витамина С почти столько же, сколько в цитрусовых. Но это при условии, если ее правильно приготовить: в картофеле, запеченном в духовке, витамин С практически не разрушается. В нем также сохраняется такой важный для организма микроэлемент, как калий. И уж совсем не теряется витамин С в квашеной капусте. Вполне банальная свекла очень даже полезна, поскольку содержит многие элементы таблицы Менделеева: калий, фосфор, кальций, натрий, хлор, кобальт и т. д. Морковь также содержит много витаминов и микроэлементов, но усваиваются они лишь в паре с растительным маслом. Не забывайте ежедневно употреблять эти овощи в самых разнообразных вариантах - и авитаминоз сдастся.

Один фрукт - от семи недуг

Что же касается фруктов, в это время года лучше не налегать только на них, однако и отказываться вовсе не стоит. К примеру, в яблоках к весне разрушается почти полностью витамин С, но остается железо. А в апельсинах, лимонах витамин С как бы консервируется, поэтому, когда "гуляет" грипп, их необходимо поглощать в больших количествах. Кстати, лимон хорошо снимает головную боль: очистить корку лимона от долек и белого слоя, приложить к вискам влажной стороной и подержать некоторое время. Вскоре под лимонной коркой образуется красное пятно, которое начнет как бы гореть, а боль исчезнет. Бананы и киви отлично помогают справиться не только с голодом, но и с нехваткой редких микроэлементов. Так что даже нечастое их употребление повысит общий тонус.

Хлеб из муки грубого помола сохраняет все питательные свойства натурального зерна. Намажьте ломтик такого хлеба джемом из черной смородины - и обогатитесь витаминами В1, В6, С, РР и железом, тем самым укрепите мышцы, нервы и иммунитет. Отличный источник витамина Е - орехи. Отходы, остающиеся после обработки зерна, - замечательный витаминный и микроэлементный комплекс. К тому же они содержат полезные для пищеварения балластные вещества. Рекомендуется потреблять их ежедневно по 1 столовой ложке, добавляя за завтраком в кашу или йогурт.

Еще одна напасть межсезонья - куриная слепота - неспособность видеть при сумеречном освещении. Она возникает при недостатке в организме витамина А. Для профилактики и лечения куриной слепоты ешьте побольше моркови, шпината, салата, зеленого лука, а также молока, сливочного масла, сыра, сливок, яичных желтков - словом, чего угодно, богатого каротином. Из круп полезно пшено.

Что и говорить, борьба со всеми этими сезонными недугами организма оставляет следы и на нашем лице. Кожа к весне приобретает сероватый, землистый оттенок, начинает капризно шелушиться, краснеть. Для придания ей бело-розового оттенка нужно очищенный свежий картофель наложить на лицо в виде маски на один час. Вялую, дряблую кожу с серым, землистым оттенком и пигментными пятнами лечат следующей маской: столовую ложку сливок растереть с яичным желтком и смешать с чайной ложкой морковного сока. Кашицу нанести на предварительно очищенную кожу. Через 20 минут снять тампоном, смоченным растительным маслом, и ополоснуть лицо прохладной водой - кожа засияет!

Доступно, полезно, вкусно

Можно и из привычных продуктов приготовить весьма оригинальные блюда. К примеру, новый вкус и массу витаминов вы получите в салате из вешенок с морковью и яйцами:

вешенки свежие - 300 г
морковь - 200 г
яйца - 3-4 шт.
майонез - 100 г

Вешенки промыть, нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде. Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке, отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее немного сахара и масла. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Все перемешать и заправить майонезом.

Так что не стоит расстраиваться с приходом промозглой весны. При правильном питании можно забыть о простудах и прочих недомоганиях и радоваться солнцу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно