Примерное время чтения: 10 минут
668

Горох - поливитаминная таблетка

ЦЕННОСТЬ гороха - в высоком содержании витаминов и минеральных солей. Нисколько не преувеличивают те, кто сравнивает обыкновенную зеленую горошину с поливитаминной таблеткой: комплекс важнейших витаминов: С, К, А, В1, В2, В6, фолиевая кислота (в которой особенно нуждаются сердечники, гипертоники и беременные женщины), а также витамин РР, он же никотиновая кислота. При его недостатке человек легко утомляется, чувствует слабость, страдает бессонницей; при существенной нехватке витамина РР возникает пеллагра, "шершавая кожа", расстраивается работа кишечника.

Соли железа, калия, фосфора, кальция и других веществ в необходимом количестве находятся в горохе. Например, микроэлементы калий и кобальт поддерживают нормальную работу сердца и сосудистой системы, кальций и фосфор участвуют в образовании костной ткани, магний способствует выведению из организма избыточного холестерина (поэтому он особенно необходим в пожилом возрасте). Наконец, и в зеленом, и в сухом горохе обнаружено много селена, оказывающего антиоксидантное (антиокислительное) действие и предупреждающего появление отдельных форм новообразований при онкологических заболеваниях.

В горохе также много белка, примерно столько же, как в говядине средней упитанности, поэтому питание горохом особенно полезно, когда мало мяса или его нет совсем. Кроме того, горох отличается высоким содержанием углеводов, однако это преимущественно фруктозные углеводы, которые усваивает организм без участия инсулина. Некоторые исследователи, ссылаясь на активные процессы углеводного обмена в горохе, отмечают даже высокое содержание в нем растительного "инсулина", что определяет сахароснижающее действие гороха. Горох традиционно широко используют в диабетической кухне.

Лекарственные прописи

В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья. Главная ценность гороха как лечебного средства - нормализующее действие на обменные процессы. Он используется как антисклеротическое, мочегонное и камнерастворяющее средство, предупреждает накопление излишнего веса. Гороховая мука может быть применена при фурункулах и карбункулах.

В древней медицине о лечебных свойствах гороха писал еще Гиппократ. По его словам, горох является питательным, действует как мочегонное и возбуждает похоть. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха. По сведениям тибетской медицины, семена гороха имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие, удобоваримы. Они останавливают кровотечение, прекращают острые расстройства слизистых путей, останавливают поносы.

Китайские лекари считают, что горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.

Полезно съедать по 3-4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха при изжоге.

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете. Принимать по 1/2-1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды.

Горох обладает противоопухолевым действием.

При камнях в мочевом пузыре полезно есть незрелые семена гороха (свежие или вареные). Кроме того, можно приготовить настой: 2 столовые ложки измельченного сырья (стручков и травы) на 1 стакан кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и выпить в течение дня.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку собранной во время цветения травы вместе с плодами залить 200 мл воды, вскипятить, варить 10 минут, настоять, процедить, охладить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при почечно-каменной болезни. При использовании отвара в течение месяца при почечно-каменной болезни крупные камни превращаются в "мочевой песок" и выводятся из организма. Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха.

При болезнях эндокринной системы горох рекомендуется в качестве лечебного средства в любом виде.

При заболеваниях периферических вен и артерий кашицу из незрелых семян накладывают на синяк либо в чистом виде, либо в смеси с яичным белком.

В народной медицине водные извлечения из надземной части кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, кори.

Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения острого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.

Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлянок. Так называемую римскую маску используют и сейчас. 2 столовые ложки муки замешать в таком же количестве сыворотки и наложить на лицо. Когда смесь высохнет, стереть ее с лица круговыми движениями пальцев, после чего умыться горячей, а затем холодной водой. Такая маска хорошо очищает кожу, разглаживает, делает ее нежной, упругой и бархатистой.

Маску из зеленого гороха для сухой и нормальной кожи готовят следующим образом: 1 столовую ложку гороха растолочь, полученную кашицу смешать с 1 чайной ложкой желтка, добавить 1 чайную ложку любого растительного масла или сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20-30 минут. Для жирной кожи желток заменить белком.

При чесотке и трофических язвах наружно применяют кашу из гороховой муки: раздробить сухие зерна в кофемолке и заварить небольшим количеством кипятка.

Для выведения пятен на лице в старинных лечебниках рекомендовалось съедать ежедневно по 1 чайной ложке сожженного и смолотого в порошок гороха.

При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы) быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков способствуют припарки из гороховой муки. Чтобы приготовить муку, горох очистить от наружной оболочки, тщательно измельчить (лучше пестиком в ступке) и перед употреблением заварить равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, чтобы не обжечься, припарку нанести на больное место, затем покрыть его вощеной бумагой, ватой и, завязав бинтом, оставить на 4-5 часов.

Практические советы

Зрелый горох - зерновая культура. Белков в зрелом горохе (23 г%) почти в 5 раз больше, чем в зеленом, крахмала - 46,5 г%, легкоусвояемых углеводов - 4,2 г%, жиров - 1,2 г%; калия в нем около 873 мг%, фосфора - 329 мг%, кальция - 115 мг%, магния - 107 мг%, железа - до 10 мг%, витамина РР - до 2,2 мг%. Есть в зрелом горохе метионин и холин. Вместе с тем грубые пищевые волокна этого злака (5,7 г%), обилие в нем крахмала отягощают пищеварение. Блюда из зрелого гороха долго задерживаются в желудочно-кишечном тракте, что служит причиной бродильных процессов и повышенного газообразования в нем. Это опасно при болезнях органов кровообращения (ИБС и особенно инфаркте), желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. В зрелом горохе так же, как и в других бобовых, довольно много пуриновых оснований, поэтому при подагре и мочекаменной болезни их лучше не применять.

Зеленый горох (недозрелый) обладает всеми присущими зеленым овощам пищевыми и диетическими достоинствами: небольшое количество углеводов (13,3 г%), почти половину которых составляют глюкоза и фруктоза, существенное преобладание соединений калия над натрием (285 : 2), наличие значительного количества каротина (0,4 мг%), витаминов РР (2 мг%), С (15 мг%), В1 и В2 (по 0,03 мг%) и др. Зеленый горошек используется во многих диетах, в том числе для больных диабетом. Сырой и вареный, он обладает мочегонными свойствами и в какой-то мере является одним из средств профилактики атеросклероза. По некоторым данным, содержание липотропного холина в зеленом горошке достигает 270 мг%, а витамина Е - 4,5 мг%. В зеленом горохе хотя и меньше белка, чем в зрелом, но тоже достаточно много (5 мг%).

Сушеный горох обладает высокой калорийностью, но в нем отсутствует витамин С.

Следует отметить наличие в бобовых большого количества грубых пищевых волокон и фермента антитриптазы, угнетающего трипсин, что затрудняет переваривание содержащихся в них пищевых и биологически активных веществ. Белок бобовых - лигумин содержит вдвое меньше незаменимого метионина, нежели белки мяса, рыбы, молока, и усваивается лишь на 50-70%.

Горох широко консервируется и может храниться годами, не теряя питательной ценности, вкуса и свежести.

Кулинарные рецепты

Современной медициной доказано, что в составе гороха посевного наряду с витаминами, минеральными солями и клетчаткой содержатся большие концентрации незаменимых аминокислот, которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения. Поэтому продукты, приготовленные на основе гороха, считаются полезными при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

Салат из горошка с помидорами. Горошек зеленый - 300 г, помидоры - 120 г, огурцы - 110 г, орехи грецкие - 4 г, лук зеленый - 35 г, укроп - 15 г, чеснок - 8 г, сок лимонный - 20 мл, масло растительное - 70 г.

Рекомендуется как диетическое блюдо при атеросклерозе и ожирении.

Салат из горошка с морковью. Сырую морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить консервированный зеленый горошек и мелко нарезанный укроп, заправить майонезом. (Горошек зеленый - 200 г, морковь - 2 шт, укроп - 2 пучка, майонез - 4 столовые ложки).

Суп-пюре из зеленого горошка. Промытый рис залить горячей водой и варить до готовности. Соединить с вареным горошком, протереть сквозь сито вместе с жидкостью (или пропустить через мясорубку), вскипятить, заправить маслом, молочно-яичной смесью. Добавить сахар. (Горошек зеленый - 100 г, рис - 25 г, масло сливочное - 10 г, молоко - 150 мл, яичный желток - 0,5, сахар - 3 г, вода - 250 мл).

Для приготовления пюре можно рекомендовать и следующий способ. Зеленый (недозревший) или желтый (созревший) горох сварить в равном количестве воды до растрескивания кожуры, затем измельчить пестиком в ступке. Если больна печень, пюре солить по вкусу, если почки - соли не добавлять. Назначать не чаще двух раз в неделю (при частом назначении пюре "приедается").

Суп витаминный сборный. Коренья, морковь и брюкву нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и добавить свежий горошек, залить водой и варить до полуготовности, добавить нарезанный картофель, разобранную на кочешки цветную капусту и варить овощи до мягкости. Подсушенную муку смешать с маслом, развести овощным отваром, процедить и ввести в суп. После закипания заправить молочно-яичной смесью. При подаче добавить зелень.

Суп рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и инфекционных процессах, а без соли - при почечной патологии и сердечно-сосудистой недостаточности. (Горошек зеленый - 30 г, белые коренья - 20 г, морковь - 20 г, брюква - 20 г, цветная капуста - 70 г, картофель - 50 г, мука пшеничная - 5 г, молоко - 100 мл, яичный желток - 1/2, петрушка - 5 г, масло сливочное - 10 г, вода (или овощной отвар) - 300 мл.)

Тушеный горох с морковью. Отварить горох, морковь мелко нарезать или натереть на терке, сложить в кастрюлю, всыпать муку, положить сливочное масло, нарезанный укроп, соль, сахар, залить бульоном или водой и варить до готовности. (Горох - 1 стакан, морковь - 2-3 шт., мука пшеничная - 1 столовая ложка, масло сливочное - 1 столовая ложка, сахар - 1 чайная ложка, укроп, соль по вкусу.)

Гороховые вареники. Смешать гороховую и пшеничную муку, добавить яйцо, воду, замесить густое тесто. Раскатать и делать вареники с фаршем из мяса или ливера. Отварить в соленой воде и подавать с жареным луком. (Гороховая мука - 1/2 стакана, пшеничная мука - 1/2 стакана, мясо - 50 г, лук - 220 г, сало - 10 г.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно